06 июня 2007
3899

Юрий Гуляев: `Я рад, что получил эту награду при жизни`.

Названы лауреаты госпремии за 2006 год

Президент России Владимир Путин вчера подписал указ "О присуждении Государственных премий Российской Федерации 2006 года". Лауреатами Госпремии в области науки и технологий стали физики Юрий Гуляев и Владислав Пустовойт, конструкторы Сергей Ковалев, Игорь Спасский, Давид Пашаев и нейрохирург Александр Коновалов. Пресс-служба Кремля вчера официально объявила имена лауреатов Госпремии в области науки и технологий за 2006 год (о лауреатах премии в области литературы и искусства читайте на стр. 21). Как заявила "Ъ" глава пресс-службы РАН Ирина Преснякова, в этом году по сравнению с прошлым размер премии не изменился: лауреату в каждой номинации полагается 5 млн рублей. Госпремию вручают ежегодно, и это вторая по величине денежная премия в области науки (первое место занимает "Глобальная энергия" - в этом году ее размер составил $1, 1 млн).

По традиции Госпремии вручаются ученым не за конкретное достижение в минувшем году, а за общий вклад в науку. Так, директор Института радиотехники и электроники РАН Юрий Гуляев и глава Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН Владислав Пустовойт получат по 2, 5 млн рублей "за фундаментальные и прикладные исследования по созданию акустоэлектроники и акустооптики". Еще в 1963 году они начали заниматься акустоэлектроникой - одним из способов обработки радиосигналов. "Мы первыми предложили использовать поверхностные радиоволны, которые сейчас широко используются в космической отрасли при считывании информации с Земли посредством спутников, а также широко применяются в мобильной связи, то есть мы сделали большой и, может быть, первый вклад в развитие сотовых сетей, - объяснил "Ъ" господин Пустовойт. - Я очень рад, что получил эту награду при жизни!"

Отметили госнаградой и военных кораблестроителей. "За разработку, создание и развитие трех поколений подводных ракетоносцев" 5 млн рублей разделят между собой генеральный конструктор и руководитель проектирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург) Сергей Ковалев, замгендиректора того же бюро Игорь Спасский и президент Российского центра атомного судостроения Давид Пашаев. Ученые разработали проекты стратегических подводных лодок, выпускавшихся с I960 по 2001 год. "За это время было выпущено более 90 лодок, включая первую в мире лодку 667Б с межконтинентальными ракетами и самую большую в мире атомную подводную лодку "Акула" водоизмещением 48 тыс. тонн, - рассказал "Ъ" Сергей Ковалев. - На ней впервые в России использовались твердотопливные ракеты (сейчас на вооружении осталась только одна "Акула", которая используется для испытаний ядерных баллистических ракет "Булава". - "Ъ"). То, что нам вручили премию, означает подведение итогов огромной работы, которую делала вся страна". "Эти подлодки составляют силу, которая гарантирует неприкосновенность страны", - добавил Давид Пашаев.

Лауреатом премии в области медицины стал академик РАМН Александр Коновалов. Будучи директором НИИ им. Н. Н. Бурденко, он сделал множество открытий в области нейрохирургии, признанных мировым научным сообществом. Господин Коновалов - автор методик по определению опухолей в самых труднодоступных областях головного мозга и его сосудов. Одним из главных достижений господина Коновалова считается операция в 2001 году по удалению опухоли с гипофиза, железы внутренней секреции, отвечающей за гормон роста.

06.06.2007
http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=0e21bf86-8c2f-4244-8f22-6c818409368b
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован