22 января 2013
5748

Юрий Башмет: `Детей вообще нельзя было вмешивать`

Альтист прокомментировал отказ Сергея Никитина выступить на его юбилее по политическим мотивам

Российский бард Сергей Никитин отказался выступать на юбилейном вечере Юрия Башмета в Концертном зале имени Чайковского. Свой неожиданный демарш певец объяснил "серьезными разногласиями с юбиляром по поводу принятого "закона Димы Яковлева" и его отношения к президенту".

Башмет, отмечающий 24 января 60-й день рождения, высказался на злободневную тему российско-американской законодательной пикировки на предъюбилейной пресс-конференции. Сергей Никитин прочел цитату из его слов в слегка неточной расшифровке журналистов.

"Если бы больные дети сами находили в интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: "У меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите" - это было бы одно дело. Но когда есть посредники, которые зарабатывают большие деньги на том, чтобы этих детей отдавать за границу, - это совсем другое".

Заявление Сергея Никитина, сделанное им в Facebook, за несколько часов собрало более 2 тыс. сторонников и около 500 комментариев.

"Известия" связались с Юрием Башметом по телефону.

- Как вы восприняли отказ Сергея Никитина поздравить вас с юбилеем?

- Я об этом не слышал.

- Он не будет участвовать в концерте из-за серьезных политических разногласий между ним и вами.

- Бог ему в помощь. Я уважаю любое другое мнение.

- Вы лично приглашали его выступить на вашем вечере или это была задумка других организаторов?

- Я знал, что он будет. Готовя концерт, я стал вспоминать мои разножанровые выступления - не только в сфере классической музыки в чистом виде. С Сергеем Никитиным мы однажды такую программу делали - это был вечер памяти Окуджавы. В связи с тем что у меня не день рождения, а юбилей, возникла идея - повторить часть той программы, а может быть, что-то новое сделать.

- Верно ли информагентства воспроизвели вашу фразу о больных детях, на которых коммерсанты зарабатывают деньги?

- Вы сейчас вне контекста просите прокомментировать какую-то мою фразу. Я не говорил отдельных отрывистых фраз. Моя позиция такая: детей в это вообще нельзя было вмешивать. С другой стороны, я не люблю, когда нашей страной командуют, так же как и когда командуют мной. Другая страна не должна лезть в наши внутренние дела.

У меня есть дети и внук, я сделал юношеский оркестр, провожу бесконечные академии, благотворительностью занимаюсь, есть детская школа моего имени. О чем тут говорить? Все это какие-то мелкие спекуляции.

"Известия" публикуют высказывание Юрия Башмета о "законе Димы Яковлева", сделанное на пресс-конференции артиста, полностью.

"Я сразу хочу сказать: мне тоже не нравится, что это коснулось детского вопроса впоследствии. Но это же не так, что больной ребенок, без родителей, где-то в интернете нашел какой-то американский телефон и стал обзванивать и спрашивать: "Скажите, пожалуйста, вот я больной, и мне здесь не помогают у меня на родине. Вы не могли бы меня приютить, сделать операцию, вылечить? У меня нет родителей. Вы не хотели бы стать моими родителями?". Понятно же, что это тупость. Понятно, что есть организации, для которых это коммерция. Посредники должны быть или нет? Есть они. Деньги зарабатывают? Зарабатывают. Это одна сторона.

Другая сторона, гораздо более серьезная: если мы не можем помочь нашим детям, то почему нужно запрещать им уехать в Америку и там вылечиться? Но у меня есть один пример. Я не был в детских домах, где все плохо. Я был только в одном, где все гениально - в Сочи. Я знаю, что на одного ребенка там пять воспитателей и врачей. И я знаю, какие там результаты.

Чулпан Хаматова делала вечер, мы показали на экране очаровательного мальчика, который читал стихи. В результате этого концерта супружеская пара без детей, живущая под Москвой, разыскала этого мальчика, забрала, оформила. Ему сделали операцию, он в полном порядке и живет в семье. Поэтому, когда говорят, что у нас никто не обращает на сирот внимания, это неправда.

В то же время, хотя мне категорически не нравятся язык и действия оппозиционных движений, сам факт их существования - это очень хорошо. И наши первые лица прекрасно прислушиваются к их мнению. И коррективы есть. Например, в том же самом указе вторым пунктом идет усиление внимания к детскому вопросу. Вы это заметили?"

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/543428#ixzz2ImgLwScX
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован