25 января 2005
1339

Юлия Тимошенко приступила к работе: Главная военная прокуратура РФ в недоумении

Назначенная вчера и.о. премьер-министра Украины Юлия Тимошенко приступила к работе в Кабинете министров Украины. В свой первый рабочий день на посту и.о. премьера Юлия Тимошенко прибыла в Кабмин около 9:00 утра в сопровождении одного охранника. При входе в Дом правительства она не стала общаться с ожидавшими ее прибытия журналистами.
Ранее планировалось, что утром во вторник Тимошенко даст первую пресс-конференцию в новой должности, на которой обнародует планы правительства на ближайшее время.
Сегодня Юлия Тимошенко уже провела встречу с Николаем Азаровым, который сложил с себя полномочия и.о. главы правительства и продолжает исполнять обязанности первого вице-премьера и министра финансов.

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что у Юлии Тимошенко, которую он выдвинул на пост премьера, не возникнет проблем в России, несмотря на то, что она былаобъявлена в международный розыск по инициативе Главной военной прокуратуры РФ.
Вчера на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос журналистов об уголовномделе Тимошенко и возможных проблемах в связи с ним, Ющенко сказал, что обсуждалэту тему на переговорах в Москве. Когда же его попросили уточнить результат переговоров по этому вопросу, он отметил: "Я удовлетворен ответом".

Как известно, Тимошенко в России обвиняют в даче взяток, а военная прокуратура объявила ее в международный розыск. На данный момент ГВП РФ не отменяла поручение Национальному центральному бюро Интерпола в России о международном розыске Тимошенко. "Розыскное поручение на розыск Тимошенко не отменено", - заявил официальный представитель НЦБ Интерпола в РФ.

Комментируя отношения с другими политками, поддержавшими его на выборах, Ющенкоотметил, что лидеру украинских социалистов Александру Морозу и руководителю Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолию Кинаху предложены должности в правительстве и других органах власти Украины. "Мы нашли в консультацияхс ними взаимопонимание, и в ближайшее время вы убедитесь в этом, исходя из моихкадровых указов", - сказал Ющенко.

В Главной военной прокуратуре РФ отказались прокомментировать дело Юлии Тимошенко в связи с назначением ее на должностьи.о. премьер-министра Украины. Однако, по данным источника в ГВП, "в этом деле пока нет никаких изменений - обвинение с госпожи Тимошенко не снято, она находится в розыске".
Также в военной прокуратуре уверены, что вчерашнее назначение Юлии Тимошенко на пост и. о. премьера Украины и переговоры Виктора Ющенко с Владимиром Путиным могут кардинально изменить статус госпожи Тимошенко.
"Комухочется иметь премьера с уголовным делом на хвосте? Никому, конечно, и это делонаверняка будет обсуждаться в переговорах между Путиным и Ющенко и после них в нем все может перевернуться. Вариантов может быть множество, и ничего нельзя исключить",- говорят следователи ГВП.

После переговоров Юлия Тимошенко может "исчезнуть" из материалов дела, оставшись под грифом, например, "не установленное следствием лицо" или "под буквенным обозначением Т., или переквалифицироваться всвидетеля. "Любое подобное решение будет не нашей инициативой, а настойчивым желанием товарищей со Старой площади",- уверены в ГВП.

Кроме того, в пресс-офисе лионской штаб-квартиры Интерпола заявили, что "пересмотр дела Юлии Тимошенкопродолжается, в связи с чем невозможно сообщить никакой новой информации". В украинском бюро Интерпола, посмеявшись в трубку, заверили, что "ордера на арест госпожи Тимошенко не видели".

Напомним, что Главная военная прокуратура Россииобвиняет Юлию Тимошенко в организации дачи взяток сотрудникам Минобороны РФ. Поданным ГВП, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины" (ЕЭУ), Юлия Тимошенко давала взятки офицерам Минобороны РФ. Само дело возбуждено ГВП в середине 2000 года, первоначально по нему проходили два подполковника из Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ Александр Изгагин и Борис Чурилов.
По версии следствия, в 1996-1999 годах оба участвовали в реализации многостороннего соглашения, заключенного правительствами РФи Украины. В соответствии с ним ЕЭУ в счет компенсации долга за газ должны былипоставить российскому МО товары на $700 млн. Но за две взятки ($5 тыс. и $500) офицеры якобы завысили стоимость поставляемых стройматериалов и других товаров. Нанесенный ущерб прокуроры оценили в $98 млн.

25.01.2005
http://www.regions.ru/news/1727244/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован