09 сентября 2004
3930

Юрий Балуевский грозит террористам превентивными ударами

Main baluevsk
Борьба с международным терроризмом стремительно сближает Россию с НАТО. Дело дошло до того, что начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский заявил о возможности превентивных бомбардировок террористических лагерей за пределами нашей страны. Эти слова прозвучали после вчерашней встречи генерала с верховным главнокомандующим вооруженными силами альянса в Европе Джеймсом Джонсом.


Дословно фраза Балуевского звучала так: `Что касается превентивных ударов по базам террористов, то, конечно, мы будем предпринимать все необходимые меры и действия для ликвидации всех банд и ячеек террористов в любом регионе мира`. Чтобы исключить всякую двусмысленность в ее трактовке, начальник Генштаба уточнил:

- Это, однако, не означает, что мы будем наносить ядерные удары. Выбор средств поражения будет определяться конкретной ситуацией в том или ином регионе. Формы воздействия продиктует обстановка. А вообще эффективная работа, направленная на борьбу с террористами, может быть достигнута только совместными усилиями. Военные меры - это крайнее средство.

Строго говоря, сенсационным заявление начальника Генштаба не назовешь. Нечто подобное уже звучало. Например, на возможность уничтожения лагерей чеченских сепаратистов, окопавшихся в Панкисском ущелье Грузии, не раз намекали другие российские силовики. Правда, дальше слов дело не шло. Оно и не могло идти - без поддержки (официальной или молчаливой) международной общественности и таких авторитетных организаций, как ООН и НАТО, предпринять столь радикальные шаги непросто. Россия сегодня не столь сильна, как США, чтобы развязывать боевые действия на чужой территории, невзирая на окрики соседей по европейскому дому и Совету безопасности Организации Объединенных Наций.

НАТО, похоже, постепенно сближается с нашей позицией по антитеррору. Во всяком случае вчера генерал Джонс по многим вопросам открыто поддержал Балуевского и не скрывал: `Только вместе мы можем противостоять современным угрозам. За последний год мы достигли больших успехов в области оперативной совместимости наших вооруженных сил`.

Легко расшифровывается, что под современными угрозами высокий гость в первую очередь подразумевал международный терроризм. Мероприятия по совместной борьбе с этим уродливым явлением лягут в основу плана сотрудничества российских Вооруженных сил и альянса на 2005 год, который сегодня в Москве обсудят эксперты.

- Одним из основных направлений сотрудничества будут совместное планирование, совместное применение сил и средств, совместная оценка обстановки, - уточнил Юрий Балуевский.

Кроме того, военные постараются договориться об обмене информацией по структурам и ячейкам террористов, о быстром реагировании на их выпады, по вопросам оперативной совместимости и проблемам подготовки подразделений для борьбы с терроризмом. Здесь тоже мало нового - по некоторым направлениям, но в чисто военной сфере, Россия и НАТО сотрудничают много лет. Как справедливо заметил Юрий Балуевский, новое - это хорошо забытое старое. Борьба с террором имеет большую историю. Однако сегодняшний терроризм изменился качественно и превратился из действий террористов-одиночек в действия террористических группировок.

Во время трехдневного визита Джеймса Джонса в Москву военные обсудят и другие темы. Не секрет, что российское руководство весьма беспокоит стремительное продвижение альянса на Восток и вовлечение в сферу его влияния бывших советских республик. Вчера американский генерал вновь пообещал своему коллеге: `Никаких планов по созданию в дальнейшем баз на Востоке не существует ни у НАТО, ни у США. Я это могу утверждать как верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе и командующий их американской компонентой`.

Юрий Гаврилов
Дата публикации 9 сентября 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован