07 июня 2007
3572

Юрий Израэль: Как противостоять глобальному потеплению климата?

Как противостоять возможному потеплению климата на нашей планете или хотя бы сохранить его на современном уровне? Российские ученые предлагают метод, с помощью которого можно охлаждать нашу планету. Он основывается на многолетних наблюдениях за природными явлениями.

Ученые наблюдали за извержениями вулканов, при которых в атмосферу выбрасывается большое количество газа и аэрозолей. При этом всегда отмечалось снижение температуры, оно держалось долго - год-полтора после извержения, причем на огромных площадях. И эти данные подсказали меры возможного противодействия глобальному потеплению, говорит директор Института глобального климата и экологии академик РАН Юрий Израэль:

"Целесообразно было бы искусственным образом очень тонкий слой аэрозолей внести в нижние слои стратосферы и таким образом снизить прямую солнечную радиацию на полпроцента-процент. И этого было бы достаточно, чтобы уменьшить температуру земной поверхности примерно на 1 градус".
Этот тонкий слой аэрозоля (в 0,25-0,5 микрона), состоящий из различных соединений серы, можно распылять самолетами на высоте 10-14 километров от Земли. Капельки серы будут отражать солнечные излучения. По расчетам российских ученых, распыление одного миллиона тонн аэрозоля позволит снизить солнечную радиацию на 0,5-1 процент. Эффект, вероятно, продлится, как и в случае с извержениями вулканов, год-полтора. Затем процедуру придется повторять, говорит академик Израэль, поскольку со временем сернистые соединения опустятся на землю. Но их количество будет в 5 тысяч раз меньше нынешних выбросов промышленных предприятий. Он также отметил, что одним из преимуществ разработанного российскими учёными метода является то, что он позволит очень оперативно реагировать на изменения климата. К тому же его можно прекратить в любой момент. Но всё это, конечно, требует детальной проработки и решений международного уровня.
Метод, предложенный российскими учеными, отнюдь не является альтернативой мерам, предусмотренным Киотским протоколом, который содержит обязательства ряда стран по конкретным объемам сокращения выбросов парниковых газов. "Я не хочу никакого противоречия Киотскому протоколу, - подчеркивает Юрий Израэль в заключение. Но параллельно с существующими методами должны прорабатываться и другие, более дешевые. Я сторонник того, чтобы работа шла сразу над несколькими методами".

Лариса Мугалева


07.06.2007

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=32967&p=07.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован