Эксклюзив
18 ноября 2020
388

Юрист оценил приговор за мат в WhatsApp

Россиянку оштрафовали за слово из трех букв в общем чате WhatsApp. Насколько правомерно такое наказание за ругань в мессенджерах, рассказал в интервью радио Sputnik юрист Илья Ремесло.

В Казани вынесен приговор за оскорбление в WhatsApp, сообщает издание "Казанский репортер". Местной жительнице придется заплатить тысячу рублей штрафа за использование слова из трех букв во время спора в общем чате. Такое решение вынес мировой суд, а Советский районный суд города его утвердил.

В данном случае речь идет не о личном сообщении, а об использовании матерного выражения в чате, где присутствовало 20 человек, а это уже подпадает под статью об оскорблении, объяснил юрист Илья Ремесло.  

"Формально такое решение правомерно. Интернет — это общественное пространство. Те нормы, которые граждане обязаны соблюдать в обычной жизни, они распространяются и на интернет тоже. Если гражданин допускает оскорбление в чей-то адрес, даже если он это одному лицу сообщил, но это могут и другие люди посмотреть, как в данном случае, то это уже оскорбление. В таком случае это уже административное нарушение. Статья "оскорбление" административного кодекса", – рассказал юрист в интервьюрадио Sputnik.

Спор в общем чате WhatsApp возник из-за желания части жильцов дома перейти в ТСЖ вместо сотрудничества с управляющей компанией. Женщина использовала слово из трех букв в адрес мужчины по имени Ленара, которого в чате даже не было. Дело было открыто из-за обращения одного из участников чата.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован