28 июня 2006
686

Юрий Изюмов: Логикой научных исследований должны руководить сами ученые

Ученые обеспокоены новым проектом Правительства РФ, который, по сведениям газеты "Коммерсантъ", разрабатывается в настоящее время с целью преобразования Российской Академии Наук в общественную организацию "Клуб ученых", лишающий РАН права на управление имуществом и финансами.

"Фундаментальная наука нужна как база. И если в стране она не будет достаточно развита, никакого научно-технического прогресса не будет, - говорит академик, главный научный сотрудник Института физики металлов УрО РАН Юрий Изюмов.

По его словам, из всего объема информации, которая получает наука, в практику идет только 3%. Остальные исследования так и остаются на фундаментальном уровне. "Но эти 3% создают все, что человечество имеет, и без остальных 97%, без этого фундамента, невозможно было бы вытолкнуть в практику и этих 3%. Потому что невозможно предугадать, где будет прорыв. Поэтому логикой этих исследований должны руководить только сами ученые", - уверен Изюмов.

Академик убежден, что закупать технологии за рубежом, вместо того, чтобы поддерживать отечественных исследователей, - примитивный ход. "Без фундаментальной науки Россия захиреет и превратится в страну даже не третьего, а четвертого мира. Возьмите, например, Китай. С такими темпами развития через 50 лет это будет супердержава. Они огромные деньги сейчас тратят на науку. Ученых-китайцев из США приглашают обратно в страну и платят им столько же, сколько они получают в Штатах. И они возвращаются - со своими знаниями, умениями, со связями - тут воспитывают учеников, создают научные школы. А в нашей стране науку загоняют в угол", - возмущен выдающийся физик.


ИА "Апельсин", 28.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован