02 февраля 2008
2733

Юрий Калинин: ФСИН считает действия защиты Алексаняна попыткой сорвать процесс

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин называет ажиотаж вокруг тяжелобольного бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, который по ряду обвинений более года содержится в московском СИЗО "Матросская тишина", попыткой адвокатов сорвать предстоящий судебный процесс.

"Все разговоры о том, что его не лечат, - вранье. Все условия для его лечения есть, но он отказывается. Просто истерия происходит, потому что скоро начнется суд", - сказал Калинин РИА Новости в субботу.

Он заявил, что адвокат должен защищать своего клиента, "но не таким образом: не через ложь и вранье и оголтелую истерику".

Глава ФСИН сообщил, что врачи изолятора неоднократно обследовали Алексаняна, собирали консилиум с гражданскими специалистами.

"У нас на руках есть заключение известного специалиста Покровского. Алексанян болен, действительно, но не настолько, чтобы не мог принимать участия в судебном заседании", - отметил собеседник агентства.

Собеседник агентства добавил, что в понедельник-вторник руководство СИЗО номер 1 намерено подать иск о защите чести,и достоинства и деловой репутации на адвоката Алексаняна Елену Львову за якобы недостоверные сведения о его лечении.

Прокуратура обвиняет Алексаняна в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным ведомства, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Рассмотрение дела началось в Симоновском суде Москвы 30 января.

Адвокаты Алексаняна говорят, что он болен СПИДом и раком. Симоновский суд Москвы отказался освободить его из-под стражи.

Ранее ФСИН провела проверку условий содержания подсудимого Алексаняна. Как сообщил РИА Новости представитель пресс-центра службы, установлено, что при поступлении в следственный изолятор Алексанян был поставлен на диспансерный учет по поводу имеющихся у него хронических заболеваний. По данным ведомства, условия содержания подсудимого, находящегося в инфекционном отделении больницы при СИЗО, соответствуют требованиям федерального закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Алексанян находится в отдельной палате площадью 17 квадратных метров, оборудованной системами отопления и вентиляции, санузлом и душевой кабиной, сообщил представитель ФСИН.

Что касается находящегося в одном из СИЗО Читы Михаила Ходорковского, который объявил голодовку в поддержку Алексаняна, Калинин пояснил, что официальных заявлений по поводу отказа от пищи экс-главы "ЮКОСа" не делал.

По словам руководителя ФСИН, пищу Ходорковский не принимает и находится под наблюдением медиков. Если состояние здоровья заключенного ухудшится, пищу ему будут давать принудительно, добавил Калинин.

Ходорковский, так же как и экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

02-02-2008
http://pda.rian.ru/defense_safety/investigations/20080202/98229294.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован