16 декабря 2004
3342

Юрий Горлов: `Милиция делает, что может`

За время своего визита Юрий Георгиевич встретился с главой местного самоуправления Игорем Папковым, посетил городской рынок, пообщался с березниковцами. Кроме того, генерал встретился с сотрудниками УВД города и ветеранами органов внутренних дел.
Итоги своего визита Юрий Горлов подвёл вечером того же дня на пресс-конференции, организованной для представителей местных СМИ.
Березники всегда был городом "с тяжёлой оперативной обстановкой". Несмотря на это, начальник областного ГУВД отметил, что итогами работы березниковской милиции в этом году он доволен. Так, в 2004 году УВД нашего города заняло первое место в области по раскрываемости преступлений, а по темпам роста раскрываемости оказалось лучшим в стране! Кроме того, в этом году в Березниках отмечено снижение уличной преступности и числа тяжких и особо тяжких преступлений. И это притом, что недоукомплектованность в некоторых подразделениях составляет от 80% до 90%!

Закон плохой, но это - закон
Начальник областного ГУВД ответил также на критические замечания представителей некоторых городских СМИ. Например, по поводу того, как березниковская милиция борется с распространителями так называемой "бодяги".
- Прежде чем говорить о неэффективности работы милиции, надо понять суть проблемы, - заявил Юрий Горлов. - В своей работе мы опираемся на существующее законодательство. А по закону "бодяга", например, не является алкогольной продукцией. Нужно сначала доказать, что её продают для употребления в качестве таковой. Но даже если это будет доказано, максимум, что мы можем сделать, - это составить протокол, наложить штраф.
Да, существующий закон плохой, но это - закон. Вы что, предлагаете нам его нарушать?! Хорошо, давайте мы будем без разрешения врываться в квартиры торговцев отравой, но тогда где гарантия, что завтра милиция не ворвётся в квартиру к вам?

Решать проблему преступности надо сообща
Начальник областной милиции признал, что в Березниках в сфере правонарушений остаются нерешёнными многие проблемы. Например, преступления, совершённые ранее судимыми лицами. По статистике 40% от общего числа преступлений совершается лицами, вернувшимися из мест лишения свободы.
- Не имея средств к существованию, - отметил генерал Горлов, - не имея возможности найти работу, люди часто вынуждены снова идти на преступления. То же самое можно сказать и по поводу краж цветных металлов.
Другой насущной проблемой нашего города Юрий Георгиевич назвал рост преступности среди несовершеннолетних. Но не это главное. Преступность, как известно, проблема не милиции, а всего общества. Однако, вместо того чтобы объединить в борьбе с этим злом усилия разных социальных институтов, в нашем городе решено было пойти по самому простому и привычному пути - "найти стрелочника", коим оказалась местная милиция.
- По данным статистики, 62% несовершеннолетних преступников - учащиеся тех или иных учебных заведений города. Разве это только проблема милиции? - спрашивает Юрий Горлов. - Почему сами учебные заведения не занимаются профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних? Почему родители не воспитывают должным образом своих детей?
- Милиция делает, что может, - подытожил своё выступление Юрий Георгиевич. - Однако в одиночку проблему преступности она не решит. Город давно нуждается в программе по борьбе с преступностью, однако такой программы по-прежнему нет.

16 декабрь, 2004

www.beriki.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован