21 октября 2009
4040

Юнус-Бек Евкуров нашел премьера без связей

Оппозиция недовольна его национальностью

Ингушский парламент вчера утвердил главой правительства республики Алексея Воробьева, ранее занимавшего пост секретаря совета безопасности республики, а после отставки правительства исполнявшего обязанности премьера. Оппозиция считает, что человек, который "не знает ингушского языка и местных обычаев", будет плохо справляться с обязанностями премьера. Господин Воробьев заявил "Ъ", что Северный Кавказ знает не понаслышке и "среди ингушей чувствует себя комфортно".

Глава Ингушетии отправил правительство в отставку 5 октября. Причиной этого господин Евкуров назвал коррупцию, а также неудовлетворительную работу правительства в социально-экономической сфере и агропромышленном комплексе. Врио премьера президент сразу назначил секретаря СБ Ингушетии Алексея Воробьева, тем самым дав понять, что премьер Рашид Гайсанов (на время лечения главы республики после теракта он был назначен и. о. президента) в правительстве не останется.

Процедура утверждения премьера прошла гладко. Президент Евкуров назвал господина Воробьева человеком, которого "все знают": "Он здесь работает такой же срок, как и я. Он общался с населением, понимает менталитет, традиции и обычаи". Глава Ингушетии также напомнил, что господин Воробьев, работая в должности секретаря СБ, оказывал огромную помощь силовому блоку, в частности, в деле подготовки кадров для личного состава республиканского МВД.

Выступившие в поддержку (против никто не выступил) кандидата депутаты отметили и такое положительное качество претендента, как его русское происхождение. "То, что он русский, значит, что он свободен, не связан с кланами и тейпами. Это большой плюс",- заявила глава комитета парламента по межнациональным и международным отношениям Марьям Амриева, добавив, что "вокруг президента должны быть профессиональные и преданные люди".

Представители ингушской оппозиции считают, что успешно руководить правительством может только ингуш. "Он не сможет разговаривать со старейшинами и вникать в проблемы ингушей, не зная языка и национального менталитета",- заявил "Ъ" лидер оппозиции Магомед Хазбиев. По его мнению, в окружении президента, который и сам " не очень хорошо знает республику", мало "профессиональных и честных людей из числа ингушей, поэтому он берет в команду людей со стороны". "Если чиновник подвержен коррупции, то национальность его тут ни при чем",- отметил господин Хазбиев.

Напомним, господин Воробьев - уже третий человек со стороны в команде господина Евкурова. До этого его советником по силовым структурам стал Николай Глущенко, служивший ранее в органах госбезопасности Чечено-Ингушетии, а в последнее время - в правоохранительных органах Ставропольского края. А еще раньше президентскую администрацию возглавил Владимир Борщев, служивший в центральном аппарате ФСБ России.

Сам Алексей Воробьев опасения оппозиции не разделяет. "Я очень комфортно чувствую себя среди жителей Ингушетии. Незнание языка, языковой барьер не мешают мне в общении, в том числе и в отдаленных уголках республики, потому как каждый житель прекрасно здесь изъясняется на русском языке",- заявил вчера "Ъ" новый премьер Ингушетии, отметив, что "в случае каких-то сложностей всегда найдется переводчик".

21.10.2009
Муса Ъ-Мурадов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован