23 октября 2007
2132

Юрий Калинин: К бунту в кировградской колонии привели ошибки сотрудников

К трагическим событиям в Кировградской колонии, где во время беспорядков 16 октября погибли трое и более 20 получили ранения, привела череда профессиональных ошибок сотрудников исправительного учреждения, считает директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.

"Были определенные профессиональные ошибки в работе с подростками. Проглядели создание неформальной части подростков, которые укрепляли лидерство в колонии", - заявил Калинин во вторник на пресс-конференции.

По его словам, после того, как некоторое время назад в колонии сменилось руководство, новый начальник учреждения попытался "вернуть все в рамки закона", что, разумеется, не понравилось неформальным лидерам несовершеннолетних.

"Еще одна профессиональная ошибка была допущена 16 октября, когда был этапирован в СИЗО лидер группы, необходимо было вывозить всю группу", - сказал глава ФСИН.

По его информации, лидера группировки вывезли в 22 часа, а спустя час в колонии начались беспорядки, во время которых погибли сотрудник колонии и двое ее воспитанников, еще несколько человек получили ранения.

В Кировградской колонии No2 для несовершеннолетних заключенные 16 октября предприняли попытку побега и бунт. При подавлении беспорядков погиб сотрудник колонии и двое заключенных. Еще более 20 участников мятежа получили ранения и травмы. В беспорядках так или иначе участвовала половина колонистов. Активные действия совершали 50 осужденных. Возбуждено уголовное дело.

Бунт был спровоцирован 18-летними осужденными, отбывающими срок по "тяжелым" статьям (убийства, разбои, изнасилования), которые таким образом выступили против перевода их в колонии для взрослых.

23-10-2007
http://pda.rian.ru/defense_safety/investigations/20071023/85166244.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован