11 августа 2004
128

Юлия Мокроусова: Льготники должны выбрать, что для них выгоднее

Новый законопроект `О замене льгот на денежные компенсации` - это очередной способ правительства заработать на бедных. Вот интересно, если ветеранов лишают советских льгот, то почему бы депутатам не рассмотреть вопрос о лишении льгот самих себя, а также мэров и прочих избранных, а вырученные при этом деньги направить на помощь малоимущим? Но ведь нет же, лучше обобрать нищих. И при этом `замять` первоначальное обещание, что льготники будут выбирать сами: льготы или компенсация.



Замена льгот на денежные компенсации - это ограбление


По моему мнению, со стороны правительства происходит очередное ограбление народа, и от замены льгот на деньги выиграет лишь многочисленная армия чиновников. Причем разговоры об индексации выплат в зависимости от инфляции - всего лишь красивые слова, потому что инфляция рассчитывается по среднему росту цен по стране, а вот тарифы на ЖКХ, цены на лекарства, связь и транспорт растут гораздо быстрее. Так что заявления о выгодности замены льгот на деньги представляют собой, мягко говоря, абсолютную неправду.



Опять же, льготы заменяются деньгами не всем, а только участникам войны и их вдовам. А вот инвалидам просто отменяют льготы на телефон, транспорт, лекарства, санатории и спецтранспорт, при этом компенсацию они получат не по группе инвалидности, а по степени утраты трудоспособности. Например, если человек полностью слеп - он инвалид 1-й группы по зрению, но, по формуляру Минздрава, у него нет полной утраты трудоспособности, так как он слышит, а значит, может быть диспетчером на телефоне или склеивать коробочки. Поэтому благодаря новому закону большая часть инвалидов потеряет льготы, при этом не получив никакой денежной компенсации. И ветераны труда, и репрессированные, и сельские учителя, и врачи вообще потеряют льготы без всякой денежной компенсации. Значит, для них с нового года только на услуги ЖКХ тарифы вырастут вдвое.

Кроме того, новый закон ликвидирует надбавку к зарплате сельским учителям и врачам и ежемесячные детские пособия, ликвидирует северные надбавки. У них льготы попросту отберут.



Вообще, о равноценности компенсации и льгот говорить не приходится. Поражает смехотворностью компенсация для героев - 3500 рублей. Если раньше они могли хотя бы получить ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение, то теперь об этом им придется забыть.



Еще один маленький нюанс. Например, инвалиду 1-й группы без потери трудоспособности дадут не 800 руб., а 400. А на остальные 400 дадут вексель, по которому он получит проездной билет на электричку и право купить какие-то лекарства. При этом `социальный пакет` в первый год будет для всех обязателен. То есть, вне зависимости от желания человека ему дадут именно 400 руб., и дополнительно - `соцпакет`. И неважно, что он живет в деревне и, например, транспортом не пользуется.



Кого ни спроси, все уверены, что отберут льгот на 1000 рублей, а дадут в лучшем случае половину. Все это понимают, но делают круглые глаза, а пресса при этом вовсю делает пиар-сюжеты о том, как хорошо будет сельским жителям с денежными компенсациями, и как много они смогут на них всего купить и вообще заживут сыто и богато.



Прибыль получат все, кроме людей, заслуживающих эти льготы


Самое противное, что это предложение правительства последовало сразу после повышения заработной платы самому президенту и его министрам. Понятно, чтобы обеспечить рост ВВП в два раза, надо освободить бизнес от налогов. То, что при этом умрет социалка - не беда.

Правительство уверено, что освобожденный от налогов бизнес вложит деньги в экономику и, может быть, даже в зарплату. То есть опять государственные проблемы будут решаться за счет `дяди`. Вот только непонятно, почему повышение зарплат и введение льгот в России начинается с госчиновников и депутатов, а ликвидация льгот - с пенсионеров и инвалидов?



Говорят, что перевод льгот в денежные компенсации должен принести российским железным дорогам прибыль в несколько млрд рублей, еще большую сумму, согласно новому закону, получат аптеки, санатории и автобусный парк. Все получат, кроме людей, заслуживших эти льготы. И при этом речь идет об уровне жизни примерно 100 млн человек, в число которых входят бывшие льготники, бюджетники, северяне.



Ведь если хотели сделать как лучше, то почему решили отменить все льготы сразу вместо того, чтобы отменить только их часть и посмотреть, что получится, и почему начали с самых обездоленных слоев населения? Я просто уверена, что данная реформа - очередной обман. Ну, дадут эту компенсацию. А ведь дополнительная денежная масса скорее всего подстегнет инфляцию. Как это будет компенсироваться? Не дешевле ли государству значительно уменьшить льготы депутатскому корпусу и чиновникам?



Основной довод, который пытается донести до населения правительство, следующий: деньги достанутся всем - и городским, и сельским. А в настоящее время льготами пользуется только часть льготников, так как многие не в состоянии в силу проживания в сельской местности пользоваться тем, чего у них нет - бесплатным проездом на транспорте, льготным тарифом при оплате телефона и т.д. Так ли это? Возьмем село. Там тоже есть ЖКХ, электроэнергия, вода, отопление. И тарифы, кстати, выше, чем в городах. Так вот, сельские ветераны труда и труженики тыла, учителя и врачи льготы по ЖКХ от этой реформы, что бы при этом ни говорили думцы, потеряют.



За этим кроется попытка чиновников положить эти средства в свой карман


Один из основных доводов замены льгот на денежные компенсации сводится к тому, что раньше, когда эти льготы закреплялись законом, у государства не было средств платить людям достойные пенсии и социальные пособия. А сегодня средства появились? Если да, то пускай платят достойные пенсии и пособия, а не лишают людей того, что у них осталось.



И вообще, где гарантия того, что при отмене льгот в аптеках бывшие льготники смогут купить себе необходимые лекарства за денежную компенсацию? И что при переходе с безналичной продажи на наличную цены на эти лекарства не подскочат? Говорят, что Минздрав договорится с фармацевтами. Что-то не верится.



Опять же правительство нас уверяет, что всем без исключения льготникам в 2005 году будет выдан льготный железнодорожный билет, даже если этот льготник живет в селе и никуда отродясь не выезжал. Но ведь это и есть расточительность. Зачем государству оплачивать билет тому, кто никогда этим билетом не воспользуется? Мне кажется, что за этим кроется очередная попытка чиновников оприходовать эти средства и положить их в свой карман.



Кому нужны подачки в виде льгот и компенсаций? Я думаю что, нужны зарплаты и пенсии, на которые человек сможет жить достойно. Но ведь зарплаты и пенсии повышать никто не собирается, потому что перевод льгот в компенсации - это с одной стороны очередное `вытягивание` средств, с другой - изображение решения социальных проблем. Вот так одним законом убивают сразу двух зайцев.



Зарплата чиновников и депутатов должна зависеть от средней зарплаты


Я не против денежной компенсации, но компенсировать нужно честно и с правом выбора - компенсация или льготы. Причем нужно обязательно индексировать денежные компенсации соответственно росту цен на транспорт, связь, лекарства, то есть на те товары и услуги, которые входили в `социальный пакет`.



Кроме того, нужно сохранить северные надбавки и давать льготы инвалидам по группе инвалидности, а не по степени утраты трудоспособности. И нужно сделать так, чтобы зарплата чиновников и депутатов зависела от средней зарплаты по стране. И была при этом не в десять раз больше, а, скажем, в два-три раза. Тогда они лучше поймут проблемы людей. Во всяком случае, я на это надеюсь.

`КМ Онлайн`, 2002-2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован