22 февраля 2007
1771

Юрий Чайка: `окно в Европу` стало `дырой`

Из "окна в Европу", которое прорубил Петр Первый, Северо-Западный округ постепенно превращается в дыру, через которую утекают богатства страны". С таким заявлением выступил в четверг на окружном совещании работников правоохранительных органов в Великом Новгороде генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Он указал, что причиной возникновения такой ситуации стало "отсутствие системности в работе органов прокуратуры". По словам Чайки, раскрываемость преступлений в СЗФО стала в прошлом году самой низкой в России. "Например, в Санкт-Петербурге осталось нераскрытым каждое четвертое преступление, пояснил он.

"Пошла на убыль борьба с преступлениями коррупционной направленности, борьба с организованной преступностью зачастую происходит только на бумаге, она имитируется, растет число преступлений экстремистской направленности, есть большие проблемы с раскрытием преступлений на таможне", - заявил генпрокурор.

Чайка потребовал от подчиненных значительно активизировать расследование таможенных преступлений: "Я требую этого, терпеть сложившуюся ситуацию мы больше не будем". В качестве примера он привел Мурманскую область, в которой в 2006 году было возбуждено девять уголовных дел по фактам таможенных преступлений и расследование на одно из них не было завершено.

"Необоснованная успокоенность наблюдается в прокурорских органах округа в борьбе с коррупцией, следствием ее становится бездеятельность", - сообщил Чайка. "В основном, во взяточниках почему-то фигурируют врачи и педагоги - как это можно терпеть?"- задался вопросом генпрокурор. "Подобная позиция прокуратуры приводит к тому, что коррупция все активнее проникает в сами правоохранительные органы", - цитирует его РИА "Новости".

По словам генпрокурора, наиболее значительные факты проникновения коррупции в правоохранительные органы в 2006 году были зарегистрированы в Санкт-Петербурге, где к ответственности привлекались как руководители правоохранительных органов, так и рядовые работники, в том числе - шоферы. "Недопустима ситуация, когда управления внутренних дел в регионах манипулируют со статистикой, а прокуратуры идут у них на поводу", - подчеркнул Чайка.


22.02.2007
http://www.dni.ru/news/polit/2007/2/22/100301.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован