31 марта 2006
626

Юлия Тимошенко: Нового премьера избрали люди

Кандидатура Юлии Тимошенко на должность премьер-министра была честно представлена людям перед выборами, и они отдали за нее свои голоса. "Если бы в оранжевой коалиции был хотя бы один человек, который смог бы сделать то, что я сделаю на должности премьер-министра, - навести тот порядок, которого люди ожидают, сломать ту клановость и олигархию, а не продаться ей "за дорого", - я бы могла поддержать такого человека. Но я не вижу такого", - сказала Юлия Тимошенко вечером в пятницу, 31 марта, отвечая на вопросы в прямом эфире "5 канала".

"Мы абсолютно честно на этих выборах шли и говорили, что это - с учетом изменений в Конституцию - фактически выборы премьер-министра", - напомнила она, отметив, что фракция возглавляемого ею Блока была единственной, которая не голосовала за изменения в Конституцию и сокращение полномочий Президента.

"И мы, как любая нормальная европейская партия на европейских выборах, сразу четко назвали обществу, кто будет премьер-министром. Была объявлена моя кандидатура, и мы ничего не скрывали. И люди избирали во-первых - определенную программу, во-вторых - лидера, который сам является носителем определенных принципов, определенного концепта применения власти в стране, - подчеркнула Юлия Тимошенко. - Люди избрали абсолютно четко названного нами кандидата на должность премьер-министра и избрали нашу систему принципов и ценностей. И я считаю, что, если в стране действительно рождается демократия, пренебрегать выбором народа будет непоследовательно и нелогично".

Она также указала: "Европа, которая имеет парламентскую или парламентско-президентскую форму правления, живет уже давно по таким критериям. А мы еще привыкли, когда премьера, как того кота из мешка, достают уже после того, как люди проголосовали. Я не хочу, чтобы так и дальше обводили вокруг пальца людей!.. Мы назвали нашу кандидатуру на должность премьер-министра - в отличие от всех других политических сил - еще до начала выборов. И я, кстати, обращалась ко всем политическим силам: не играйте с людьми в наперстки, а покажите свои кандидатуры".

Поэтому, подчеркнула Тимошенко, должность главы правительства - это инструмент для воплощения той политики, за которую люди отдали свои голоса: "Я взяла ответственность перед людьми. Либо я буду иметь такой инструмент как власть, чтобы эти обещания воплотить в жизнь, либо, если у меня не будет инструментов, я честно скажу, что такие инструменты мной не получены".

Очередной раз подтверждая позицию Блока Юлии Тимошенко по просьбе ведущего Романа Скрыпина, лидер Блока заявила: "Мы пойдем во власть только в том случае, если мы людям сможем дать результат. А быть там статистами, обслуживать клановые интересы и брать за это ответственность, чтобы потом люди по всей стране плевались и были разочарованными... Я не хочу, чтобы на следующих выборах, когда я поеду к людям, посмотрю им в глаза, они давали за меня 5%. Я хочу, чтобы они констатировали, что я обещания выполнила. А обещания возможно выполнить, когда в руках есть инструмент".

Юлия Тимошенко также попросила ведущего "не переводить ее слова для зрителей", делая акцент на том, что она якобы цепляется за должность и ставит премьерство как единственное условие создания оранжевой коалиции в новом парламенте. "У нас очень умные люди. Они понимают, что в партии "Наша Украина" рождена новая концепция: давайте унизим Тимошенко тем, что будем декларировать, что она держится когтями, зубами за должность премьер-министра и этим разрушает оранжевую коалицию", - отметила она.

Тимошенко подчеркнула, что при создании коалиции она настаивает не на своем присутствии на должности премьера, а на "настойчивом проведении принципов", которые были согласованы еще до выборов.

"Залогом создания оранжевой коалиции является то, что мы совместно видим одни и те же принципы. А среди оранжевой коалиции был согласован меморандум, - напомнила Юлия Владимировна. - У нас между тремя политическими силами - "Наша Украина", Мороз и мы - была договоренность: кто из этих сил наберет большее количество голосов на выборах, - а это не просто количество голосов, это не арифметика, это - уровень доверия в обществе, - кто наберет больше всего доверия в обществе, тот и будет премьер-министром страны. Об этом договорились еще до выборов".

Относительно других возможных кандидатур на должность премьера, среди которых называют, в частности, нынешнего министра экономики Арсения Яценюка, Юлия Тимошенко сказала: "Я думаю, что господин Яценюк - довольно профессиональный министр. Но он сначала пусть пойдет и получит поддержку 6 миллионов людей, а перед тем - в течение 10 лет продемонстрирует свою позицию, а потом - берет на себя ответственность. Потому что премьер-министр - это политическая должность, это ответственность перед теми 6 миллионами людей, которые проголосовали за меня - за то, что я буду делать. И потому я их не предам".

"Я слишком долго мужчин подсаживала в политике, а потом смотрела на последствия, - добавила она. - И потому я могу твердо сказать, что брать ответственность и идти во власть я только в том случае могу, когда я смогу формировать ту политику, которую люди выбороли на площадях и на парламентских выборах".

"Когда серая лошадка на должности премьер-министра, которая не набрала 6 миллионов голосов поддержки, абсолютно не имеет ответственности перед теми людьми - она им не смотрела в глаза, она не давала обещания, она не пожимала руки, она не брала от детей подарки, которые нарисованы их руками, - сказала Юлия Тимошенко, в очередной раз объясняя ведущему свою позицию. - Вы здесь, сидя в студии, не понимаете, что такое посмотреть в глаза четырем миллионам людей. И не понимаете, что значит - брать перед ними ответственность. А потом назначить какого-то серого технического премьера и отвечать за тот маразм, который он будет делать? Что Вы мне предлагаете? Перед людьми ответственность взять и сказать, что этот серый технический премьер, который куплен всеми кланами, это есть мой выбор? Я так не буду делать".

Кроме того, Юлия Владимировна напомнила, что о том, что она не цепляется за должности, свидетельствует опыт ее предыдущей работы в правительстве: "Я, возможно, была единственным политиком, который держался за принципы, но не держался за должности. И потому, будучи вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу, я просто поставила цель: столько, сколько меня будут держать, - делать как можно больше, но не защищать свое пребывание на должности определенными договоренностями в кулуарах, определенными договоренностями теневыми, которые могли бы сохранить мне должность пожизненно. Так же и на должности премьер-министра".

"Потому я не цепляюсь ни за которые должности, а я знаю, что, кроме меня, глубокие реформы в Украине никто не проведет. И это сегодня, кстати, знает еще 6 миллионов людей, - подчеркнула Юлия Тимошенко. - Я хочу Вам сказать, что мы один раз четко и понятно стали на защиту программы Президента "10 шагов навстречу людям", которая в принципе для нас симпатично выглядела. Ее не разделили в Партии регионов и не разделил Янукович. Сегодня мы продолжаем практически те принципы, которые там задекларированы. И потому ненадо обвинять относительно должностей. Пост - это инструмент, а святое - это цель".

31 марта 2006
http://www.tymoshenko.com.ua/rus/news/elections-news/3067/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован