13 декабря 2007
2316

Юрий Калинин: к заключенному, скончавшемуся в Ленобласти, силу не применяли

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин категорически опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что заключенный одной из колоний в Ленинградской области скончался от побоев во время обыска в исправительном учреждении.

"Никакой силы и спецсредств не применялось в отношении Дениса Захарченко. У меня на руках есть его прижизненное объяснение", - сказал РИА Новости Калинин.

По его словам, группу осужденных сотрудники колонии завели в фойе клуба для проведения обыска, в результате которого был изъят мобильный телефон.

"Часть группы стала выбегать из клуба. Я находился в середине группы, упал и ударился головой о ступеньки, кто-то упал на меня, после чего я поднялся и пришел в медсанчасть", - процитировал Калинин объяснения заключенного.

Он сообщил, что медики осмотрели заключенного и направили его в межобластную больницу, где ему был сделан рентген. "Он (Захарченко) скончался от черепно-мозговой травмы", - сказал Калинин.

Глава ведомства отметил, что соответствующие материалы были сразу переданы в прокуратуру. "Кроме того, я направил группу сотрудников ФСИН для проведения проверки", - пояснил он.

Калинин добавил, что прокуратура возбудила уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть).

Осенью в исправительных учреждениях произошел целый ряд инцидентов. В исправительной колонии номер пять в пригороде Петербурга - поселке Металлострой - 25 октября слухи об избиении в штрафном изоляторе заключенных едва не спровоцировали беспорядки.

Бунт в Кировградской воспитательной колонии номер 2 произошел 16 октября. При подавлении беспорядков погиб сотрудник колонии и двое заключенных. Еще более 20 участников бунта получили ранения и травмы.

В сентябре беспорядки произошли в петербургском СИЗО "Кресты" - группа несовершеннолетних требовала изменить условия содержания.

13-12-2007
http://pda.rian.ru/society/20071213/92236869.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован