27 октября 2005
1680

Юрий Фогельсон: От надзора не уйдешь

У "Столичного страхового общества" отозвали лицензию

После долгих препирательств между "Столичным страховым обществом" (ССО) и Федеральной службой страхового надзора (Росстрахнадзор) последняя сделала заключительный шаг и отозвала лицензию у страховщика.

По словам руководителя управления надзора и финансового контроля Росстрахнадзора Виталия Метелькова, лицензия была отозвана в связи с невыполнением страховщиком предписания регулятора.

В свое время надзор запросил у ССО около 5 тысяч различных документов. На сбор всей документации у компании было менее двух дней, и в отведенный срок страховщик уложиться не сумел, за что и получил предписание. Однако, как заявлял ранее президент ССО Павел Логинов, вся запрашиваемая документация была предоставлена в службу страхового надзора еще в сентябре, но представители регулятора всячески уклонялись от подписания акта приема-передачи.

Между тем Метельков прокомментировал эту ситуацию совершенно иначе: "Акт приема-передачи подписывается двумя сторонами. Мы как принимающая сторона его подписали, а представители ССО отказались его подписывать". Как видно, правда у каждого своя.

Напомним, что действие лицензии ССО было приостановлено приказом Росстрахнадзора от 13 мая текущего года. Тогда предписание было связано с несоответствием условий договоров лицензированным правилам страхования. ССО пошло отстаивать свои права в суде, который в итоге признал недействительным приказ о приостановлении лицензии и обязал Росстрахнадзор ограничить лицензию ССО лишь по добровольному страхованию финансовых рисков до устранения нарушений. Однако уже на следующий день лицензия вновь была приостановлена. На этот раз поводом явились как раз те самые злосчастные 5 тысяч документов, запрашиваемые регулятором.

Комментируя действия Росстрахнадзора, адвокат ССО Юрий Фогельсон подчеркнул, что федеральная служба собирается лишить страховщика бизнеса, чем, собственно, и занимается. Однако, несмотря на все перипетии, ССО планирует продолжать отстаивать свои права, надеясь на победу.

Заместитель генерального директора страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов считает, что у надзора "есть очень весомые аргументы для того, чтобы вести такую политику. Раз эта позиция такова, значит, для нее есть серьезные основания". Некоторые эксперты объясняют столь исключительное внимание к ССО желанием регулятора продемонстрировать свою борьбу со схемным страхованием.

Согласно данным Росстрахнадзора, ССО вошло в список 50 крупнейших страховщиков по сборам по итогам первого полугодия 2005 года, заняв 14-е место. При этом 91,6% от всех сборов компании пришлось на страхование жизни, а именно этот вид страхования до последнего времени был наиболее популярным при конструировании зарплатных схем.

Между тем, несмотря на отзыв лицензии, вчера, как и планировалось ранее, состоялось предварительное заседание арбитражного суда по иску ССО о признании недействительным приказа надзора от 14 сентября о приостановлении действия лицензии страховщика. По его итогам было назначено основное судебное заседание на 21 ноября. Связаться с президентом ССО Павлом Логиновым редакции вчера не удалось.


27.10.2005

Марина Кадыкова

Материал опубликован в "Газете" No205 от 28.10.2005г.

http://gzt.ru/business/2005/10/27/215209.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован