10 сентября 2005
1143

Юлия Тимошенко: Я хотела бы десять лет идти рука об руку с Ющенко

Вечером 9 сентября в прямом эфире украинского телеканала "Интер" Юлия Тимошенкоизложила свой взгляд на причины кризиса власти на Украине и решение президента Ющенко об отставке правительства.

Обращение к народу Юлии Тимошенко прозвучало на следующий день после решения президента Ющенко об отставке ее кабинета министров. Это решение Ющенко для многихстало неожиданностью, несмотря на постоянно выходившие наружу противоречия между президентом и премьером. Сама Тимошенко назвала это решение Ющенко "абсолютно нелогичным". Она утверждает, что окончательное решение об отставке кабинета Ющенко принял под влиянием Петра Порошенко, экс-секретаря Совета безопасности Украины.
По словам Тимошенко, президент был заложником своего окружения. "Президент не способствовал отставке, он был заложником окружения, которые в ультимативной форме требовало от него отставки", - сказала экс-премьер.

Экс-премьер Украины рассказала, что буквально за 20 минут до объявления об отставке кабинета она разговаривала с Ющенко: "Я села рядом с ним, взяла его руку в свою руку". По ее словам, она попросила президента "не разрушать надежды людей" и "авторитет революции". "Давайте сейчас выйдем к прессе рука в руку, вместе", -предложила она. По словам Тимошенко, "был момент, когда президент дрогнул в своем намерении". Однако в этот исторический момент "все испортил" Петр Порошенко. Он буквально ворвался в кабинет Ющенко, "весь в слезах и соплях", и "начал кричать, что только что с него сняли депутатство". Тимошенко утверждает, что "все этовыглядело комично". "Президент встал, посмотрел, повернулся ко мне спиной и сказал: разговор окончен", - рассказала Тимошенко. И через несколько минут президент в прямом эфире объявил об отставке действующего кабинета министров.

Тимошенко считает, что правительство затем было отправлено в отставку именно в сентябре, чтобы "более громким скандалом закрыть тот коррупционный скандал, который возник в окружении президента". В коррупции Тимошенко обвинила экс-секретаря СНБО Петра Порошенко, экс-помощника президента Александра Третьякова, и лидера фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко, добавив, что "идеологом" отставки правительства был экс-министр Роман Бессмертный.
Тимошенко убеждена, что "президент просто был заложником того, что его ближайшее окружение поставило ультимативное условие, что правительство должно быть уволено", и тому было три причины.
Причина номер один - их собственный страх за их собственное будущее, если у меня будет расти доверие в обществе от людей.
Причина номер два: они не могли "крутить свои коррупционные модели", когда я и Турчинов на месте, и когда мы следим за каждым их шагом, и фактически хватам за руку, где нужно", - рассказала экс-премьер.
Третьей причиной, где, по мнению экс-премьера, и президент "имел свое мнение" -было желание "более громким скандалом закрыть коррупционный скандал в окружениипрезидента", когда экс-госсекретарь Александр Зинченко обвинил в коррупции Петра Порошенко, Александра Третьякова, Николая Мартыненко и других чиновников верхушки власти.
Она также убеждена в том, что документальные подтверждения фактов коррупции в высших эшелонах власти - есть. "Думаю, что с доказательствами проблем не будет", - сказала Юлия Тимошенко.
Одно из основных обвинений, которые накануне отставки выдвинул Виктор Ющенко Юлии Тимошенко, состояло в том, что она "не смогла найти взаимопонимания с его окружением и командой". Однако Юлия Тимошенко прямо заявила, что не намерена "дружить" и сотрудничать с коррупционерами. По ее словам, ближайшее окружение президента Виктора Ющенко "взяло под свой контроль все основные финансовые потоки". "Практически ближайшее окружение президента накрыло все главные финансовые потоки - это НАК "Нефтегаз Укрины", Украинскиежелезные дороги, Укртелеком", - заявила Тимошенко.
Тимошенко сообщила, чтопо сути на базе СНБО было создано "второе правительство". "Два правительства в стране существовать не могут", - уверена экс-премьер. "Абсолютно неконституционно было предоставлено право Порошенко давать поручения министрам, минуя премьер-министра", - сказала она.
На все крупные финансовые потоки, по словам Тимошенко, было посажено "окружениепрезидента". В частности, по ее словам, ей было "фактически запрещено заниматься газом". Она также обвинила окружение Ющенко в организации "бензинового" кризиса, а также в саботировании действий правительства по урегулированию "сахарного" кризиса.

Тимошенко опасается за судьбу ряда предприятий, возвращенных в собственность государства. "У меня есть большое беспокойство за судьбу тех заводов, которые быливозвращены в государственную собственность. Это "Криворожсталь", "Никопольскоийзавод ферросплавов", Северодонецкий "Азот", - сказала журналистам Тимошенко в минувшую пятницу вечером в Киеве.
"У меня сегодня есть обеспокоенность, чтобы снова не победили новые и старые кланы, объединяющиеся между собой, и создающие мощную команду, которая сегодня работает против идеалов, с которыми мы шли на выборы президента", - подчеркнула экс-премьер.

Юлия Тимошенко рассказала о подробностях встречи с Ющенко и окружением президента, состоявшейся вечером 7 сентября. По ее словам, Ющенко обвинил ее в излишней заботе о своем имидже, а народный депутат Николай Мартыненко - в осуществлении "спецпроекта против президента" в виде выступления Александра Зинченко (обвинившего окружение президента в коррупции).
По словам Тимошенко, отставке правительства предшествовали три дня и по полночипереговоров. "Для меня были сформированы условия, что я должна подать руку не президенту, а его команде - Порошенко, Мартыненко, Бессмертному ", - отметила Тимошенко.
По ее словам, Ющенко постоянно хотел "нас примирить и говорил, чтобы мы протянули руку друг другу". "Как можно протянуть руки команде президента, если эти рукизаняты, они постоянно тырят! - сказала Тимошенко. - Я готова дать руку самому президенту, а не его окружению".

По словам Тимошенко, вторым условием было то, что она "должна закрыть свои двери для тех людей, которые много чего сделали, чтобы дать мне возможностьработать. Экс-премьер отметила, что ей было поставлено условие - не иметь договоренностей ни с ПРП, ни с УНП. Кроме того, по ее словам, Тимошенко заставляли публично поддержать Порошенко, Третьякова и Мартыненко, а также "заклеймить заявление Александра Зинченко" и не брать его в избирательный список своего блока.
Тимошенко отметила, что главное поставленное ей условие - согласиться с увольнением главы СБУ Александра Турчинова. По словам экс-премьера, "90 процентов этих условия звучали именно от так называемой команды президента".
Кроме того, по словам Тимошенко, стоял вопрос о формировании парламентского списка, две трети которого должны были принадлежать "команде президента" и одна треть - команде Тимошенко. "Кстати, я была не против", - отметила экс-премьера. В то же время она отметила, что бы "немного психологически разрушена таким формальным предложением". По словам Тимошенко, она спросила у президента, нельзя ли отстранить тех, кто подозревается в коррупции до конца расследования, однако президент отказался, мотивируя это появлением дисбаланса.
"Я должна была осмыслить эти условия, - отметила Тимошенко. - Я приехала к своей команде, собрала всех, кого касаются условия, которые президент огласил Я не могу втыкать им кинжалы в спину, я с ними просто посоветовалась". По словам Тимошенко, они "не возражали ни против своих отставок, ни против чего, но я просто не смогла этого сделать, потому кресло для меня абсолютно ничего не значит".
"И тогда утром я разговаривала с президентом по телефону, я сказала, что не смогу этого сделать", - отметила Тимошенко, добавив, что в противном случае не смогла бы "смотреть на себя в зеркало".

"Я до последней минуты надеялась, что мы сможем найти с Виктором Андреевичем четкий общий язык. Я была самым искренним его партнером. Я хотела, чтобы мы десятьлет шли рука об руку вместе, и что нет никаких оснований для разрушения наших отношений", - призналась Тимошенко.
Юлия Тимошенко уверена, что своим решением президент Украины "фактически разрушил наше единство, нашу перспективу, наше будущее, будущее страны". И теперь они с Виктором Ющенко - "разные команды, и каждая пойдет своим путем". "Естественно, все должно происходить без крови", - добавила экс-премьер.
Однако она пока не может сказать, что уйдет в оппозицию Ющенко. "Я жду совета от своих сторонников", - сказала она вчера. Тимошенко сообщила, что на ближайшем заседании политсовета партии "Батькивщина", которую она возглавляет, будет принято решение относительно дальнейших шагов ее и возглавляемой ею партии. "Я приму решение, которое не разочарует вас", - заверила Тимошенко телезрителей.

До выборов 2006 года Юлия Тимошенко не ждет для себя легкой жизни. Она готовится к репрессиям и всяческим "черным" кампаниям: "Начиная уже со вчерашнего дня идет череда различных акций против меня". Правда, в чем они заключаются, она не уточнила.
"После того, как мы пришли к власти, некоторым руководителям силовых структур президент говорил не закрывать дела (уголовные) против меня до тех пор, пока мы не сформировали бы единый список на выборах. Мне было очень больно оттакого шага президента", - заявила Тимошенко.

Юлия Тимошенко заявляет,что находится не в оппозиции. Тимошенко отметила, что со времен "оранжевой революции" не меняла "своих позиций, своих взглядов, своей морали". "Если кто-то изменил, то они должны быть в оппозиции, а я нахожусь на верном, абсолютно для меняпонятном пути", - заявила экс-премьер.
Она также вновь подчеркнула, что пойдет на выборы отдельно от Ющенко. "Я не пойду на выборы с теми людьми, которые сегодня так дискредитировали Украину", - сказала Тимошенко, подчеркнув, что не имеет в виду лично президента.

10.09.2005
http://www.regions.ru/news/1887320/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован