19 октября 2007
1999

Юрий Калинин: Директор ФСИН РФ обнародовал причины бунта в кировградской колонии

Поводом для бунта в кировградской воспитательной колонии, который произошел во вторник вечером, стал перевод одного из воспитанников в СИЗО, сообщил директор федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Юрий Калинин.

"Поводом для массовых беспорядков стало то, что в тот день из колонии во взрослый СИЗО вывезли одного из лидеров группы подростков. Его друзья и организовали беспорядки, которые едва не вылились в массовый побег",- сказал Калинин в пятницу журналистам.

Версию о том, что поводом для бунта стал перевод одного из воспитанников в СИЗО, подтвердил и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который также принимал участие в пресс-конференции в Екатеринбурге.

Он отметил, что за время пребывания в воспитательной колонии у подростков складывается своя иерархия, а в СИЗО, куда их переводят по достижении совершеннолетия, "эта иерархия другая". "Конечно, им не хочется уходить", - сказал он.

Во время бунта заключенные пытались преодолеть ограждение, часовой открыл огонь. При подавлении бунта погибли сотрудник исправительного учреждения и двое воспитанников колонии, еще около 20 человек получили ранения. Беспорядки удалось ликвидировать в 01.35 среды (23.35 мск), благодаря оперативно развернутым в зоне происшествия силам правопорядка.

Он признал, что сотрудники воспитательной колонии "вовремя не усмотрели те процессы, которые произошли среди воспитанников".

По словам Калинина, нужно было либо работать с оставшейся группой колонистов, либо также перевести ее в СИЗО.

Бунт в свердловской колонии для несовершеннолетнихДиректор ФСИН выразил соболезнование родственникам погибших - капитана Завьялова, похороны которого состоятся в пятницу, и двух заключенных. У Завьялова остались две дочери.

Калинин также сообщил, что в пятницу первая группа из 60-70 человек будет возвращена в воспитательную колонию из Кировградского СИЗО номер шесть, куда все воспитанники колонии были переведены после бунта.

По словам директора ФСИН, там уже восстановлены основные объекты жизнедеятельности. Ущерб, нанесенный колонии действиями воспитанников, составил 27-28 миллионов рублей.

Калинин отметил, что все обстоятельства и причины происшедшего будут установлены в ходе расследования и что окончательные выводы можно будет сделать после его завершения.

В результате бунта три человека погибли и около двадцати получили ранения.

Глава ФСИН также рассказал некоторые подробности случившегося. Так, по его словам, зачинщики беспорядков угрожали находившимся на вышках часовым - женщинам 22 и 24 лет. Одному из сотрудников колонии во время беспорядков раздробили руку, и в пятницу ему будет делать операцию. По словам директора ФСИН, бунтовщики были вооружены металлическими предметами, кусками тротуарной плитки и досками.

Директор ФСИН сообщил, что последний раз подобные события в кировградской колонии происходили в 1989 году, когда за пределы пенитенциарного учреждения вырвались 150 человек. "Потом их разыскивали по городу, было совершено много преступлений, были пострадавшие", - сказал он.

Калинин также отметил, что в колонии имелся "некомплект (сотрудников), не только количественный, но и качественный". Всего 15% сотрудников, по его словам, имеют высшее образование. "Люди, имеющие специальность, идут на нормальную зарплату, а не в нашу систему", - сказал он.

19-10-2007
http://pda.rian.ru/defense_safety/investigations/20071019/84533878.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован