17 февраля 2007
2975

Юрий Балуевский: Выход России из договора о ракетах средней и малой дальности заставит задуматься сторонников ПРО в Европе

Ассиметричный ответ

Начальник Генштаба Вооруженных сил Юрий Балуевский подтвердил возможность одностороннего выхода России из российско-американского договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). По мнению главы Генштаба, Москву побуждает к этому активная разработка баллистических ракет средней дальности странами "третьего мира" и развертывание комплексов ПРО США в Европе. Напомним, что президент Владимир Путин неоднократно указывал на эти проблемы, а в ходе традиционной кремлевской пресс-конференции - пообещал ответить на них "ассиметрично, но очень эффективно".

Договор по РСМД между СССР и США был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Ликвидация ракет средней и меньшей дальности и пусковых установок таких ракет, а также связанного с ними вспомогательного оборудования была завершена к 1 июня 1991 года. Согласно положениям договора, стороны (кроме России, это Белоруссия, Украина и Казахстан) обязались не производить баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей дальности (500-1000 км), не проводить летные испытания таких ракет и не производить ступеней и пусковых установок таких ракет. Этот договор впервые обозначил переход от количественных и качественных ограничений к полной ликвидации двух классов ракет. В ходе реализации договора по РСМД ликвидировано около 2700 ракет. К тому же, в нем впервые была достигнута договоренность о непрерывном наблюдении на объектах по производству ракет.

В качестве причин, побуждающих Россию выйти из договора, Юрий Балуевский назвал активную разработку баллистических ракет средней дальности странами "третьего мира" и развертывание комплексов противоракетной обороны США в Европе. "То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе, не поддается никакому объяснению, - заявил начальник Генерального штаба. - Договор между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер. Но возможность выхода из него существует: если одна из сторон предоставит убедительные доказательства необходимости своего выхода".

В администрации президента США Джорджа Буша практически сразу же после заявления Балуевского заявили, что никакой официальной информации о возможности выхода России из договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД) к ним пока не поступало. "В прошлом мы уже слышали подобные сообщения от различных российских источников. Мы ничего не слышали официально от российского правительства, что говорило бы о том, что оно выйдет из договора по РСМД", - отмечается в заявлении пресс-службы Госдепа США, распространенном в четверг в Вашингтоне.

Впрочем, попытка Госдепартамента "не заметить" заявление начальника ГШ РФ не означает, что активное зондирование Москвой Вашингтона на предмет выхода из договора не будет иметь последствий. В ситуации, когда базы национальной противоракетной обороны США начинают развертываться в Европе и непосредственно вблизи Камчатки, у России просто не осталось какого-либо иного выхода для того, чтобы продемонстрировать тот самый, обещанный Владимиром Путиным, "ассиметричный ответ" - малозатратный, но эффективный.

Как рассказали Стране.Ru в Минобороны, возобновить производство баллистических ракет с максимальной дальностью полета от 500 до 5000 километров "не представляет больших трудностей". Так, основная советская ракета средней дальности РСД-10 "Пионер" (SS-20 по классификации НАТО) обладает очень высокой степенью унификации с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь". Производство последних на заводе в Воткинске находится в прекрасном состоянии. Сегодня в Воткинске собирают новейшие "Тополь-М". При необходимости там с легкостью смогут приступить и к выпуску слегка модифицированных комплексов "Пионер". Кроме того, у Москвы есть еще один оперативно-тактический комплекс, который только в этом году начнет поступать на вооружение российской армии, "Искандер". Сегодня дальность полета его ракет не дотягивает до 500 км, а ограничена 280 км. По договору РСМД, нам попросту нельзя было создавать ракеты с большей дальностью. Однако, в случае выхода из договора, нарастить возможности именно "Искандера" будет не так уж и сложно.

Ракеты средней дальности один раз уже сыграли решающую роль во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона. Именно благодаря их развертыванию на Кубе удалось предотвратить серьезное обострение конфликта между СССР и США, чуть было не приведшего к ядерной войне. Помогли они и в ситуации, когда нам нужно было, чтобы американцы убрали свои ракеты с ядерными боеголовками из Турции. На подобный размен надеются и сегодня. Мы не разворачиваем ракет средней дальности, представляющих угрозу европейским союзникам США. Они пересматривают планы по созданию позиционных районов НПРО в Европе. В этой ситуации, как говорится, главное - обозначить намерения, чтобы противоположная сторона видела перспективы. А там, возможно, что до производства самих ракет дело и не дойдет.

Почему стоит бояться "Искандера"

Публичная история комплекса "Искандер-Э" началась со скандала, который произошел в первый - закрытый (только для специалистов) день работы авиакосмического салона МАКС-99 в подмосковном Жуковском. Представительная правительственная делегация знакомилась с разработками военно-промышленного комплекса, когда входящий в ее состав начальник Управления вооружения Минобороны Анатолий Ситнов вдруг обнаружил на открытой площадке Коломенского КБ машиностроения (КБМ) мобильную пусковую установку оперативно-тактического комплекса "Искандер-Э". Говорят, генерал был вне себя: как сверхсекретный образец техники мог оказаться на салоне, тут же иностранцы ходить будут?! Машину срочно накрыли брезентом и тихонечко отогнали с выставки, как говорится, от греха подальше. Хотя, как потом рассказывал не без иронии, теперь уже бывший гендиректор Коломенского конструкторского машиностроительного бюро, где создавался комплекс, Николай Гущин, литера "Э" как раз и означала, что машина была выставлена в экспортном варианте в расчете на иностранных покупателей.

Впрочем, как считают эксперты, прав был и Ситнов. Россия однажды уже "наступила на грабли", когда по недосмотру или злому умыслу в договор о ликвидации ракет средней дальности Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе под нажимом американцев включили не имеющий никакого отношения к этому классу ракет тактический комплекс "Ока". Для руководства Вооруженных сил это был шок. Новейшая, не имеющая аналогов система, без каких-либо объективных причин была принесена в жертву российско-американской дружбы.

США и их союзники по НАТО очень боялись "Оки". Ведь по своим конструктивным особенностям эта система вооружения могла поразить любую высокозащищенную цель на территории Европы. Хотя бы те же склады американской армии в Западной Германии на которых хранятся ядерные авиабомбы. При этом обнаружить, а затем и перехватить российскую ракету было бы невозможно. Имея баллистическую траекторию полета, ракета комплекса "Ока" умела маневрировать, уклоняясь от противоракет.

Впрочем, перехватить цель, идущую на скорости 5 тысяч метров в секунду, не может сегодня ни один комплекс ПВО. После подобной потери генералы готовы были дуть на воду.

Тем более, когда у страны снова появилась система не имеющая аналогов и представляющая для наших вероятных противников не просто головную боль.

Комплексная ракетная бригада состоит из трех ракетных дивизионов, в каждый из которых входит 3 батареи, те же, в свою очередь, включают в себя три мобильные пусковые установки комплекса "Искандер-Э" (на каждой из них по 2 ракеты). Всего, если посчитать, 27 пусковых и около (с дополнительным запасом ракет на машинах заряжения) 100 ракет. Каждая из которых несет к цели обычную (по разрушительному воздействию ее действие сопоставимо с ядерным боеприпасом, только без радиоактивного загрязнения местности) или кассетную боевую часть, состоящую из 54 отдельных боевых элементов (боевые блоки для комплекса могут быть проникающего, осколочно-фугасного или любого другого типа).

Благодаря этому, находясь в глубоком тылу собственных войск "Искандер-Э" одинаково эффективно уничтожает ракетные комплексы, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, в том числе подземные, другие важные малоразмерные и площадные цели. Причем, как говорят специалисты, для повышения вероятности поражения хорошо защищенных целей в комплексе заложены технические решения, позволяющие ракете легко преодолевать систему ПВО или ПРО противника. Подобными качествами сегодня обладает только самая современная баллистическая ракета "Тополь-М".

Другим достоинством комплекса стала его полная автономность при получении целеуказания. Комплекс "Искандер-Э" не зависим от наличия в небе над районом боевых действий разведывательных спутников или авиации. Целеуказание может быть получено не только с них, но и со специальной общевойсковой разведывательной машины, солдата-корректировщика артиллерийского огня или с фотографии расположения цель на местности, которую прямо на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину комплекса.

Получив целеуказание, машина тут же готова к бою: раскроются створки пусковой установки, поднимется стартовая направляющая и происходит пуск первой ракеты, а меньше через минуту - второй. Даже если противник визуально определит место пуска наших ракет, стрелять по этой точке уже не имеет смысла. За несколько минут экипаж "Искандера-Э" свернет маскировочное оборудование и покинет позицию.

На цель ракеты комплекса "Искандер-Э" будет выводить автономная радиолокационная головка самонаведения корреляционного типа, использующая в своей конструкции как радиолокационную станцию наведения, так и систему оптического обнаружения цели.

Подобные принципы реализованы в самых современных американских крылатых ракетах "Томагавк" и CALCM, способных по ранее введенным фотографическим данным опознавать местность в районе цели. О том, как они работают, многие видели из репортажей CNN из Ирака и Югославии, когда в прямом эфире прямо с ракеты транслировался ее полет к цели.

Принцип действия системы наведения "Искандера-Э", состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенным в ходе подготовки ракеты к пуску оператором. "Сравнив" оба изображения, ракета безошибочно выходит на цель. Помешать этому не может ни туман, ни специально созданное противником аэрозольное облако в районе местоположения цели, способное забить помехами оптическую систему наведения. Против подобной головки бессильны все существующие активные средства радиоэлектронной борьбы. Головка настолько чувствительна, что как говорят конструкторы, позволяет успешно поразить цель даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки, и при этом поражать подвижную цель с погрешностью плюс-минус 2 метра. Подобную задачу кроме "Искандера-Э" не может решить ни одна тактическая система в мире. И в случае ее предположительной корректировки на запуски средней дальности, это будет оружие, аналогов которому нет и вряд ли будет в ближайшем обозримом будущем.

16.02.07.
Никита Петров

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован