29 июня 2007
133

Юрий Герций: В России нет острой проблемы безработицы

В России нет острой проблемы безработицы, полагает замглавы Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

Между тем, он отметил, что в отдельных регионах страны ситуация с занятостью населения вызывает беспокойство.

"В Ингушетии 43% безработных, в Чечне - 318 тысяч (человек, около 70% экономически активного населения республики), в Дагестане - 57 тысяч (человек, 22%)", - сообщил Герций.

Он также отметил, что лишь треть безработных в РФ обращается в центры занятости населения. По его словам, сейчас в России официально зарегистрировано 1,7 миллиона безработных, что составляет 2,1% экономически активного населения.

Между тем Росстат, регулярно проводящий исследования по методологии Международной организации труда выявил, что по состоянию на май текущего года к безработным можно отнести 5,14 миллиона россиян, или 6,9% экономически активного населения.

Герций также отметил, что нельзя однозначно описать портрет среднестатистического безработного. Из зарегистрированных порядка 70% - это женщины, а по данным Росстата больше половины безработных - 52% - это мужчины.

Численность экономически активного населения к концу мая 2007 года составила, по оценке Росстата, 74,8 миллиона человек, или около 52% от общей численности населения страны.

Герций также сообщил, что в текущем году на пособия по безработице из федерального бюджета выделено 22 миллиарда рублей. Размер среднего пособия в 2006 году составлял 1,9 тысячи рублей, минимального - 720 рублей, максимального - 2,88 тысячи рублей.

Он подчеркнул, что существование пособия по безработице не формирует иждивенческое поведение у людей. "Пособие не "расслабляет" и не вызывает лень", - сказал Герций, отвечая на вопрос о том, как он относится к высказыванию лидера ЛДПР Владимира Жириновского, согласно которому пособие по безработице развращает людей.

"Это вынужденная поддержка государства гражданина, чтобы он мог жить во время поиска работы", - отметил замглавы Роструда. Он обратил внимание на то, что во многих регионах просто отсутствуют вакансии, которые могли бы заполнить ищущие работу. По его словам, это в первую очередь касается республик Северного Кавказа и малых сел в центре России.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован