14 февраля 2007
1541

Юрий Богомолов: И ихтиозавры станут нашими

Сейчас нет более горячо обсуждаемой темы, чем судьба памятника солдата в столице Эстонии Таллинне. Ее так или иначе коснулись едва ли не все имеющиеся в репертуаре нашего ТВ общественно аналитические программы. И бумажные СМИ не остались в стороне. Остро реагировали парламентарии обеих стран. Высказался по этому вопросу генсек Совета Европы Терри Дэвис. Ну, и улица зашевелилась: в городах и весях страны прошли митинги и манифестации. В результате напряженная ситуация несколько разрядилась. Но тут раздались шаги командоров, которые оставлены нам не на добрую память - Дзержинского и Сталина.

Снова пошли разговоры о возвращении на Лубянку железного Феликса. На сей раз инициативу проявил не бывший аграрий Николай Харитонов, а бывший прокурорский работник Виктор Илюхин.

Что же касается монумента генералиссимуса, то он уже обосновался в эфире телеканала НТВ (сериал "Сталин.Live"), причем с той хозяйской основательностью, и с той убежденностью в своем величии, которой мог бы несколько позавидовать спускающийся с трапа самолета целлулоидный Иосиф Виссарионович (фильм "Падение Берлина"). Ближе ко Дню Победы, надо думать, возобновятся разговоры о необходимости возвратить Волгограду гордое имя "Сталинград" и о возвращении памятников вождя на видные места в городах и весях.

Подобно тому, как есть люди и люди, можно сказать, что есть памятники и памятники. С одними приходится биться; другие - охранять и оберегать.

Бронзовому солдату в Таллинне официальные лица Эстонии вменяют в вину то, что он для них символизирует оккупацию, репрессии, и все беды, что обрушились на их страну после весны 45-го. Но и этого им кажется мало; они еще грузят на солдата Второй Мировой войны все свои отрицательные эмоции, которые вызывает уже современная Россия. Какие-то фрейдистские вспышки бессознательного.

Вымещение обид закомплексованного народа?

В одном из старых немых фильмов дореволюционный крестьянин хлещет плетью в бессильной ярости тощую лошадь, тяжело волокущую плуг. И тут появляется титр от автора: "Не туда бьешь, Иван".

Не туда бьют господа патриоты из Эстонии. Они бьют в под дых памяти о тех, кто погиб в боях с гитлеровской военной машиной. В том числе и самих эстонцев, что сражались в строю Эстонского территориального корпуса. Сегодня-то мы знаем, что павшие на фронтах мировой войны и в Эстонии, и в Венгрии, и под Москвой, и в Ленинграде косвенным образом являются жертвами сталинского режима, обессилившего страну массовыми репрессиями. За что же сегодня их по новой убивать?

Все-таки, национализм малого народа, стоит империализма большого. На вкус оба "изма" - одного поля ягоды, хотя так не несоразмерны на вид.

За претензиями к Бронзовому солдату, разумеется, таится не только национальная обида, но и драма исторического выбора. Тут у иных граждан из прибалтийских стран все еще есть вопросы сослагательного свойства. И вопрос вопросов: в битве двух тоталитарных монстров чью сторону им следовало бы занять - Гитлера или Сталина?

Западные демократии во главе с бескомпромиссным антикоммунистом Черчиллем приняли сторону Сталина. Они тогда не могли позволить себе роскоши не поддержать народ по причине неприязни к режиму.

Эстония себе сегодня это позволяет задним числом.

Задним числом она готова повторить выбор генерала Власова? А где же прославленная крепость заднего ума?

Как не догадаться, что, атакуя памятник, эстонские парламентарии атакуют общую победу антинацистской коалиции.

Европа догадалась. Европа морщится по поводу антимонументальной пропаганды суверенной Эстонии и устами генсека господина Дэвиса деликатно намекает, что в этом пункте хорошо было бы ей попридержать законотворческие эмоции.

Видимо, эстонским законодателям будет рекомендовано сдержать и свои устремления - уравнять советскую символику с нацисткой. Все-таки, как ни крути, а серп и молот на славу повоевали со свастикой и взяли над ней верх. А теперь их в отдельно взятой стране рядышком поставят к стенке?

Посол Эстонии Марина Кальюранда в ответ на вопрос, как, мол, с такими настроениями и инициативами Эстония надеется войти в Европу, сказала не без гордости, что ее стране не надо входить в Европу; она уже - Европа.

В том и дело, атака на бронзового солдата говорит красноречивее всяких документов и соглашений, что это не так.

Это, увы, не так и в отношении нашей страны. И московская политическая элита оказалась не умнее и не человечнее таллиннской. И кто их только мажет одним миром?

Ведь всех этих господ от Михалкова и до Проханова уважение к памяти погибших трогает постольку поскольку.

Поскольку Бронзовый солдат для них - бруствер, форпост, плацдарм новой империи.

С той стороны его убивают во второй раз, с этой - снова подставляют под пули.

Бронзовый гость вслед за одним из горинских героев мог бы воскликнуть: "Господи, как надоело умирать".

...Вспоминаю, как мы, люди с демократическими убеждениями, переживали за прибалтов, когда они еще находились в составе, как тогда казалось, нерушимого Союза. Как радовались, когда они выстояли против танков и ОМОНа при нашей моральной и информационной поддержке.

Порадовались, когда они отделились. Думалось, что из того, что теперь между нами государственные границы и таможенные барьеры, но ведь за нами большой кусок общей трагической истории, перед нами общие проблемы, при нас культура и язык.

И вот один из итогов исхода из нашего общего тоталитарного прошлого. Эстонские националисты помогают российским националистам и сталинистам набирать политические очки на электоральном поле. А наши ихтиозавры пособляют их тиозаврам в том же самом.

Что ж мы тогда удивляемся, когда народные избранники, популярные политики и известные политологи во всех бывших братских республиках одним миром помазаны.

***

Когда была поставлена последняя точка в этой колонке, в эфир вышел очередной выпуск программы "К барьеру!", где дуэлянты Немцов и Харитонов горячились по поводу идеи возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Не так были интересны доводы оппонентов, как данные интерактивного голосования. Немцов методично перечислял преступления первого чекиста, а на нижней кромке кадра бежали цифры телефонных звонков главным образом в пользу товарища Харитонова. Преимущество его оказалось сокрушительным.

Слышны шаги Командора.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



26/01/2007
http://rian.ru/society/20070214/60703037.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован