25 сентября 2012
1864

Юристы: пожизненный срок - чрезмерное наказание за ДТП в пьяном виде

Пожизненное лишение свободы является слишком суровым и экономически невыгодным наказанием для водителей, которые пьяными сели за руль и спровоцировали ДТП с гибелью людей, считают опрошенные РАПСИ адвокаты.
Депутат-единоросс Шамсаил Саралиев в понедельник сообщил, что намерен в течение месяца подготовить и внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточают наказание для водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения.
"Я предлагаю, если задержан нетрезвый водитель, пожизненно лишать его прав. Если пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели людей, он может получить пожизненный срок", - сказал Саралиев РИА Новости в понедельник.
"Если убил одного - один срок, если двух и более - от 15 лет до пожизненного", - уточнил депутат.
Пьяный водитель в субботу протаранил остановку общественного транспорта на Минской улице в столице. Погибли семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната.
Экономически не выгодно
По мнению адвоката Станислава Акимова, пожизненное лишение свободы является чрезмерно строгим наказанием для данного вида преступлений.
"Все преступления, совершенные с использованием автотранспорта, регулируются статьей 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения), это преступления, совершенные по неосторожности. Нетрезвые водители не имеют умысла убивать людей, они имеют неосторожность вследствие несоблюдения правил", - пояснил защитник.
Он отметил, что пострадавшей стороне, конечно, все равно, из-за чьих действий погиб кто-то: от рук террориста или водителя, однако наказание должно быть соразмерно деянию.
Кроме того, по мнению Акимова, упор должен делаться на материальной и гражданской ответственности, пожизненных выплатах.
"Пожизненно содержать в колониях севших за руль в состоянии алкогольного опьянения - экономически и политически нецелесообразная мера. Пусть виновник ДТП отсидит, а потом всю жизнь работает и производит выплаты потерпевшим", - считает он.
Защитник Кирилл Бельский отметил, что он всегда выступает против любого ужесточения наказания.
"Ужесточение наказания не приведет к результатам, если государство не способно обеспечить неотвратимость наказания и равенство всех перед законом. Этот человек, который в субботу въехал в остановку, он и так получит максимум. Новые статьи для этого не нужны", - считает юрист.
Коллегу поддержал и Александр Арутюнов, отметивший, что как гражданин он понимает желание пожизненно посадить пьяного водителя, сбившего насмерть семь человек, но как адвокат он не может с этим согласиться.
"Как гражданин я считаю, что ответственность водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, конечно, надо ужесточить, но согласиться с пожизненным (сроком) я не могу. Ведь тогда получится, что если человека умышленно убили, то пожизненное не предусмотрено, а если по неосторожности, то предусмотрено. Это нонсенс. Это ненормально и слишком жестоко", - отметил Арутюнов.
С коллегой согласился и адвокат Артем Пацев, который также считает предлагаемое парламентарием наказание чрезмерным.
"У нас за тяжкие умышленные преступления не всегда дают пожизненный срок. А это все-таки не умышленное преступление. Закручиванием гаек проблему не решить. Основная проблема не в отсутствии законов, а в их неправильном применении или не применении", - считает он.
По мнению адвоката Сергея Полякова, инициатива депутатов отражает общественный заказ, потому как общество зачастую требует более серьезного наказания для нетрезвых водителей.
"Естественно, после событий, произошедших в Москве на выходных, такая инициатива появилась. Предусмотреть норму можно, но вопрос встает о правоприменении: огульно всех невозможно сажать", - отметил он, пояснив, что "опьянение" бывает вызвано не только алкоголем, но и лекарствами, а иногда и определенными продуктами.
Вместе с тем Поляков не против предлагаемой инициативы.
"Водитель ведь в трезвом виде принимает решение о том, что будет пить и потом сядет за руль, вот пусть и несет ответственность", - сказал адвокат.

РАПСИ (24 сентября 2012 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован