19 июня 2010
4365

Юрий Батурин. Психологическая характеристика

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на Батурина Юрия Михайловича
от 15 августа 2006 г. (1)

По данным психологических обследований и медико-психологических наблюдений характеризуется как космонавт-профессионал - зрелая, самодостаточная, целеустремленная, интеллектуальная, хорошо образованная и воспитанная личность со сложившимся мировоззрением, системой ценностных ориентаций и устойчивыми морально-нравственными принципами.

Человек здравомыслящий, уравновешенный и мудрый. Мотивирован на самосовершенствование. Обладает развитым стратегическим мышлением, планирует свою деятельность, хорошо просчитывает логику действий, стараясь продумывать наиболее эффективные средства и способы действий.

Обладает хорошо развитыми психологическими профессионально-важными качествами и высокой активностью психических процессов. Трудолюбив, требователен к себе, легко обучаем. Поведение отличается выраженным интеллектуально-волевым самоконтролем. Несколько закрыт - эмоционально сдержан, осторожен, но доброжелателен. Хорошо владеет собой, в стрессе - хладнокровен, устойчив и надежен.

Тактика познавательного поведения - объективно-продуктивная.

Социально адаптирован хорошо. По характеру - информационный лидер с высоко развитыми коммуникативными навыками общения и способностью к принятию взаимоприемлемых решений и предотвращению конфликтов. Основной механизм психической защиты - интеллектуализация. Обладает интравертированной установкой психики, ведущие психические функции - мышление (логика) и интуиция.

Негативных изменений психической сферы не выявлено.

Вывод: годен к спецтренировкам.


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на Батурина Юрия Михайловича
от 21 июня 2004 г.

По данным психологического обследования и медико-психологического наблюдения характеризуется как космонавт-профессионал - зрелая, целеустремленная, интеллектуальная, хорошо образованная и воспитанная личность со сложившимся мировоззрением, системой ценностных ориентаций и устойчивыми морально-нравственными принципами.

Обладает хорошо развитыми психологическими профессионально-важными качествами и высокой активностью психических процессов. Легко обучается. Нетревожен. Мотивирован на самосовершенствование. Поведение отличается выраженным интеллектуально-волевым самоконтролем. Несколько закрыт - эмоционально сдержан, осторожен, но доброжелателен. Способен реалистически оценивать свои возможности и перспективы. Требователен к себе.

Тактика познавательного поведения - объективно-продуктивная.

Хорошо владеет собой, в стрессе - устойчив и надежен.

Обладает развитым ощущением ситуации и умением выделить главное, сосредоточить на нем внимание и свои усилия.

Социально адаптирован хорошо. По характеру - информационный лидер, но в совместной деятельности на роль лидера не претендует, умеет согласовывать свои действия с окружающими, пластичен и гибок в поведении. Обладает выраженной интравертированной установкой психики. Ведущие функции - мышление (логика) и интуиция (выбор возможностей).

Неблагоприятных изменений в психологической сфере не выявлено.

Вывод: годен к специальным тренировкам.


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на Батурина Юрия Михайловича
от 12 июля 2000 г. (фрагмент) (2)

По результатам медико-психологического наблюдения и психологического обследования выявлена гармонично развитая личность с нормативной структурой личностных свойств и высокой степенью самоактуализации...

Обладает быстрым переключением внимания, развитым воображением, богатой фантазией, художественным стилем восприятия и повышенной эмоциональной чувствительностью, что является благоприятной почвой для развития одаренности. Интеллектуально развит высоко, хорошо образованный и воспитанный человек с разнообразным творческим потенциалом. Мышление отличается реалистичностью и конкретностью образов. Обладает развитым чувством юмора...

Выполненный космический полет выявил высокий уровень нервно-психической устойчивости и психической саморегуляции. Индивидуальный стиль межличностного взаимодействия, характеризующийся высоким уровнем рефлексивности, эмпатии, высоким уровнем развития навыков общения, определяет возможность эффективного включения в любые социальные структуры и группы.

Вывод: годен к специальным тренировкам.

Источник: соб. инф.

_________________________________________________________________________________
1. Подготовлено в Медицинском управлении Российского государственного научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина (РГНИИЦПК) при прохождении космонавтом Ю.М.Батуриным ежегодной Врачебно-экспертной комиссии (ВЭК).

2. Подготовлено в РГНИИЦПК при прохождении Ю.М.Батуриным ВЭК до второго космического полета.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован