08 сентября 2008
1818

Юрий Фененко: Правовые основы участия граждан в управлении социальной безопасностью России и государств-участников интеграции: опыт объединенной Европы для евразийского пространства

Глава 2.

В конце 80-х годов Европейское сообщество воспринималось, прежде всего, как торгово-экономический блок, теперь Европейский Союз явно добивается признания его претензий на самостоятельную роль в решении ключевых вопросов мировой политики, социально-правовой безопасности, глобализации рынка. Cобытия 11 сентября 2001 года, изменение характера российско-американских отношений заставили сосредоточить внимание общественности в основном на анализе политико-экономического вектора "Россия-США" . Однако при взгляде на Запад, представляется, не менее важны взаимоотношения со "старушкой Европой", Евросоюзом. Специалисты считают, что на рубеже 80-х и 90-х годов минувшего века начался новый этап европейской интеграции. В чем его суть?
После окончания второй мировой войны Западная Европа осознала, что предотвратить закат европейской цивилизации и вернуть себе роль одного из экономических и политических центров современного мира она сможет только путем объединения (интеграции). Результат превзошел все ожидания, а к концу XX века ставки выросли еще более. Фундаментальные геополитические сдвиги, вызванные крахом социалистического лагеря и распадом СССР, завершение противостояния в "холодной войне", процессы глобализации, технологические, экологические и демографические вызовы, - все эти факторы повлияли и продолжают влиять на все континенты и регионы, все государства. Причем Европу они затронули в первую очередь.
Новая стратегия развития была переведена на язык управленческо-правовых обязательств в Договоре о Европейском Союзе, подписанном 07 февраля 1992 г. в Маастрихте и через пять с лишним лет, в обновленном варианте, в Амстердаме, а также в ряде документов ЕС, определивших стратегию его расширения . Эти документы фиксируют ряд конкретных социальных и экономических целей, которые поставили перед собой государства-члены Союза на пути движения к интегрированной Европе. Было принято решение создать в рамках Европейского Союза союз экономический и валютный, заменив национальные валюты единой валютой, получившей наименование - "евро" ("первая опора" ЕС), разработать планы ведения общей внешней политики и политики безопасности, а в перспективе - и общей политики в области обороны ("вторая опора" ЕС), учредить систему межгосударственного сотрудничества в области внутренних дел и юстиции при организующей роли и прямом участии институтов ЕС ("третья опора" ЕС) и пр.
Что представляет собой пост маастрихтский период европейской интеграции?

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован