11 августа 2004
155

Юрий Белоус: `Пока мы ведем себя скромно`

Main m32409
Второй год подряд `Торпедо-Металлург` кардинально обновляется перед стартом сезона. В прошлом году клуб обрел нового хозяина, которым стал `Норильский никель`, и, рассчитавшись с долгами, в пожарном порядке занялся формированием состава. В этом сезоне в жизни `Торпедо-Металлурга` вновь ожидаются перемены. И опять все началось с формирования практически новой команды, которую возглавил главный тренер Валерий Петраков. И пусть в этом году селекция не носит такого сумбурного характера, как в прошлом, все равно масштабы ее впечатляют. О принципах построения нового клуба в интервью газете `Время новостей` рассказал генеральный менеджер `Торпедо-Металлурга` Юрий Белоус.

- Прошлый год вообще не слишком показателен. Клуб зимой сменил владельца, и формирование команды мы начали в тот момент, когда все остальные уже заканчивали этот процесс. К этому году мы не только выстроили четкую инфраструктуру, но и заложили фундамент для строительства нового клуба. Создали ряд отделов, которые работают в разных направлениях, в том числе и селекционную группу. В команду мы пригласили нового главного тренера, точка зрения которого по вопросам развития близка к нашей. Так что на данный момент работу по формированию команды, по соотношению `цена вопроса - качество` я могу признать удовлетворительной. Хотя стоит заметить, что три позиции нас заставляют задуматься.

- Говорили, что в межсезонье вы хотели приобрести Игоря Семшова. К примеру, `Сатурн` не смог потянуть сумму трансфера этого игрока - 3 млн долл. Вы были готовы заплатить такую сумму?
- За этого игрока --да. Мы действительно хотели видеть Игоря в своей команде, но нам за эти деньги продать Семшова `Торпедо` отказалось.

- Что вообще для клуба означает понятие `слишком дорогой футболист`?
- Роналдо, Зидан, Роберто Карлос. Ну а если серьезно, есть три позиции, на которых я основываю свою деятельность. Первое - спортивный результат, второе - построение инфраструктуры клуба, третье - создание определенной самоокупаемости. Если тот же `Реал` отдал за Бекхэма несколько десятков миллионов, то он уже окупил эти затраты. Если бы у нас была возможность окупить столь дорогостоящую покупку, то мы тоже купили бы звезду мировой величины. Пока же мы должны соотносить наши желания с российскими реалиями.

- Не было соблазна пригласить на пост главного тренера иностранного специалиста?
- Нет. И тут дело не только в видении игры и принципах работы тренеров-легионеров. Как мы видим, иностранцы у нас привозят вслед за собой чуть ли не всю команду. Если это чех, то он просит купить чехов, если кто-то еще -- то опять же тянет вслед за собой своих соотечественников. У нас же есть четкое понимание: мы должны ориентироваться на российских футболистов, на воспитанников своей школы. И если мы приглашаем футболиста-легионера, то он действительно должен быть намного сильнее наших игроков.
Есть и еще одна причина, по которой мы не вели переговоров с зарубежными специалистами. Мы только-только выстроили инфраструктуру, должны вот в ближайшее время переехать в новый офис, который будет располагаться в особняке в центре Москвы. До этого момента мы вынуждены были ютиться в трех комнатах ДК ЗИЛ - такое наследие нам осталось от прежних хозяев клуба. И вот представьте, как мы туда пригласили иностранного тренера, какими глазами он смотрел бы на все это.

- Стало быть, вы полностью довольны выбором в пользу Валерия Петракова?
- Да, мы уверены в Петракове. Это амбициозный тренер, который постоянно совершенствуется, и на него мы возлагаем большие надежды.

- Какие задачи будут поставлены перед `Торпедо-Металлургом` и Валерием Петраковым в грядущем чемпионате?
- Окончательно мы их обсудим перед последним сбором. Пока цель - пятое место.

- В прошлом году вы объявили бюджет клуба в 8 млн долл. Удалось уложиться в эту сумму?
- Мы начинали скромно. Но по ходу сезона нам пришлось провести финансовую интервенцию с целью усилить состав. На это ушли дополнительные средства. Что же касается грядущего сезона, то пока в плане бюджета мы ведем себя скромно. Но не всегда количество денег, затраченных на покупку футболистов, соответствует результату, который они выдают. Трансферный рынок -- это не товарно-сырьевая биржа, где покупаешь что-то обезличенное. Здесь многое зависит от искусства селекционеров, тренеров. Можно купить игрока за три копейки, а он наиграет на сто миллионов.

- По сути `Торпедо-Металлург` - частный клуб. Как хозяева клуба контролируют расход средств?
- Очень просто. Есть бюджет, есть исполнение этого бюджета, есть совет директоров, контролирующий этот процесс.

- Как формируется бюджет вашего клуба? Вам спускают некую сумму, в которую вы должны уложиться, или вы сначала составляете сметы и подаете их на рассмотрение?
- Ближе ко второму варианту. Я формирую бюджет, который должен потом защитить перед советом директоров, доказать необходимость именно таких затрат.

- Какую сумму вы можете потратить без санкции совета директоров?
- Любую в пределах соответствующих статей бюджета. И я же несу полную ответственность. Если что-то не так, то есть совет директоров, перед которым я отчитываюсь и с которым могу посоветоваться. Есть, конечно, руководители направлений. Но за конечный результат отвечаю я.

- Как часто кто-либо из руководителей `Норильского никеля`, который владеет `Торпедо-Металлургом`, появляется на футбольных матчах команды?
- Не так часто, как того хотелось бы футболистам. И в то же время за жизнью команды следят очень пристально. У совета директоров есть полная информация о том, что происходит в клубе, и это позволяет принимать адекватные своевременные решения.

- Шел разговор, что после футбольного клуба `Норильский никель` приобретет и стадион на Восточной улице, который будет реконструирован.
- Скорее стадион будет не реконструирован, а будет возведена новая арена. Но давайте не будем опережать события и немного подождем: все должно решиться в течение ближайших дней.

20.02.04
Андрей Вдовин
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован