04 сентября 2008
1895

Юрий Фененко: Гуманитарный, личностный фактор социальной безопасности: информационный и управленческо - правовой анализы (глава 1)

Российская государственность находится в поиске средств стабильного развития, исключающего противоречивые ситуации. Россия действительно имеет несопоставимо более богатый природно-ресурсный потенциал (газ, лес, нефть, золото и т.д.), самый высокий в мире образовательный уровень населения, мощный интеллектуальный, административный потенциал, на фоне Японии, Китая, стран Евро-Американского конгломерата. Вместе с тем, к великому сожалению, значительная часть населения пока влачит нищенское существование. Если, например Китай за последние 10 лет удвоил свой валовой внутренний продукт, то Россия допустила его сокращение, хотя последние годы эта ситуация медленно, но начала исправляться. Те лозунги, которые официально были провозглашены на старте перестройки, исполнены с точностью до наоборот (замедление темпов развития вместо ускорения; ослабление борьбы с пьянством; черты дикого капитализма и ослабление дружбы между народами).
Эти парадоксы в сферах жизнедеятельности человека и общества стали свидетельством изъянов в правосознании и миропонимании, и оказались неадекватным объективной реальности. Это именно то, о чем в своё время сказал Т.К. Честертон: "Не в том дело, что люди не могут увидеть решение, дело в том, что они обычно не могут увидеть проблему" . Следовательно, проблема и состоит именно в том, что интеллектуальный ресурс страны сосредоточен на оптимизации противоречащих друг другу управленческих решений при неустоявшейся для всех субъектов управления долговременной общегосударственной стратегии развития и соответствующей концепции совершенствования государственного управления. Нельзя, да очевидно ни к чему, заниматься бессмысленной суетой по "перетягиванию каната" между управленческими отраслями и структурами. При этом приходит осознание необходимости определённой методологии глобального надгосударственного управления, реализуемой как по отношению к каждому из частных субъектов управления, так и к государственности, ее безопасности в целом.
Вот почему, понимая эту проблему, Президент России В.В. Путин своевременно поставил вопрос о необходимости пересмотра Концепции национальной безопасности. Сегодня, в нашем обществе и, прежде всего в среде интеллигенции, доминируют выжидательные настроения, недооценивающие гуманитарный, личностный фактор социальной безопасности. Совершенно очевидно, что тактика выжидания - ошибочная тактика, не имеющая ничего общего с современной концепцией безопасности личности.

http://nasledie.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован