12 апреля 2006
4005

Юрий Гуляев: Космическая утиная охота

Система глобального мониторинга за перемещением птиц защитит от опасных инфекций

Главные составляющие предлагаемой системы глобального космического мониторинга перемещения птиц - космические зонды и наземные приемные пункты информации.

Об авторах: Юрий Васильевич Гуляев - академик, директор Института радиотехники и электроники РАН;

Борис Георгиевич Кутуза - профессор, заведующий Лабораторией аэрокосмического дистанционного зондирования природной среды ИРЭ РАН.

Юрий Борисович Магаршак - доктор наук (PhD), исполнительный вице-президент Комитета международного интеллектуального сотрудничества.

В настоящее время человечество находится в ожидании (под угрозой) глобальной эпидемии птичьего гриппа, разносимого по всему миру перелетными птицами. Часть превентивных мер - программы слежения за перемещением птиц с земли. Данные о перемещении птиц могут оказаться чрезвычайно полезными для предотвращения эпидемий. Кольцевание стай птиц - наиболее развитый на сегодняшний день метод определения миграций - не отвечает современным требованиям и не позволяет осуществить глобальный мониторинг за перемещением птиц.

Несколько месяцев назад нами была опубликована статья, посвященная тому, что мониторинг из космоса может помочь предотвращать последствия природных катастроф, в частности определить направление распространения волн разрушительного цунами (см. "НГН" от 12.10.2005 г.). В данной статье предлагается развитие той же идеи в ином направлении, а именно: создание системы глобального космического мониторинга перемещения птиц для предотвращения эпидемий.

Существенно более совершенным представляется мониторинг, основанный на дистанционном зондировании окружающей среды. Радиолокационный метод - один из таких методов, он активно развивается в последнее время как при наблюдении объектов с поверхности земли, так и с космических аппаратов. В радиолокации для обнаружения и исследования объектов обычно используются электромагнитные волны сантиметрового и дециметрового диапазонов. В США, России, Израиле, ряде европейских стран в последние годы успешно ведутся работы по изучению отражений от перелетных птиц с помощью наземных метеорологических радиолокаторов. На своих экранах исследователи отчетливо фиксируют направления перелетов птиц и определяют отдельные характеристики птичьих стай.

Однако мониторинг, проводимый только с поверхности земли, не может дать ответа на ряд фундаментальных вопросов, в том числе на главный: о месте, из которого птицы прилетели, и связанный с ним вопрос об определении путей переноса инфекции. Существенно более надежный мониторинг, глобальный в масштабах Земли, можно было бы реализовать из космоса с помощью системы, состоящей из нескольких спутников.

В принципе возможно использование одних и тех же спутников для одновременного решения нескольких задач. При этом для мониторинга миграции птиц необходим комплексный подход, который бы включал использование как космических радиолокаторов, так и существующую в мире сеть наземных метеорологических радиолокаторов. По сравнению с космическими радиолокаторами метеорадары работают в непрерывном режиме, позволяют получать более точные сведения о перелетных птицах и могут быть использованы для калибровки спутниковых данных. Весьма ценной может оказаться информация, поступающая от других источников, например, от спутниковых датчиков видимого и инфракрасного спектра.

Обнаружение перелетных птиц из космоса - реальная задача, хотя и требует значительных творческих затрат, проведения дополнительных исследований и новых разработок. В настоящее время Российское и Европейское космические агентства разрабатывают спутниковые радиолокаторы, пространственное разрешение которых составляет порядка одного метра. Реализация этих проектов откроет возможности обнаружения и распознавания объектов, соизмеримых с размером птиц. Существуют реальные предпосылки для дистанционного определения вида птиц, их количества в стае, и даже для оценки температуры их тела и выявления заболевших особей. Будучи глобальной и компьютеризированной, создаваемая система могла бы давать ответ на множество вопросов.

Возможная в ближайшее время эпидемия птичьего гриппа, по-видимому, может стать далеко не последней. Возможно, что в будущем появятся новые виды инфекций, разносимые птицей в глобальном масштабе, которые опасны для человечества. Поэтому один раз созданная эффективная система мониторинга миграции птиц могла бы долго работать и совершенствоваться столетиями.

В мировой космонавтике, в том числе российской, накоплен колоссальный опыт по разработке различных спутниковых систем слежения. Применение открытой части имеющегося опыта при разработке систем глобального мониторинга в мирных, гуманных и научных целях - актуально и необходимо. По нашему глубокому убеждению, такого рода программы должны в ближайшее время создаваться и адекватно финансироваться. В процессе их реализации уже в течение 2-3 лет можно получить первые весомые результаты и определить пути решения одной из важнейших проблем человечества - защиту его от природных катаклизмов и опасных инфекций.

12.04.2006
http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=5e9dac64-b601-494f-839d-b84c0bf42990
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован