25 октября 2004
3829

Юрий Чайка просит Владимира Путина подготовить Указ о передаче субъектам РФ контроля за нормотворчеством муниципалитетов

Министр юстиции Юрий Чайка обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой подготовить Указ, который бы возложил на субъекты Федерации контроль за нормативно-правовыми актами муниципальный образований, а за Минюстом оставил бы методическую работу и ведение регистра всех российских законов. С таким предложением министр юстиции выступил сегодня на встрече с главой государства в Кремле.
`Мы просим подготовить Указ, который возложит на субъекты Федерации контроль по приведению в соответствие с Конституцией и российским законодательством нормативно-правовых актов муниципальных образований`, - сказал Чайка. По его словам, `за Минюстом останется методическая работа и ведение регистра /законов/`. `Если эта работа будет доведена до конца, тогда будет сформирован единый банк всех нормативно-правовых актов Российской Федерации`, - сказал министр.
Открывая встречу, Владимир Путин отметил, что `сейчас активно обсуждаются вопросы, связанные с разграничением полномочий, поэтому в этой связи небезынтересны вопросы единого правового пространства до уровня муниципальных образований`.
Чайка сообщил, что сейчас Минюст `совместно с Генпрокуратурой продолжает работу по формированию единого правового пространства`. `После издания в 2000 году соответствующего Указа, на сегодняшний день удалось значительное число подзаконных правовых актов привести в соответствие с Конституцией и законодательством`, - отметил министр. `До начала этой работы до 40% нормативно-правовых актов субъектов Федерации не соответствовали Конституции и федеральному законодательству, сегодня - чуть более 1%, и то это - рабочие моменты`, - сказал Чайка.
Чайка сообщил, что 190 тыс нормативно-правовых актов субъектов Федерации занесены в единый федеральный регистр. Благодаря этому `каждый может узнать, что несет тот или иной закон, какие права и обязанности он возлагает`.
`К сожалению, вне поля зрения остались нормативно-правовые акты муниципальных образований, которые также затрагивают права человека и которых будет значительно больше, чем в субъектах Федерации`, - считает министр.
Он сообщил, что согласно анализу, проведенному его ведомством, `около 30% нормативно-правовых актов в муниципалитетах не соответствуют Конституции, российским законам и законам субъектов`. Как сказал Чайка, Минюст по собственной инициативе провел эксперимент по приведению в соответствие местных законов в Приморском крае и на Камчатке. В результате `удалось сбить эти цифры /несоответствие муниципальных актов федеральному и региональному законодательству/ в два раза` .
Чайка сообщил, что с января 2006 года Минюст будет проводить экспертизу уставов муниципальных образований. Вместе с тем, по его мнению, блок нормативно-правовых актов, которые затрагивают права человека, останется за субъектами Федерации.http://nvolgatrade.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован