09 октября 2007
2135

Юрий Болдырев: По степени маразма мы обогнали весь мир

Болдырев vs нынешний курс

В своем выступлении по радиостанции "Эхо Петербурга" 9 октября известный в прошлом политик Юрий Болдырев, ныне баллотирующийся по списку "Справедливой России", подверг острой критике социально-экономический курс развития страны.
Начал Болдырев с тезиса о том, что в целом согласен с внешнеполитическим курсом Путина. Однако затем он заявил, что категорически возражает против социально-экономического курса президента. Более того, он назвал его варварским. По его мнению, выборы должны стать общенародным референдумом о выборе социально-экономического курса, а не о личном доверии к нынешнему президенту. Болдырев подчеркнул, что необходимо изменить приоритеты в развитии российской экономики, вложить золотой запас и стабфонд в развитие производства. Нынешнюю экономику он назвал деградирующей.

Болдырев заявил, что "по степени маразма мы обогнали весь мир. Назовите любую другую страну, где золото-валютные резервы имеют такую же долю в ВВП как в России!" По его словам, никакой демократической системы в нашей стране нет. Есть авторитарно-олигархическая система, при которой возможности административного ресурса почти не ограничены. При этой системе принципиально невозможна реальная борьба с коррупцией: наказывают не за коррупцию, а за непослушание. Ситуацию Болдырев проиллюстрировал некоторыми фактами: счетная палата за последние годы вскрыла ряд злоупотреблений, но никто наказан не был. В качестве примера он привел проверку Эрмитажа.

Говоря о "черном пиаре" во время выборов, Болдырев задал вопрос: "Можно ли считать "черным пиаром" то, когда оппозиционную партию не пускают на телевидение? Это черный пиар или что-нибудь другое?" По его мнению, против "Единой России" нет необходимости использовать "черный пиар", а достаточно лишь привести пару статистических данных, таких как доля расходов на здравоохранение в России и Франции. Также он выступил за необходимость публичных дебатов.

Болдырев заявил, что в нынешней ситуации в России невозможен революционный путь развития событий. Повлиять на что-либо можно лишь находясь во власти. Поэтому он и решил баллотироваться от "Справедливой Росии", при этом сам оставаясь беспартийным. "Снимут меня с выборов, например, за сегодняшнее выступление, так снимут, а что мне терять?"- прокомментировал он. "Справедливую Россию" он считает левой партией, полагает, что она должна выступить на выборах вместе с КПРФ.

Напомним, Юрий Болдырев являлся в 1993 году одним из соучредителей блока "Явлинский - Болдырев - Лукин", позднее образовавшего фракцию "Яблоко" в Госдуме. Буква "б" в аббревиатуре "Яблоко", ставшем названием партии, как раз и обозначает фамилию Болдырева. Уже в 1995 году Болдырев вышел из "Яблока", сославшись на серьезные разногласия с руководством партии в вопросе о национальном контроле над природными ресурсами. С 1993-го по 1995-й был депутатом Совета Федерации России от Санкт-Петербурга. В 1996-м году принимал участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга, получил третье место. В 1998-м году он образовал собственный блок в петербургском ЗАКСе под названием "Блок Юрия Болдырева". Блок прекратил свое существование в 2000 году, а сам Юрий Болдырев заявил об уходе из политической жизни.

О вхождении Юрия Болдырева в петербургскую "тройку" эсеров впервые стало известно 23 сентября.

Кирилл Бюттнер

09.10.2007

http://www.kasparov.ru/material.php?id=470BA82AC5021
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован