30 сентября 2004
238

ЮРИЙ БОРИСОВ: ВЫСОКАЯ НАУКОЕМКОСТЬ И РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

В Омске состоялась 3-я Всероссийская конференция, посвященная проблемам качества продукции на предприятиях, производящих радиоэлектронику и системы управления. Известно, что стоимость радиоэлектроники, которой начинен современный сверхзвуковой истребитель, составляет в общем балансе стоимости двигателей, фюзеляжа, крыльев, словом, всего авиационного комплекса, от 40 до 50 процентов. Начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности ЮРИЙ БОРИСОВ рассказал нашему корреспонденту МАКСИМУ МАКСИМОВУ о состоянии и перспективах отечественного радиоэлектронного комплекса.

- Юрий Иванович, чем отличается радиоэлектронный комплекс от других отраслей промышленности?

- Специфические особенности отрасли - содержание и эксплуатация уникальных систем и комплексов, имеющих общенациональное стратегическое назначение, широкий спектр применяемых технологий - от массовых до уникальных, большое количество технологий `двойного` применения, разнообразие производимой продукции - мы выпускаем комплектующие электронных изделий и в то же время системы стратегического, тактического и оперативного назначения. Для наших предприятий характерны высокая наукоемкость, прецизионное специальное оборудование и короткие сроки переоснащения производства, наибольшее среди оборонных отраслей количество предприятий, расположенных в 58 субъектах РФ, высокий экспортный потенциал. РЭКу принадлежит ведущее место в структуре оборонно-промышленного комплекса по большинству технико-экономических показателей.

По сравнению с 1998 годом выработка в промышленном производстве выросла почти в 3,3 раза, а в научном секторе - в 2,9 раза. Объем промышленного производства во всех отраслевых комплексах за 6 месяцев 2004 г. составил 116% к тому же периоду прошлого года. Военной продукции стало производиться на 16,8%, а гражданского назначения - на 15,4%, производство средств связи возросло на 25%, оборудования для ТЭК - на 19%, медицинской техники - на 20%. На 8,3% выросло производство изделий электронной техники. Объем научно-технической продукции увеличился на 9%, на 10% стало больше научных исследований и разработок.

- Какие изделия выпускают предприятия Управления?

- Радиоэлектронная продукция является интеллектуальной составляющей современных средств вооружения. Системы и средства специальной техники по ряду важнейших направлений, обеспечивающих обороноспособность страны, включая стратегические средства сдерживания, АСУ вооруженными силами, производятся на предприятиях Управления или под наблюдением его специалистов. Вся техника создается на основе компьютерных технологий, а также с применением специальных технологий и специализированной элементной базы.

Но, кроме военной и специальной техники, РЭК является головным в производстве многих видов гражданской продукции: элементной базы радиоэлектроники; различной связной аппаратуры (начиная от телефонных аппаратов и кончая спутниковой связью); бытовой радиоэлектронной аппаратуры, в первую очередь телевизоров и радиоприемников, холодильного и торгового оборудования; вычислительной и медицинской техники; АСУ гражданского назначения; аппаратуры для Единой системы управления воздушным движением; навигационной аппаратуры.

За последние годы на наших предприятиях было модернизировано, создано и внедрено в производство около 30 тыс. наименований гражданской и машиностроительной продукции: радиолокационное и радионавигационное оборудование для организации воздушного движения; технологическое оборудование для контроля, ремонта и прокладки нефте- и газопроводов; высокоэффективное котельное оборудование и электронагреватели, обеспечивающие энергосбережение; электронасосные агрегаты, устройства для управления ими; системы горячего водоснабжения. Разработано и освоено более 700 новых современных изделий электронной техники, более 800 видов товаров народного потребления, около 100 образцов медицинской техники.

- Выдерживает ли российская радиоэлектроника конкуренцию на мировых рынках?

- Несмотря на трудности, которые переживала страна в последние годы, радиоэлектронный комплекс сохранил свой значительный научный и производственный потенциал. Это подтверждается устойчивым экспортом передовых видов вооружений и военной техники, постоянно растущая востребованность их во многих странах мира. В этом году 160 предприятий комплекса поставляют свою продукцию в 63 страны дальнего и ближнего зарубежья.

Экспортируемая военная техника обладает высокими тактико-техническими характеристиками и экономическими показателями благодаря передовым научно-техническим решениям, заложенным во вновь создаваемые системы управления, а также из-за постоянной модернизации существующих систем и продления их жизненного цикла. Но многое нам еще и предстоит сделать: создать сертификационные центры и систему уполномоченных поставщиков комплектующих для экспортной продукции, организовать новое и модернизировать существующее производство изделий с субмикронными проектными нормами, усовершенствовать контрольно-испытательную базу предприятий - производителей экспортного заказа.

- В стране всегда были проблемы с развитием электронной компонентной базы. Как обстоят дела сегодня?

- Необходимость в высокоразвитой отечественной электронике вызвана многими факторами, среди которых особенно выделяются две взаимосвязанные проблемы: импортозамещение и качество продукции. Очевидно, что именно они определяют технологическую независимость страны. В настоящее время в модернизируемых и вновь создаваемых радиоэлектронных системах вооружения используется довольно много импортных компонентов. А это ставит под угрозу национальную безопасность государства, так как делает весьма проблематичным независимое от иностранных поставщиков изготовление и эксплуатацию таких систем вооружения.

Ведь при импорте сложных изделий (микропроцессоров, СБИС систем управления) для создания специальной военной техники возможна неконтролируемая ситуация запрограммированных отказов, несанкционированная передача данных потенциальному противнику и т.д., которая может быть заранее предусмотрена изготовителем. Это диктует необходимость более тщательной организации выпуска отечественной электронной техники сложного функционального назначения, повышение качества ее производства. Мы принимаем меры, направленные на устранение угроз национальной безопасности страны, ускоряя развитие отечественной электроники и заменяя иностранную электронную компонентную базу в стратегически значимых системах.

Предложено ускоренное развитие систем проектирования на базе сложных функциональных блоков и библиотек стандартных элементов. В отрасли создается целая сеть дизайн-центров с вертикальной системой проектирования, в которой обязательное участие принимает разработчик системы. Коренным образом меняются подходы к разработке и выпуску электронных компонентов: если ранее электронная промышленность производила определенные наборы компонентов и заказные изделия, то теперь единая система проектирования охватывает все аспекты создания и функционирования сложных функциональных блоков в создаваемой радиоэлектронной системе. Более того, современная технология позволяет перенести создание системы на уровень формирования структур на пластине, что дает возможность перейти от технологии создания компонентов к технологии выпуска систем.

Это позволит России в ближайшее время полностью выйти на современный мировой уровень и занять достойное великой державы место в производстве радиоэлектроники.

28.09.04

Максим МАКСИМОВ
Редакция газеты `Известия`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован