11 января 2009
1501

Юлия Тимошенко готова найти компромисс с Москвой

В "газовой войне" наметился новый поворот. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко включилась в процесс урегулирования ситуации и заявила о намерении украинских властей в ближайшее время достичь компромисса с Россией по газовым вопросам, чтобы возобновить поставки российского газа на Украину и в страны Европы.

"Я хочу подтвердить, что Украина будет конструктивно вести переговоры с Россией, Украина будет достигать компромисса и делать так, чтобы в ближайшее время контракты на поставку газа были подписаны, и конфликт был снят", - сказала глава украинского правительства поздно вечером в пятницу журналистам, передает Reuters.

По мнению Тимошенко, в основу двусторонних газовых договоренностей должен быть положен меморандум о газовом сотрудничестве, подписанный премьерами Украины и России осенью 2008 года и предусматривающий поэтапный переход к рыночным ценам на это топливо.

Юлия Тимошенко также заявила о готовности подписать с Россией и ЕС многосторонний протокол о создании международной комиссии по мониторингу транзита газа по украинским газопроводам. Премьер также высказала уверенность, что работа международных экспертов докажет, что Украина в ходе разгоревшегося с начала 2009 года очередного украино-российского газового конфликта "не взяла для своих потребностей ни грамма газа" из объемов, предназначавшихся для европейских потребителей.

Вместе с тем Юлия Тимошенко подтвердила свою позицию о намерении устранить посредника в газовых отношениях с российским "Газпромом".

"Никаких посредников между Украиной и Россией при поставках газа в Украину не будет. Достаточно в этой сфере коррупции, непрозрачности и нестабильности. Когда мы сформируем подходы в формировании цены на газ, будут подписаны прямые контракты", - сказала премьер.

Тимошенко признала, что в условиях холодной зимы и отсутствии российского газа Украине тяжело поддерживать баланс газа, но пока "правильное" построение работы газовых хранилищ и системы транспортировки позволяет обеспечить страну этим видом топлива.

"В связи с холодами у нас будет некоторое сокращение поставок газа для химических предприятий. Я думаю, это будет продолжаться три-четыре дня, а потом Украина вернется к полному обеспечению промышленности", - заключила премьер-министр.


10.01.2009

Новый Регион, Андрей Романов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован