20 июля 1996
1616

Юрий Дойков: Георгий Гурвич - социолог-эмигрант первой волны

ДОИКОВ Юрий Всеволодович - кандидат исторических наук, директор Центра по изучению истории северной эмиграции (Архангельск).

Среди трех наиболее крупных российских социологов - эмигрантов первой волны (речь идет о П.А. Сорокине, Н.С. Тимашеве и Г.Д. Гурвиче) биография последнего менее всего изучена1.

Если П.А. Сорокин неоднократно публиковал мемуары и существует огромная "сорокиада", посвященная его жизни (все исследователи, особенно зарубежные, как правило, добросовестно пересказывают версию биографии П.А. Сорокина, изложенную им самим в воспоминаниях "Дальняя дорога"), если Н.С. Тимашев и его жизненный путь достаточно хорошо известны благодаря той видной роли, которую он играл в жизни русской эмиграции сначала в Европе, а потом в США (см.: "На темы русские и общие. Сборник статей и материалов в честь профессора Н.С. Тимашева". Под почетной редакцией проф. П.А. Сорокина. Под редакцией проф. Н.П. Полторацкого. Издание общества друзей русской культуры. Нью-Йорк, 1965), то о Г. Гурвиче (1894-1965), младшем из блестящего трио выпускников Петербургского университета, почти единственным источником биографических сведений является опубликованная посмертно его небольшая мемуарная статья "Мой интеллектуальный путь"2.

Известно, что П.А. Сорокин считал своего младшего современника "одним из крупных социологов нашего времени"3.

В годы второй мировой войны Гурвич был вынужден снова эмигрировать. Из оккупированной Гитлером части Западной Европы он переехал в США, а с окончанием военных действий вновь вернулся в Европу и получил в Сорбонне место, аналогичное тому, какое занимал в Гарвардском университете П.А. Сорокин.

Поскольку в декабре 1995 г. исполнилось 30 лет со дня смерти социолога, нам необходимо вспомнить имя Георгия Давидовича Гурвича, рассказать о его жизненном пути и о его вкладе в мировую социологию.


См. приложение

www.ecsocman.edu.ru

1996
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован