13 декабря 2012
1798

Юрий Благовещенский: Адресаты послания президента - `террариум друзей` и `народная масса`

Юрий Благовещенский, учредитель Фонда ИНДЕМ, член Научного Совета Фонда ИНДЕМ, советник Фонда ИНДЕМ, ведущий научный сотрудник, ф-т Почвоведения МГУ, доктор физико-математических наук, профессор:

Главным адресатом нынешнего послания президента является политический "бомонд", наш и зарубежный (террариум друзей), и "народная масса", которая (как всегда) соблазняется на "хлеб и зрелище".

Самыми важными в послании президента Федеральному Собранию являются два момента - военная доктрина и демографический пафос.

Военная доктрина несколько эклектична: готовность армии к одновременному участию в глобальном, в региональном и в нескольких локальных конфликтах выглядит более чем странно. Ведь глобальный - это третья мировая война! А в этом случае никому никакого дела не будет до остальных конфликтов. Казалось бы, что мирная страна должна была бы на дипломатическим уровне работать над предотвращением глобального конфликта и создавать оборонительные силы предупреждения (например, ядерно-космические).

По поводу локальных могут быть две стратегии: полное неучастие в любых войнах за пределами страны за исключением участия в отдельных миротворческих операциях ООН либо стратегия превентивных войн против угроз безопасности страны (если они доказаны и это признано неким международным "клубом". А в послании ничего конкретного не говорится, никакой стратегии не вычленить.

Демографический пафос великолепен, но сразу возникает много "несправедливости": если закон будет принят с 2007 года, то все родившие до 31 декабря 2006 года останутся за его бортом? Даже в том случае, если это 3-й ребенок? А не стоит ли просто увеличить пособие семьям с большим числом детей, или два ребенка - уже достаточно? Демографический рост предполагает наличие больше двух детей в среднем на семью. Это элементарно!

И проблема выдаваемых денег (250 тысяч рублей) остается: ими может распоряжаться только мать и только по трем "статьям" (ее будущая пенсия - через много лет, оплата обучения детей - и тоже через много лет, или ипотека - с долговой ямой по остальным выплатам в течение долгих лет)?

Предложенные президентом меры нельзя назвать необходимым и достаточным условием для роста численности населения страны. Достаточных условий не существует (точнее - их никто не сумел найти), иначе с этой проблемой справились бы развитые страны - Франция, Швеция, Голландия, США - без сложной политики допуска в страну эмигрантов.

Необходимые условия - это в первую очередь социо-психологическое ощущение уверенности в хорошем завтрашнем дне членов общества, достойное благосостояние не менее 50% населения и, конечно же, создание в обществе атмосферы, когда иметь много детей - престижно и уважаемо (но кто бы знал, как этого добиться!). Ничего этого в послании нет и даже не проглядывает сквозь текст.

Президент расширил тему "социальной ответственности" - теперь это понятие используется не только в отношении бизнеса, но и в отношении власти. Я не понимаю этого сочетания. Дело в том, что "государственный служащий" (как власть) нанимается по сути обществом и за его деньги (налоги) служит народу (должны служить). А у нас выстроена "вертикаль власти", которая служит (на каждом уровне) своему начальнику, а не народу. Да еще (слишком часто) - своему животу. Так что "социальная ответственность" входит в понятие госслужащего исходно, и нечего о ней говорить.

А на практике это ничего не означает, кроме того, что уже на другой день утром Фрадков пригрозил всем чиновникам "жесточайшей" борьбой с коррупцией (он служит Путину, а не народу! Такова вертикаль власти!)

В послании президента содержится выпад против США. Но это едва ли охладит наши отношения: ведь политики и так понимают, как они друг к другу относятся. Имеется много разных направлений общего поведения - и по ним будут продолжаться совместные действия, несмотря на трения. В общем, это - чепуха, скорее защитная фраза "сам дурак", а не нападение.

Нарисованная президентом картина позитивных изменений в армии кажется мне неубедительной, но здесь мое мнение слишком непрофессионально.

В послании затронута тема реформирования СНГ. На самом деле СНГ давно уже стало "клубом" для обсуждения отдельных проблем, а не сообществом государств, решающих какие-то общие для них всех проблемы. Нет по сути правил выполнения общих решений, санкций за невыполнение и так далее. Но бросать такую "площадку" для разговоров между лидерами разных стран жалко, потому и идет разговор о реформировании. А вот во что - не знаю, да и никто не знает (знали бы - сказали бы!). И, скорее всего, эта организация постепенно "умрет", а на ее останках возникнет несколько иных кластеров (пересекающихся).

Многие эксперты отмечают, что последнее послание президента оказалось менее содержательным, чем предыдущие. Я не могу малосодержательные тексты сравнивать между собой по содержательности. Я считаю, что каждое послание насыщено информацией, ее содержательность зависит от эксперта, который анализирует, в большей мере, чем от самого послания.

Мне кажется, что упор на то, что предлагаемые в послании "действа" рассчитаны на долгую перспективу, связан с тем, что Путин не хотел бы отвечать за неосуществление заявленного в ближайшей перспективе. Он действительно хочет передать в 2008 году власть кому-то (даже случайной персоне), а затем через 4 года попробовать вернуться на волне недовольств, неосуществления планов. Мне кажется, что в такой сценарий вполне вписывается нынешнее послание.

http://www.apn-nn.ru

13 декабря 2012 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован