19 октября 2006
2753

Юлия Латынина . `Шесть аксиом суверенной демократии`

Не так давно партия "Единая Россия" объявила о принятой ею на вооружение доктрине суверенной демократии. Признаться, я так и не поняла, что такое суверенная демократия. Я даже ждала, что представители единороссов разъяснят мне это в воскресной программе Владимира Соловьева, куда они были званы по этому поводу на полемику против Немцова и Кончаловского; Немцов и Кончаловский были готовы, а единороссы уклонились.

Поэтому я решила восполнить их молчание и опытным путем установить систему аксиом, из которой исходит Суверенная Демократия. Особенно хочу подчеркнуть, что это именно система аксиом. То есть не нечто, что требует доказательств и обоснований, а наоборот, то, что само служит основанием для дальнейших доказательств.

Аксиома первая Наличие оппозиции свидетельствует о слабости власти. Нигде так ярко не проявляется эта аксиома, как в отношении Кремля к Грузии и Украине. Там есть оппозиция - значит, там слаба власть. Эта аксиома противоположна той, из которой исходят в демократических странах. Там наличие оппозиции считается свидетельством устойчивости власти, а свидетельством слабости власти, например, является большое количество взяток и нераскрытых преступлений.

Аксиома вторая Критика власти приносит стране вред. Лучше всего эта аксиома подтверждается словами Путина, сказанными по поводу убийства Анны Политковской. В демократических странах считается, что критика власти приносит стране пользу. Президент Буш, к примеру, может много чего отколоть. Он может вторгнуться в Ирак, соврать по поводу наличия там ядерного оружия, и все это, вполне вероятно, ошибки Буша. Но Буш никогда не скажет тем, кто критикует его за вторжение в Ирак, что они - враги государства. Потому что, если он так скажет, это будет не ошибка. Это будет катастрофа.

Аксиома третья Кавказские террористы приходят в Россию из-за рубежа. Это очень удобная аксиома, которая сразу все объясняет. Например, если у шестнадцатилетнего чеченца федералы убили мать и сестру, продали ему труп брата за двадцать тысяч долларов, то смешно предполагать, что этот чеченец решится на теракт из чувства мести. Нет, конечно, он умрет, потому что какие-то негодяи из ненависти к президенту Путину заплатили ему сто долларов, которые он, видимо, надеется унести с собой в рай, чтобы оплачивать там услуги гурий. Отсюда следует, что тех, кто расстреливает матерей и убивает сестер сдерживать не надо, а надо, наоборот, давать им больше денег и полномочий, чтобы они охотились за негодяями, которые платят по сто долларов.

Аксиома четвертая Россия вернула себе величие как мировая держава и стала посредником между Западом и мусульманским миром. Как я уже сказала, это аксиома, то есть нечто, что не нуждается в доказательствах, из чего мы исходим при переговорах. Единственной проблемой является то, что Запад, в отличие от дирекции информационных программ ОРТ, не знает о величии России. Попытки посредничества между Западом и странами-изгоями он воспринимает не как возрождение влияния России, а как превращение самой России в страну-изгоя. Что еще более обидно, о новом статусе России не осведомлены сами страны-изгои, вроде Северной Кореи или Ирана, или движения типа ХАМАС. Они не считают Россию посредником, а считают ее "малой сатаной", угнетающей их братьев на Кавказе. Они еще ни разу не воспользовались Россией как партнером для переговоров, а только как инструментом для достижения своих целей и выражения своих взглядов. Кроме того, четвертая аксиома - о нашем влиянии на Востоке, немного противоречит аксиоме третьей, о террористах, подкармливаемых извне.

Аксиома пятая Россия - энергетическая сверхдержава, которая доминирует в Европе и скоро заберет себе европейские газовые сети. Это немного странная аксиома, потому что мне лично трудно припомнить государство, которое ставило себе в качестве национальной задачи приобретение на территории другого государства газовых сетей или иных коммерческих объектов. Как если бы диктатор Маркос объявил национальной задачей Филиппин скупку швейцарских банков. Однако факт есть факт - если вы посмотрите эпизоды общения президента Путина с главами европейских государств и их послами, то вы заметите, что ни одно слово не звучит там так часто, как слово "сеть". Экономическую подоплеку этого легко понять. Представьте, что вы сидите в Кремле, и к вам приходит ваш подчиненный - глава "Газпрома" и говорит: "Они у нас забирают на пункте забора в Баумгартене по 250, а в розницу продают по 500". "А почему?" "А потому что сети их!" "Ах, они любители наживы! Надо забрать у этих хапуг сети!"

К сожалению, европейцам решительно неизвестно об исторической необходимости, пришедшей на смену законам Маркса, и выражающейся в том, что теперь по Европе бродит не призрак коммунизма, а призрак неизбежной продажи газовых сетей. Дело в том, что продажа газовых сетей какому-то конкретному владельцу, тем более российскому, противоречит Энергетической Хартии, которая должна сделать из этих сетей чисто технический инструмент для функционирования спотового рынка газа. К тому же Кремль имеет обыкновение подходить к международным переговорам с детской непосредственностью усть-урюпинского рубоповца, собравшегося "крышевать" ларек. Многим памятно пламенное выступление Алексея Миллера в резиденции австрийского посла, когда он сурово отчитал всех европейцев за нежелание англичан продавать "Газпрому" "Сентрику". Дело в том, что это был первый раз, когда европейцы услышали, что "Газпром", оказывается, хочет купить "Сентрику". К тому же "Сентрика" стоит 20 млрд долл, так что лучше сначала потренироваться на кроликах.

И, наконец, Аксиома шестая. Она очень проста. Вот она: Все, что ни делает президент Путин - это хорошо. Забрал президент Путин ЮКОС у Ходорковского - и это хорошо, а кто этого не видит, тот куплен Ходорковским. Повелел президент Путин начать гонения на грузин - и это хорошо, а кто так не считает, тот агент сил зла. Отменил президент Путин выборы губернаторов - и это хорошо, а кто не согласен, что это способствует укреплению демократии, тот продажен и глуп.

А, в общем, вся эта история с суверенной демократией немного напоминает мне историю с осетриной второй свежести. Как известно из бессмертного романа Булгакова, свежесть у осетрины бывает только одна.



"Ежедневный журнал" 2006-10-19

"О политических убийствах"



В городе Дальнегорске накануне выборов убили кандидата в мэры г-на Фотьянова. И г-н Грызлов сразу предположил политический мотив.

Это вполне естественно, ведь кандидат был от "Единой России". Опытным путем легко выяснить, что, когда два кандидата сражаются за пост мэра, один из них обыкновенно от "Единой России". Бывают даже случаи, когда оба от "Единой России", и тогда они сражаются между собой и выясняют, кто из них настоящий от "Единой России", а кто нет. Тогда кандидаты спорят, как два пассажира, купивших, и за немалые деньги, билет в купейный вагон и обнаруживших, что им продали два билета на одно место.

Убийство г-на Фотьянова и в самом деле носит все признаки политического. Г-н Фотьянов принадлежал к той плеяде приморских политиков, самым ярким представителем которой является мэр Владивостока Владимир Николаев по кличке Винни-Пух - то есть ребят чисто конкретного происхождения. (Кстати, Фотьянов и Винни-Пух начинали вместе, потом страшно рассорились.)

Его соперник г-н Теребилов принадлежит к несколько другому приморскому политическому течению, самым ярким представителем которого является бывший подшефный коммерсант Винни-Пуха, а ныне губернатор Приморья Сергей Дарькин по прозвищу Шепелявый. Эта разновидность политической элиты называется криминальные коммерсанты.
Кстати, говорят, что раньше именно г-н Фотьянов покровительствовал ларькам г-на Теребилова; так что при некотором напряжении воображения конфликт их можно описать в терминах конфликта трудовой буржуазии с угнетающими ее элементами. Опять же: процесс выборов мэра в Дальнегорске чем-то напоминал процесс "перебивки крыши".

Что же касается главного политического достояния Дальнегорска - мертвого города с мертвым "Дальполиметаллом", то это пристань, далекая от Владика и контроля федералов. А пристань - это лес, идущий в Японию. Покупают лицензию на тысячу кубов, рубят на сто тысяч. "Вот вы все о рыбе пишете, - укорял меня как-то знакомый из Владика, - рыба - это тьфу по сравнению с лесом! Лес - это такие деньги, куда там гребешок или краб!"

Вот за эту-то пристань и рубились две главные политические силы, и г-н Фотьянов однажды уже даже победил в 2005 году, но текущие хозяева порта и бескрайних лицензий на тысячи кубов сняли его с мэров за какие-то пустяки (избирателям он там платил по 200 руб. за голос), а потом позвали старого мэра и сказали: "Ты, мэр, сейчас снова станешь мэром. Но только на словах. А на самом деле ты назначишь своим первым замом Теребилова, и он-то и будет рулить". Так рассказывают про эту политическую стрелку ее участники.


Депутат Госдумы от Приморья Василий Усольцев - большой друг покойного Фотьянова; отсюда и шум. В этом смысле убийцам Фотьянова не повезло.

Надо сказать, что партии "Единая Россия" до сих пор не хватало ореола мученичества. Славы партии, чьих членов угнетают, расстреливают и бросают в застенки. Г-н Грызлов в этом смысле своим заявлением открыл благодатную тему. Я могу подсказать еще несколько примеров.

Например, тот же мэр города Владивостока по прозвищу Винни-Пух. Он одно время тоже представлял в крае "Единую Россию", а теперь у него серьезные проблемы. Даже один из замов сидит. Поэтому, в свете заявления Грызлова, совершенно неправильно понимать, что местный глава ФСБ делит с Винни-Пухом бизнес. Правильно понимать, что это не что иное, как политическое преследование мэра со стороны "Единой России".

Или вот прошлогодняя история в станице Бороздиновская. Ну там, где одного убили и одиннадцать пропало. Сначала, когда это случилось, по телеканалам доложили, что это федералы убили лидера бандгруппы и взяли 11 человек в плен. Но когда жители разом снялись с места и убежали в соседний Дагестан, то быстро выяснилось, что все было наоборот: похитили мирных жителей, а кто - непонятно. Наверное, боевики. Тогда все село единодушно назвало человека, командовавшего зачисткой. Это был начальник разведки батальона "Восток" и глава "Единой России" по Шелковскому району республики Чечня Хамзат Гаирбеков. В свете заявления г-на Грызлова становится ясно, что признания жителей Бороздиновки - не что иное, как политическая борьба и провокация против членов "Единой России", которых приспешники боевиков осмелились облыжно обвинять в убийствах, пытках и похищениях мирных жителей.

Или вот - в прошлом году на льду Финского залива утонул, катаясь на снегоходе, водочный король и депутат Госдумы от "Единой России" Кирилл Рагозин. В свете заявления Грызлова следует пересмотреть версии его смерти. Невнимательные читатели могли решить, что водочный миллионер (если не миллиардер) погиб в разгар мужской пирушки, не справившись с мощной "Ямахой". Но вдруг это политическое убийство? Сдается мне, тут без Невзлина и Березовского, организовавших гибель члена комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям с целью подрыва обороноспособности страны, не обошлось.

Что тут сказать? Какая партия - такие и политические убийства.


А Фотьянова жалко. Говорят, хороший был парень. Просто в Приморье вся политическая элита такая. Других нет.


"Ежедневный журнал"
2006-10-19
http://yulialatynina.by.ru/publ/e2006-10-19.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован