Эксклюзив
24 февраля 2021
492

Юрист оценил перспективы дела о гибели рабочих в Норильске

Директора Норильской обогатительной фабрики задержали после гибели трех рабочих, сообщает СК РФ. Перспективы этого задержания прокомментировал в интервью радио Sputnik адвокат, кандидат юридических наук Андрей Некрасов.

Директор Норильской обогатительной фабрики задержан после гибели трех рабочих из-за обрушения конструкций. Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета. Также арестованы главный инженер и начальник надзора предприятия. По данным следствия, руководитель предприятия "достоверно знал об аварийном и ограниченно-работоспособном состоянии элементов здания дробильного цеха", но не принял соответствующих мер.

Обрушение на фабрике произошло 20 февраля во время работ по укреплению конструкций цеха. Площадь обрушения составила порядка тысячи квадратных метров.

В первую очередь претензии предъявляют именно руководству, прокомментировал в интервью радио Sputnik адвокат, кандидат юридических наук Андрей Некрасов.

"К руководителю именно по формальным признакам легче всего придраться следствию, не проявляя какой-то особенный творческий подход. Если это компания, которая не имеет особых административных преференций, то, в первую очередь, претензии именно к руководству, это проще всего, это совершенно нормальная ситуация. Скажем, когда была авария в метрополитене в Москве, там нашли довольно спорных конкретных исполнителей, руководство вывели из-под удара. Метрополитен – крупное, государственное, известное на всю страну предприятие, поэтому осудили конкретных рабочих", – сказал Андрей Некрасов.

Адвокат оценил перспективы этого дела.

"Что касается перспективы, предусмотрен специальный состав преступления – это выполнение работ, не соответствующих обязательным требованиям, стандартам и прочее. Как правило, если это приводит к человеческим жертвам, дают реальное лишение свободы, но это небольшие сроки – как правило, до 10 лет, потому что все понимают, что в конечном счете это похоже на несчастный случай. То есть это часто невозможно предусмотреть, есть человеческий фактор, но кто-то должен ответить за чужую кровь, поэтому отвечает руководство", – отметил Андрей Некрасов.

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован