14 февраля 2005
3172

Юрий Чаплин: Астраханский губернатор переманил сенатора со связями из Рязанской области

Астраханская облдума утвердила в пятницу нового представителя областного правительства в Совете федерации (СФ). Им стал Юрий Чаплин, ранее представлявший в верхней палате федерального парламента Рязанскую область. Астраханский губернатор Александр Жилкин честно объяснил свой выбор партийной принадлежностью кандидата: господин Чаплин - заместитель председателя центрального исполкома "Единой России".

До последнего времени исполнительную власть Астраханской области представлял в СФ Константин Маркелов. Однако новый губернатор Жилкин, который до победы на выборах в декабре прошлого года возглавлял региональное правительство, предложил господину Маркелову занять ставшее вакантным место областного премьера. В итоге вакансия образовалась в СФ, и в пятницу господин Жилкин представил облдуме нового кандидата на пост сенатора. Им оказался Юрий Чаплин, с 2004 года представлявший в верхней палате парламента рязанскую облдуму.

Юрий Чаплин родился в 1955 году. В 1978 году окончил Московский инженерно-физический институт. Работал инженером Раменского приборостроительного конструкторского бюро, до 1987 года работал в структурах ВЛКСМ. До 2000 года занимал разные посты в администрации Московской области. В 2000-2004 годах - помощник руководителя администрации президента РФ.

Следует отметить, что первое назначение Юрия Чаплина сенатором не обошлось без скандала. Его кандидатуру в начале прошлого года пролоббировал тогдашний рязанский губернатор Вячеслав Любимов, рассчитывавший таким образом получить поддержку Кремля на очередных выборах главы области. А само голосование по утверждению нового сенатора проходило в отсутствие спикера парламента Владимира Федоткина, который позже высказывал крайнее возмущение решением депутатов.

Обсуждение в астраханском парламенте проходило намного спокойнее. Представляя господина Чаплина депутатам облдумы, губернатор пояснил, что руководствовался прежде всего профессиональными качествами господина Чаплина. "Сегодня нам нужен человек, который способен не на словах, а на деле защищать интересы региона. Юрий Чаплин как раз и отличается умением решать вопросы, которые являются значимыми для нашей территории",- заявил Александр Жилкин. Он не стал скрывать, что это умение непосредственно связано с высоким положением господина Чаплина в "Единой России".

Сам Юрий Чаплин напомнил депутатам, что является членом представляющей большинство в СФ группы единороссов и входит в президиум партии. Он также отметил, что в него входят и члены российского правительства. "Я буду ставить вопросы области на заседаниях президиума и решать их во фракции "Единой России" в Думе и в группе в Совете федерации",- пообещал кандидат в сенаторы.

В итоге астраханская дума утвердила Юрия Чаплина представителем областной исполнительной власти в СФ практически единогласно - при одном воздержавшемся. А губернатор Жилкин сразу сформулировал сенатору его главную задачу на ближайшее время - увеличить финансовую помощь Астраханской области из федерального бюджета.

Рязанские единороссы уход Юрия Чаплина с поста представителя области в СФ восприняли с пониманием. "В политике Юрий Константинович считается далеко не мальчиком, и людей с таким жизненным опытом я встречал немного,- признался Ъ депутат Госдумы, лидер рязанского регионального отделения "Единой России" Николай Булаев.- Я думаю, что выбор Астраханской области, который не был спонтанным решением, для него совершенно нормален. Это динамично развивающийся регион, и степень востребованности Чаплина в этой области будет больше, что позволит ему реализовать собственные возможности и быть более удовлетворенным от того, что он делает. Хотя по-человечески жаль, что он ушел".

ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Астрахань; АЛЕКСАНДР Ъ-РЮМИН, Рязань


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=547071

Газета "Коммерсантъ" No 25(3109) от 14.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован