01 марта 2008
1166

Юлия Тимошенко: Украина должна выбрать между президентом и премьером

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила украинским СМИ, что из Конституции необходимо убрать либо должность президента, либо главы правительства. "Придется обязательно убрать установленное за последние десять лет двоевластие в стране. Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица - президент и премьер-министр - с практически полностью совпадающими функциями и полномочиями", - считает Ю.Тимошенко.

По ее мнению, выбрать форму правления - президентскую или парламентскую - должен народ. Однако, полагает украинский премьер-министр, провести соответствующий консультативный референдум не удастся, а через парламент можно будет провести только последний вариант.

По ее мнению, нынешний состав Верховной Рады способен собрать 300 голосов для внесения конституционных изменений. "Да, состав парламента сегодня во многом трагичен, но попытаться найти в нем компромисс по новой Конституции дело не вовсе безнадежное". В случае принятия новой Конституции, добавила Ю. Тимошенко, не исключено проведение в стране досрочных парламентских и президентских выборов.

Премьер-министра поддержал глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. По его мнению, наилучшей формой государственного правления для Украины является парламентская республика. "Мы за парламентскую республику, против узурпации власти и любой формы диктатуры", - заявил П. Симоненко.

"Безусловно, необходимо принимать новую редакцию Конституции, поскольку метастазы политического кризиса, коррупции и беззакония, поразившие Украину, уже невозможно ликвидировать с помощью "конституционной терапии", - заявил глава Компартии Украины. Он отверг возможность утверждения новой редакции Конституции в обход парламента. "Я убежден, что утверждение проекта новой Конституции на референдуме без прохождения необходимых парламентских процедур и без наличия выводов Конституционного суда невозможно", - подчеркнул Симоненко.

Резко негативно лидер фракции коммунистов оценил работу Национального конституционного совета. "НКС сформирован президентом таким образом, чтобы на выходе обеспечить необходимый Ющенко и Ко вариант Конституции, направленный на усиление президентских полномочий и фактическую ликвидацию парламента", - заявил Симоненко.

При этом он не исключил, что нынешний состав парламента сможет собрать 300 голосов, необходимых для прохождения конституционной реформы, предложенной президентом Виктором Ющенко. "Политические силы, представляющие в Верховной Раде интересы крупного капитала, а также экстремисты из националистических маргинальных партий, прошедших в парламент в составе мегаблоков, могут пойти на сговор", - отметил Симоненко. Лидер КПУ не исключает возможности проведения досрочных парламентских и президентских выборов в случае принятия новой редакции основного закона. "Все будет зависеть, опять же, от договоренностей, зафиксированных в переходных положениях текста Конституции", - заявил он.

01.03.2008
http://www.regions.ru/news/2127943/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован