29 сентября 2004
2024

Юрий Федотов: Россия предлагает расширить `черный список` СБ ООН за счет Ахмадова и Закаева

Россия выступает за то, чтобы чеченские террористы, включая Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева, были внесены СБ ООН в `черный список` лиц и организаций, замешанных в террористической деятельности. Как заявил в среду замглавы МИД РФ Юрий Федотов, Россия предлагает `расширить `черный список` СБ ООН за счет террористических организаций и лиц, связи которых с `Аль-Каидой`, может быть, формально не установлены`.

В этот список, по словам замминистра, `безусловно, должны быть включены чеченские террористы`. На вопрос, считает ли Россия, что это касается и эмиссаров чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева, получивших политическое убежище соответственно в США и Великобритании, Федотов ответил: `Естественно, Россия ставит вопрос о том, чтобы все лица, причастные к международному терроризму - и те, кто непосредственно совершал преступления, и те, кто их планировал и осуществлял в прошлом, и те кто сейчас занимается пропагандой терроризма, понесли заслуженное наказание`. Предложение расширить `черный список` СБ ООН содержится в представленном Россией в совет безопасности проекте новой антитеррористической резолюции.

По сообщениям западных информагентств из Нью-Йорка, члены СБ ООН неоднозначно восприняли ряд положений российского проекта. Это касается прежде всего предложений о расширении `черного списка`, который сейчас распространяется на `Аль-Каиду` и движение талибов, а также об упрощении процедуры экстрадиции лиц, причастных к терроризму, и наделении СБ ООН соответствующим мандатом. Как заявил в связи с этим Федотов, `российская сторона, разумеется, будет учитывать мнение партнеров по СБ ООН, хотя полагает, что при желании можно найти взаимоприемлемые формулировки, в том числе по указанным вопросам`.

`В частности, в отношении `черных списков`, - сказал Федотов, - остается сделать лишь небольшой шаг, поскольку большая часть террористических организаций так или иначе связана с `Аль-Каидой`. `Почему бы не добавить к этому списку и тех преступников, связи которых с `Аль-Каидой` может быть формально не установлены? Это вопрос доброй воли и политической позиции государств, и мы считаем, что такое решение было бы вполне логичным и оправданным в нынешней ситуации`, - подчеркнул замглавы МИД РФ. Он отметил, что `то же самое касается и вопроса о выдаче лиц, которые причастны к террористическим актам`. `Мы заинтересованы в том, чтобы резолюция была сильной и содержала новые дополнительные направления борьбы с терроризмом`, - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Об этом сообщает `Интерфакс`.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован