08 апреля 2004
2305

Юрий Калинин: Ходорковский статью не писал

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский не писал статью "Кризис либерализма в России", сообщил журналистам в четверг замминистра юстиции РФ Юрий Калинин.

"Мы убедились, что статья эта не писалась Ходорковским, не подписывалась, а трудился, видимо, какой-то коллектив", - сказал Калинин, говоря о результатах проверки по факту появления статьи. По его словам, проверка показала также то, что материалы для статьи из камеры, где находится Ходорковский, не выносились.

"К написанию статьи причастны, по-видимому, адвокаты", - добавил Калинин. При этом он выразил мнение, что сами адвокаты этой статьи не писали. "Позиция адвокатов по поводу этой статьи не понятна - сначала они подтвердили, затем опровергли свою причастность", - сказал Калинин.

"Я не исключаю полностью, что утечка исходит из штаба Степанова", - сказал Калинин имея в виду возможное написание статьи "Кризис либерализма в России" некоей "инициативной группой", возглавляемой Юрием Степановым.

Калинин пояснил, что закон дает право администрации СИЗО досмотреть любое лицо при выходе из изолятора, если есть достаточные основания полагать, что человек выносит материалы, не касающиеся следствия и способные воспрепятствовать расследованию.

"Ходорковский может писать своим родственникам, друзьям, обращения к депутатам, но вся эта переписка должна контролироваться", - сказал Калинин. Он добавил, что разрешение на переписку зависит от следователя по конкретному делу, и если следователь сочтет возможным, то заключенный сможет выступать автором публикации книг.

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский не передавал для публикации в газету материалы для статьи "Кризис либерализма в России". Такое заявление Ходорковского содержится в объяснительной записке начальнику специзолятора где содержится обвиняемый.

"Собственноручных материалов, а также подписанных мною печатных материалов в газету не передавал. Однако ознакомившись с изложением статьи готов под ней подписаться", - заявил Ходорковский в объяснительной записке. При этом он добавил, что высказывал в приведенной статье мысли адвокатам и следователям в ходе ознакомления с делом так как считает их /мысли/ относящимися к предъявленному ему обвинению.

Статья "Кризис либерализма в России" якобы написанная Михаилом Ходорковским, была опубликована 29 марта 2004 года.

В опубликованной 29 марта 2004 года в одной из столичных газет статье от имени Ходорковского говорится о крахе либерализма в России и социальной ответственности бизнеса.

Ходорковский в настоящее время находится под стражей в СИЗО номер 4 "Матросская тишина". Бывший глава НК "ЮКОС" обвиняется по ряду статей УК РФ.

08-04-2004
http://pda.rian.ru/politics/20040408/564330.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован