16 февраля 2007
2854

Юрий Балуевский: Россия может в одностороннем порядке выйти из оборонного договора с Америкой

Вчера начальник Генштаба Юрий Балуевский сделал заявление, которое может серьезно обострить и без того непростые отношения России с США. Речь о возможности одностороннего выхода Российской Федерации из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

- Договор между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер. Но возможность выхода из него существует - если одна из сторон предоставит убедительные доказательства в необходимости такого выхода, - аргументировал свое мнение генерал.

В каком-то смысле высказывание Балуевского выглядит эхом нашумевшего доклада президента Владимира Путина на международной конференции в Мюнхене. Там российский руководитель упоминал ракеты средней и меньшей дальности. Эту же тему в Германии поднимал и министр обороны Сергей Иванов. По просьбе корреспондента "Российской газеты" он прояснил позицию нашего руководства о дискриминационном, на его взгляд, документе.

- Это реликт "холодной войны", - не скрывал вице-премьер. - Когда в конце 80-х годов заключали договор, ракеты средней и меньшей дальности были только у России и США. Тогда никто и в дурном сне не мог себе представить, что технологии создания подобного оружия распространятся по свету, как грибы после дождя. В итоге ракетами этого класса сегодня обладают, к примеру, Корея и КНДР, Китай и Индия, Пакистан, Иран.

По мнению Иванова, одного этого факта уже достаточно для тревоги.

Тем более что перечисленные страны в основе своей или граничат с Россией, или находятся недалеко от наших рубежей. Не учитывать этот факт, не думать о его возможных последствиях мы, естественно, не можем.

- Что получается? - подытожил Иванов. - Многие страны обладают ракетами средней и меньшей дальности, некоторые могут обладать ими в перспективе. И только две страны - Россия и США - не имеют на это право. Вечно так продолжаться не может.

Вчера начальник Генштаба подтвердил: разработки в области ракет средней и меньшей дальности и совершенствование этого оружия (к нему специалисты относят комплексы с дальностью пуска в 1600-1700 километров) ведутся во многих странах. Мы же, выполняя принятые на себя обязательства, не только уничтожили уникальные ракеты такого класса, но и потеряли возможность дальше работать в этом направлении.

Вероятность одностороннего отказа России от Договора по РСМД Балуевский косвенно связал с действиями американцев. Не секрет, что на размещение Третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе наши военные реагируют очень болезненно. "Это не поддается никакому объяснению", - признался вчера начальник Генштаба.

Конечно, напрямую эти два события - возможный отказ России от договора и продвижение военной структуры НАТО к нашим границам - никто не связывает. Однако именно Соединенные Штаты создали в свое время прецедент, в одностороннем порядке выйдя из другого договора - по противоракетной обороне. Так что отказ России от обязательств по РСМД, если он все-таки случится, тоже будет выглядеть, в общем-то,оправданно.

О ракетах генерал Балуевский высказался сразу после вручения в минобороны наград. Их в День памяти воинов-интернационалистов, отмечавшийся вчера, начальник Генштаба в торжественной обстановке передал двум десяткам ветеранов.

Планировалось, что поздравлять "афганцев" будет вице-премьер Сергей Иванов, но он выступал на военной коллегии минобороны и попросил выполнить почетную миссию своего первого заместителя.

- Вам сегодня некого стыдиться и не в чем каяться, - обратился к ветеранам генерал Балуевский. - Мы слишком долго стеснялись говорить правду о тех событиях. Более того, в свое время неоднократно предпринимались попытки принизить героизм "афганцев", переложить на их плечи ответственность политиков за ход и исход девятилетней необъявленной войны. Руководство военного ведомства всегда расценивало эти попытки, как по меньшей мере безнравственные.

Свой долг солдатам и офицерам военное ведомство отдает до сих пор. Редкая командировка Сергея Иванова в российские регионы обходится без встреч с фронтовиками, будь это участники Великой Отечественной войны или более поздних конфликтов. По разным данным, в главном управлении кадров минобороны по сей день хранятся неврученными от 2 до 5 миллионов наград, 180 тысяч из них - "афганские". Помимо армейских кадровиков и работников военкоматов наградной проблемой озаботились члены Общественного совета при минобороны. Недавно известный шоумен Леонид Якубович, возглавляющий одну из комиссий совета, заявил, что он и его коллеги "вплотную займутся поиском тех, кто был награжден орденами или медалями, но так их и не получил".


Юрий Гаврилов

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4297 от 16 февраля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован