10 февраля 2005
2561

Юрий Чаплин: Депутаты одобрили `сильный триумвират`

Представление двух ключевых фигур в астраханском правительстве: министров экономики и финансов, а также делегата от области в Совет Федерации (вместо ставшего премьер-министром Константина Маркелова) состоялось сегодня на заседании комитета по законности областной Думы. Следует отметить, что если кандидатуры министров парламентариям были известны, то персона предложенного губернатором сенатора стала настоящим сюрпризом.

Так, на должность главного финансиста рекомендован руководитель УМНС по Астраханской области Станислав Миронов. Помимо рабочих заслуг налоговика, были отмечены личные качества Миронова- это коммуникабельность и скромность, а также спортивные достижения - он является президентом региональной федерации каратэ. На вопрос парламентариев, кто сменит Миронова на посту главы областного УМНС, кандидат в министры финансов сообщил, что это будет опытный и знающий человек.

Должность министра экономики была предложена управляющему астраханского филиала "Внешторгбанка"Владимиру Щербакову. На посту главного экономиста ему активнее всех предстоит бороться за удвоение ВРП и в успехах потенциального министра губернатор не сомневается. "Это человек, который быстро и энергично вытянет экономику области вперед", сказал Жилкин. Он также отметил, что Владимир Щербаков "настоящий патриот" и "отличный охотник".

Вопрос о кандидате в Совет Федерации был внесен внепланово и рассматривался дольше всех, поскольку, к удивлению парламентариев, претендентом на этот пост стал уроженец Московской области Юрий Чаплин. Более того, он уже является членом Совета Федераций от Рязанской области. По этому случаю депутат Александр Башкин позволил пошутить, что теперь нам в Рязань нужно отправлять астраханца. Но Александру Жилкину было не до шуток. Он аргументировал свое предложение тем, что области нужны люди, которые хорошо знакомы с работой в Совете Федерации и имеют прямые контакты с руководством страны. Его поддержал законодатель Владимир Сухоруков, в аллегоричной форме заявив, что "новый человек будет год учиться открывать дверь, и не известно откроется ли она". Интересно, что Юрий Чаплин является членом аграрного комитета Сената, которым руководит другой представитель от области Геннадий Горбунов, отметивший, что "это будет даже удобно для региона". Впрочем, как пояснил парламентарий Александр Козлов, ограничение только аграрной тематикой не сказывается на познаниях членов Совета Федерации: "Мы вчера хорошо поговорили с Горбуновым о здравоохранении. И он показал себя как компетентного человека в этом вопросе. Он все понимает. Мне это было приятно".

Все представленные кандидаты, названные с легкой руки депутата Николая Кабачека "сильным триумвиратом", были рекомендованы для одобрения на парламентском заседании, которое состоится завтра. Воздержался при голосовании за претендента в российский Сенат только депутат Олег Сарычев.


Наталья Тюкаева

10.02.2005

http://www.astrakhan.net/index.php?ai=8146
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован