22 августа 2006
3835

Юрий Чайка: Показания Генпрокурора

Юрий Чайка отвечает на вопросы читателей "Российской газеты"

"День открытых дверей" в Генеральной прокуратуре стал сенсационным не только для читателей "Российской газеты", посетивших это наиболее закрытое ведомство.

Стоило, к примеру, Юрию Чайке сказать гостям, что после проверки необоснованно возбужденные уголовные дела будут прекращены, как в редакцию посыпался шквал звонков. Люди интересовались подробностями, и каждый второй звонивший считал, что речь идет именно о "его" деле. В частности, один из абонентов представился сотрудником крупной строительной компании, которая, по его мнению, стала жертвой нечистоплотной конкуренции. Теперь у строителей появилась надежда реанимировать свою фирму, а у их клиентов - получить обещанное жилье.

Такая реакция лишний раз объясняет, почему прокуроры не всегда держат свои двери нараспашку. Любое слово, сказанное в стенах прокуратуры, отражается на многих судьбах. Есть и субъективные мотивы: так повелось, что прокуроров обычно рисовали людьми суровыми и недоступными для простых смертных. Наверное, так оно и было, если вспомнить хотя бы фигуру Януария Вышинского.

Но времена меняются, а с ними и мы, утверждали еще древние. Сегодня прокуратура считает своей главной задачей защиту прав и законных интересов российских граждан. Эта тема стала, как обычно говорят, лейтмотивом встречи читателей "РГ" с Юрием Чайкой. Если судить по письмам, пришедшим в редакцию по электронной и обычной почте, а также по факсу и телефону, люди больше всего недоумевают, почему они, обладая всей полнотой прав, в реальной жизни часто оказываются незащищенными и не могут добиться правды ни в суде, ни у чиновников.

Посланий пришло несколько сотен, и они продолжают поступать, хотя сроки были заранее оговорены. Видимо, на местах накопилось слишком много проблем, которые не решаются, и люди теперь с надеждой повернулись к прокурорам.

Конечно, пригласить на беседу несколько сотен людей нереально. Но встречу наших читателей с Юрием Чайкой увидели миллионы телезрителей: ее обстоятельно показали каналы РТР и НТВ, за что коллегам искреннее спасибо. Многие вопросы повторялись, наиболее характерные мы задали Генпрокурору. Юрий Чайка отвечал предельно открыто и откровенно, не по бумажке, а по душе. Вместе с ним общались с читателями и заместители Генпрокурора. Сергей Фридинский ныне главный военный прокурор, Сабир Кехлеров отвечает за вопросы рассмотрения уголовных дел судами, Александр Звягинцев возглавляет направление международно-правового сотрудничества, Виктор Гринь курирует следствие и надзор за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД и федеральных служб.

Максим Горохов, аспирант Московской медицинской академии: Юрий Яковлевич, я хотел бы задать вам очень личный вопрос. Убежден, что на вашем жизненном пути встречалось много честных, порядочных, эрудированных людей, настоящих профессионалов. Скажите, пожалуйста, а был ли такой, кого вы считаете своим учителем? И еще такой вопрос: а есть ли у вас духовный наставник?

Юрий Чайка: Мне действительно везло в жизни на хороших людей, тех, у которых я мог многому научиться. И не только в профессиональном отношении, но и в правильном восприятии общечеловеческих ценностей.

Один из таких людей - Барский Георгий Яковлевич. Когда я начинал работать следователем в прокуратуре Иркутской области, он уже был заместителем прокурора, а впоследствии стал восточно-сибирским транспортным прокурором. Георгий Яковлевич как-то выделил меня среди новичков и фактически взял надо мной шефство. Он очень многое мне дал. Научил работать, помог дойти до глубин профессии. В январе будущего года ему исполнится 80 лет, надеюсь, удастся поздравить его с юбилеем. Мы до сих пор дружим и, когда он бывает в Москве, обязательно встречаемся.

Что касается духовного воспитания, то бесспорным авторитетом для меня всегда была моя мама.

Она - заслуженная учительница Российской Федерации, но для меня всегда была первой учительницей на жизненной стезе и первой духовной наставницей. А в настоящее время я дружу с наместником Троице-Сергиевой лавры владыкой Фиагностом. Он очень образованный, умный и эрудированный человек и, что самое главное, духовно богатый. Я так же часто, насколько позволяет мне моя работа, бываю на святой горе Афон, если так можно выразиться, заряжаюсь там духовно.

Максим Сызганов, студент юридического факультета: В судебных процессах, а вслед за этим и в общественном сознании прокурор часто проигрывает образу адвоката. Адвокат представляется благородным защитником, умным, образованным, хорошо владеющим словом. А прокурор, подчас - сухой, с каменным лицом, человек, у которого одна задача - посадить обвиняемого. Намерены ли вы предпринять какие-то шаги для того, чтобы сломать этот стереотип?

Юрий Чайка: Такая проблема существует, мы уже обсуждали ее у себя в прокуратуре и пришли к выводу, что необходимо подкорректировать роль и место прокуратуры в уголовном процессе. Отчасти это связано с тем, что у нас появились суды присяжных. Благодаря им судебный процесс стал носить по-настоящему состязательный характер. А некоторые прокуроры, к сожалению, оказались к этому не готовы. Будем откровенны, в старые времена прокуроры могли рассчитывать на так называемый административный ресурс. Ведь прокуратура осуществляла надзор за судами и, следовательно, могла каким-то образом на них влиять. Чего не скажешь об адвокатах, им всегда приходилось рассчитывать исключительно на свои силы.

Но сегодня судебная система - это самостоятельная ветвь власти. Более того, любые действия прокурора могут быть обжалованы в суде. Сейчас мы разрабатываем программу, которая позволит повысить качество поддержания государственного обвинения в судах. Мы считаем, что нужно увеличивать количество помощников, которые будут принимать участие в судебном процессе. К сожалению, в свое время был сделан крен на следствие. И сложилось так, что их стало больше, чем помощников прокуроров, которые должны участвовать в процессе. Поэтому, наверное, и сформировалось такое лицо прокуратуры. Надеюсь, что уже в ближайшее время все встанет на свои места.

Инна Соловьева, журналистка из Чувашии: В последнее время говорят о том, что в судах, да и в прокуратуре работают люди с одинаковыми фамилиями, то есть родственники. В нашей республике, например, многие молодые сотрудники - дети начальников, проходящих службу в правоохранительных органах. Это хорошо или плохо, как вы к этому относитесь?

Юрий Чайка: Я могу только приветствовать, если дети идут по стопам родителей. Тем более когда это касается органов прокуратуры. Бытует ошибочное мнение, будто прокурорский хлеб - легкий. Другое дело, когда в органы прокуратуры попадают избалованные дети, не подготовленные к тяжелой каждодневной работе, рассчитывающие лишь на протекцию. Они не только становятся балластом, но и дискредитируют нашу работу. Если же родители сумели привить своим детям трудолюбие, любовь и уважение к нашей профессии, я готов снять перед ними шляпу. Не секрет, прокурорская система является корпоративной в хорошем смысле слова. Она востребована в России на протяжении нескольких сотен лет. 12 января мы будем отмечать 285-летие создания российской прокуратуры. По сути, это одно из старейших ведомств российской государственности.



Александр Щерба, адвокат: Как руководство Генеральной прокуратуры намерено бороться с коррупцией и нарушением законности при ведении следствия? Как адвокат, могу утверждать, что права участников уголовного судопроизводства нарушают сотрудники прокуратуры, работники милиции и, к сожалению, сами судьи.

Юрий Чайка: Вы подняли очень острую тему. Мы проанализировали положение дел в системе органов прокуратуры. Скрывать не буду, болевых точек выявили немало. Но, самое главное, наметили конкретные пути решения проблем. Впервые создано специальное подразделение, которое будет осуществлять надзор за исполнением законов о государственной и муниципальной службе. Более того, в настоящее время мы совместно с министром внутренних дел проводим координационные совещания в федеральных округах, где анализируется практика борьбы с преступностью вообще и коррупцией, в частности, осуществляется профилактика правонарушений. А в ноябре или декабре состоится Всероссийское координационное совещание, посвященное этим вопросам. Председательствовать на нем будет президент России.

Как вы знаете, наша страна также ратифицировала европейскую и ооновскую конвенции о борьбе с коррупцией. И в соответствии с поручением президента в его администрации создана рабочая группа, которая разрабатывает блок законопроектов, направленных на борьбу с этим явлением, в том числе по части уголовной ответственности. Генеральная прокуратура принимает участие в этой работе. Мы готовим предложения не только по усилению прокурорского надзора, но и по активизации всей борьбы с коррупцией.

Российская газета: Проректор Уральского горного университета Владимир Макаров из Свердловской области пишет о том, что сотрудники правоохранительных органов инициируют возбуждение "заказных" уголовных дел по надуманным основаниям...

Юрий Чайка: Если говорить о заказных делах, мы начали жестко анализировать все жалобы и обращения граждан, которые к нам поступают. Действительно, есть случаи, когда уголовные дела возбуждаются без достаточных оснований. В Центральном федеральном округе в ходе проверки выявлено около 20 таких дел. Там чисто гражданско-правовые отношения. Тем не менее машина работала, и я не исключаю, что не просто так, а в чьих-то корыстных интересах. Сейчас все эти дела будут прекращаться.

Российская газета: Читательница из Москвы Дубинская, свое имя она, к сожалению, не указала, спрашивает: хватит ли у вас, Юрий Яковлевич, душевных и физических сил на эту борьбу, чтобы очистить от коррупции прокуратуру, призванную стоять на страже закона?

Юрий Чайка: Хватит. Иначе мне не надо было давать согласие на назначение на эту должность. То доверие, которое мне оказали президент и Совет Федерации, я постараюсь оправдать. Что касается коррупции, то мы проводим ротацию прокуроров тех субъектов Федерации, где выявляются факты взяточничества среди сотрудников нашего ведомства. Недавно нами проведена очень серьезная проверка деятельности прокуратуры Краснодарского края, итоги которой рассмотрены на коллегии. Проверяющие выявили многочисленные грубые нарушения в работе следственного аппарата прокуратуры края, случаи незаконных привлечений к уголовной ответственности и взятия под стражу. Прокурор Краснодарского края уже освобожден от занимаемой должности.

Екатерина Захарова, выпускница Института печати: Когда в Интернете появится персональный сайт Генерального прокурора, куда люди могли бы обращаться со своими бедами?

Юрий Чайка: В ближайшее время. Эта работа близка к завершению. Как только сайт появится, мы сообщим читателям "Российской газеты".

Галина Божок, студентка Института международного права и экономики: Много ли в стенах прокуратуры молодых кадров и как вы с ними работаете?

Юрий Чайка: Молодые кадры, конечно же, есть, и мы в них заинтересованы. У нас немало людей, которые имеют богатый опыт работы в органах прокуратуры, причем не в центральном аппарате, а, как говорится, "на земле". Естественно, стараемся, чтобы они не только делились этим своим опытом с молодыми сотрудниками, но и брали их под свою опеку, стали для них учителями и наставниками в делах и в жизни.

Олег Воробьев, PR-менеджер из Москвы: Генеральная прокуратура по своему статусу осуществляет надзор за законностью в стране. А за деятельностью правительства она тоже надзирает?

Юрий Чайка: Правительство Российской Федерации, как коллегиальный орган, не является объектом прокурорского надзора. Но мы надзираем за деятельностью всех министерств и ведомств. В случае несоответствия постановлений правительства федеральному законодательству Генеральный прокурор информирует об этом президента Российской Федерации.

Анастасия Маланова, сотрудница СМИ из Улан-Удэ: В Генеральной прокуратуре создано новое управление, которое будет защищать права людей. А кто будет защищать простых граждан в регионах? Их права нарушаются всюду, у нас в Бурятии- тоже, в том числе правоохранительными органами и местными властями.

Юрий Чайка: В структуре прокуратур во всех, без исключения, субъектах Федерации созданы подразделения по надзору и исполнению законов о правах человека. Мы определили для себя правозащитную функцию как приоритетную. Кстати, некоторые правозащитники уже высказывают по этому поводу обеспокоенность. Им кажется, что мы посягаем на их права. На самом деле это, конечно же, не так. Полномочий у прокуратуры для защиты прав и законных интересов простых граждан значительно больше, и формы реагирования у нас совсем иные, чем у правозащитных организаций. Мы в состоянии быстро реагировать на тревожные сигналы и, что самое главное, оперативно решать проблемы без судебной и иных процедур.

Российская газета: Москвич Гурген Григорянц задает вопрос, который в письмах повторяется неоднократно: будут ли разделены функции следствия и надзора в органах прокуратуры и создан единый общероссийский следственный орган?

Юрий Чайка: По многим позициям я уже сделал публичные заявления. В частности, о разделении надзора и следствия в органах прокуратуры. У нас будет следствием заниматься один заместитель Генпрокурора, а осуществлять надзор за соблюдением законности - другой заместитель. То же самое будет и на уровне прокуратур субъектов Федерации. Пока это первые шаги на пути, о котором ведется речь. Я не исключаю, что затем на этом направлении последуют и другие.

Александр Чуркин, преподаватель юрфака Военного университета: Ходят упорные слухи, что в ближайшее время могут быть ликвидированы органы Военной прокуратуры, а воинские звания у военных прокуроров заменят на классные чины. Так ли это на самом деле?

Юрий Чайка: Пока так вопрос не стоит. Есть планы по реформированию военных судов, в том числе и переводу военных судей в ранг общих судейских чинов. Снимать же погоны с военных прокуроров - я такой необходимости не вижу. Хотя допускаю, что в органах Военной прокуратуры могут работать и гражданские люди. Никого ведь не удивляет, что военное ведомство возглавляет гражданский человек.

Российская газета: Ирина Ивановна Тихомирова из Челябинска пишет: "Моя жалоба на незаконные действия зам. прокурора района Морозовой направлена облпрокуратурой для рассмотрения и решения, по существу, самой Морозовой. Намерена ли Генеральная прокуратура менять подобную практику?". Таких писем, кстати, довольно много.

Юрий Чайка: Конечно же, это неправильно. Мы эту практику будем решительно ломать.

Российская газета: Немало писем поступило с вопросом: чем вызван интерес Генеральной прокуратуры к ценам на жилье? Вы могли бы это прокомментировать?

Юрий Чайка: В первую очередь это напрямую связано с реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Вы знаете, что в последнее время ряд руководителей российского правительства и города Москвы выступили на эту тему. Они обратили внимание на то, что высокие цены на жилье в столице и в ряде других городов абсолютно ничем не оправданы. Поэтому прокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе проверить, как исполняется закон в этой области. Я думаю, что для большинства граждан эта тема актуальна, хотя кое-кто и возмущается: дескать, мы лезем не в свое дело.

Я хочу донести до всех одну простую мысль: все, что затрагивает права граждан, будет являться предметом прокурорского надзора.

Российская газета: Елена Михайловна Макарова из Самары в отчаянии: мой сын Сергей, пишет она, полный тезка человека, объявленного в федеральный розыск. В результате его постоянно задерживают, и каждая встреча с милицией превращается в настоящее испытание. В местном РОВД посоветовали сменить фамилию...

Юрий Чайка: С ходу на такой вопрос и не ответишь, случай редкий. Единственное, что могу сказать: фамилию менять, конечно же, не советую. А вообще ему нужно обратиться в прокуратуру. Мы подумаем, как помочь.

Российская газета: Юрист из Псковской области Илья Зиновьев, который не смог приехать на встречу, прислал вопрос: как вы относитесь к предложениям оставить за прокуратурой на западный манер лишь функцию обвинения в суде, а общенадзорной функции лишить? Но ведь еще Петр I, учреждая прокуратуру и генерал-прокуроров, в первую очередь наделял их надзорными функциями, называя "оком государевым".

Александр Чуркин: Я бы добавил к этому, что подобная попытка в ходе судебной реформы 1864 года не оправдала себя. Известный юрист Кони сказал тогда: срубили дуб, стоявший на страже леса. Надзорные функции прокуратуры были восстановлены.

Юрий Чайка: К лишению прокуратуры общенадзорной функции отношусь отрицательно. Недавно под эгидой Совета Европы в России прошла международная конференция, в которой участвовали представители правоохранительных систем из 44 стран. На ней впервые официально получила признание модель построения российской прокуратуры. Более того, другим странам рекомендовали использовать наш опыт работы. Причем эта рекомендация записана в итоговом документе.

Я еще раз повторюсь: правозащитная функция или, как ее еще называют, общенадзорная есть и будет основной в работе нашей прокуратуры.


Андрей Шаров, Борис Ямшанов

http://www.rg.ru/2006/08/22/chayka.html

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4150 от 22.08.2006 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован