10 марта 2005
1201

Юлия Тимошенко: Праздничное настроение `оранжевой революции` уже забыто

"Оранжевая революция" - это следствие веры людей в свою силу, заявила в интервью американскому журналу "Тайм" премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
"Апатия, которая наблюдалась у жителей постсоветских государств, а также ряда другихстран, была вызвана чувством, что люди ничего не могут изменить в политике. Пример Грузии и Украины показал, что, когда люди верят в себя, политики подчиняютсяих воле", - заявила Тимошенко.
Отвечая на вопрос, не угасла ли энергия "оранжевой революции", Тимошенко отметила: "Праздничное настроение тех дней уже забыто. Мы направляем свою энергию в работу, а работы очень много. Видимо, на то, чтобы улучшить положение дел, у нас уйдет больше времени и сил, чем мы раньше предполагали".
"Мы знали о том, что страна испытывает серьезные проблемы, но незнали, насколько они серьезны, - сообщила Тимошенко. - Мы должны остановить моральную и финансовую деградацию страны - коррупцию, которая приняла огромные масштабы, застой в экономике и теневой бизнес - прямо сейчас. Нормальные люди, которые хотят инвестировать в украинскую экономику, боятся это сделать. Нужно преодолеть этот страх.
В последнее десятилетие люди из окружения президента Кучмыбез стеснения разделили между собой всю собственность, которая имела коммерческую ценность. Все, что было приватизировано в соответствии с законом, неприкосновенно. Но в отношении собственности, которая была передана за бесценок людям из ближайшего окружения президента Кучмы, будет проведена проверка, и эту проверку проведет суд, а не правительство".

Стоит отметить, что жители украинской столицы наибольшими коррупционерами в Киеве считают милицию и Государственную автомобильную инспекцию. Индекс коррумпированности и взяточничества у милиции равен 3,75, у ГАИ - 3,74.
Далее, согласно опросу, проведенному "Укра©нським демократичним колом", в рейтинге коррумпированности идет налоговая администрация с показателем 3,57. За ней следуют медицинские учреждения - 3,57 и высшие учебные заведения - 3,51. Немного отстают от лидеров суды - здесь индекс коррупции равняется 3,40.
Администрация таможни получила 3,29, администрация рынков - 3,24. Прокуратуру киевляне оценили в 3,18 балла, санэпидемстанцию в 3,02. В десятку лидеров не попали жилищно-эксплуатационные конторы - их индекс 3,01. Наименее коррумпированными жители Киева считают религиозные (1,35) и общественные организации (1,71).

В ходе опроса выяснилось,что более половины киевлян (54%) уверены: правительство Юлии Тимошенко сможет снизить уровень коррупции в Украине (не уверены - 31%, колебались с ответом - 15%).
Опрос проводился с 24 февраля по 3 марта 2005 года.

10.03.2005
http://www.regions.ru/news/1759661/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован