22 февраля 2007
180

Юрий ЕЛОХОВ: `Власть готова к диалогу`

В последнее время "показательный" ажиотаж царит вокруг принятия Устава Пермского края. Кто-то даже поспешил окрестить законопроект "пояснительной запиской к бизнес-плану".

Необходимость принятия нового устава обусловлена несколькими причинами, главная из которых - это появление нового субъекта Российской Федерации - Пермского края. С другой стороны, уставы Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, принятые более 12 лет назад, морально устарели. За это время страна от "парада суверенитетов" перешла к поступательному развитию, как следствие, сменились некоторые приоритеты.

Проект устава определяет статус и организацию Пермского края как субъекта Российской Федерации, систему органов государственной власти и механизмы ответственности в их деятельности. Также в уставе прописан особый статус Коми округа и особенности переходного периода, который связан с формированием на территории края единого правового пространства и вопросами правопреемства по реализации ранее принятых, но продолжающих действовать в настоящее время законов Пермской области и Коми округа.

Новой "краевой Конституцией" предусмотрено наличие в системе органов государственной власти края должности высшего должностного лица - губернатора края. При этом губернатор не возглавляет высший исполнительный орган - правительство края.

Считаю, что проект Устава Пермского края актуален и отвечает требованиям сегодняшнего дня. Он определяет основы стратегии социально-экономического развития края. По-разному можно относиться к "новелле" об экономическом росте, но для эффективного решения задач власти - повышения качества жизни населения - этот рост необходим. Не надо принимать первоначальный вариант устава за истину в последней инстанции. В Законодательном собрании существует устоявшаяся практика доработки законопроектов в перерыве между первым и вторым чтениями. Думаю, в уставе стоит прописать формы отчета администрации края перед Законодательным собранием, а также включить в устав блок о политических свободах и социальных гарантиях для каждого жителя Пермского края. Бывает, что документ изменяется весьма значительно.

В ходе обсуждения нового устава появилось предложение о возможном учреждении Уставного суда Пермского края. Это связано с постоянно возникающими правовыми спорами при реализации положений федерального и краевого законодательства по вопросам местного самоуправления. Такой судебный орган уже действует в некоторых регионах России. Но время покажет. Для начала надо понять необходимость создания такого органа.

Проект устава, предложенный для рассмотрения - это современный, инновационный документ, который, надеюсь, не стыдно будет почитать и через десять лет. Поэтому Устав следует принять в первом чтении, привлечь к его доработке общественность и все заинтересованные стороны. Власть уже продемонстрировала свой интерес к диалогу, когда вынесла этот вопрос на заседание "круглого стола" при губернаторе края. Благодаря чему в тексте главного закона Прикамья будет учтен ряд поправок и предложений общественных организаций.

Конечно, в Уставе нельзя прописать гарантии улучшения качества жизни конкретного человека, но совершенно точно, что Устав как Закон номер один в конечном итоге будет влиять на благосостояние каждого жителя Пермского края.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=133&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован