09 сентября 2008
1752

Юрий Фененко: Совершенствование информационно-управленческой парадигмы социальной безопасности личности в России под воздействием глобализации рынка на евразийском пространстве

Глава 3.

В эпоху глобализации - евразийский диалог между Западом и Востоком приобретает новую актуальность под воздействием активизации информационно-управленческих процессов.
Процесс глобализации рыночных и информационных процессов исходит с Запада, но все больше затрагивает и Восток, прежде всего-Россию. Очень сложный и противоречивый процесс, ставящий все новые и новые (подчас драматические, напряженные) вопросы правового обеспечения парадигмы социальной безопасности России. Континент Евразия переживает это особенно остро, так как он является одним из основных, где ощущаются проявления глобализации - ведь по нему проходят главные силовые линии, границы и разломы великих культур и цивилизаций человечества. Народы, проживающие на евразийском пространстве, как никогда ранее нуждаются в правовом осмыслении курса истории, ее логики, ее хода. Ежедневно принимаются управленческие решения, от которых будет зависеть судьба грядущих поколений. А значит, все более очевидным становится, что ни один народ, ни одна страна, ни одна конфессия, ни один социальный класс, даже ни одна цивилизация не способны в одиночку эти проблемы решить. Люди все больше и больше вынуждены считаться друг с другом: Европа с Азией, христиане с мусульманами, белые с черными, граждане современных демократических стран с жителями государств, где сохранились устои традиционного общества. Вывод напрашивается сам собой - необходимо научиться хорошо понимать друг друга, избегать поспешных суждений, обрести дух подлинной толерантности и глубокого уважения к праву, к тому, что отличается (подчас существенно) от собственных ценностных систем, привычек, "очевидностей".

Глобализация. Что это такое? Развитие коммуникаций на евразийском пространстве в 90-е годы создало широкий круг принципиально новых возможностей для получения информации и влияния с ее помощью, мобильности и повышения качества "человеческого потенциала". Это значит, что гражданам развитых и развивающихся стран, но в меньшей степени, успешно предоставлены качественно новые "степени свободы". С исчезновением удушающего страха перед уничтожением в глобальной ядерной катастрофе создало ощущение свободы и принципиально новую общественную атмосферу, основой которой, как и общественных атмосфер всех великих революций, стало кардинальное усиление независимости личности.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован