30 октября 2005
1259

ЮНЕСКО озабочено состоянием памятников культуры в Санкт-Петербурге

Экспертов Комитета всемирного культурного наследия беспокоит состояние памятников истории и культуры в центре Петербурга, признанном объектом Всемирного культурного наследия ЮHЕСКО, заявил постоянный представитель России в ЮHЕСКО Владимир Каламанов.
"Сейчас Центр всемирного культурного наследия запросил документы у российской стороны, касающиеся изменения охранных зон и современного состояния памятников. Делается это не только для мониторинга, но и для контроля за объектом культуры, значимость которого уже давно вышла за границы страны", - сказал Каламанов.
По его словам, Петербург, став особо ценным объектом мирового масштаба, должен соблюдать строгие правила в соответствии с Конвенцией об охране Всемирного наследия ЮHЕСКО, исключающие современное вмешательство в исторический облик, сообщает"Газета.ру".
"Сама озабоченность состоянием Петербурга экспертов такой организации, как ЮHЕСКО - это уже издержки для имиджа России, а проблемы Петербурга сейчас стали номером один среди других объектов мирового культурного наследия, которых у России свыше двадцати", - считает Каламанов.
По его мнению, недопустима также приватизация памятников культуры. Россиянам стоит побольше изучать опыт западных стран в области сохранения памятников, "на Западе поняли, какие деньги приносит культурное наследие - это в десятки раз больше, чем самые современные здания из стекла и бетона", отметил представитель России в ЮHЕСКО.

30.10.2005
http://www.regions.ru/news/1919746/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован