16 октября 2007
2126

Юрий Кауфман: Социальное партнерство

Гость: Юрий Кауфман - Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса

Тема   программы - “Социальное партнерство”. В гостях - председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Юрий Кауфман.
 
- Как развивается партнерство  в области?
 
КАУФМАН: Для нашей области характерна стабильность, в основе которой определена система партнерских отношений: профсоюзы, власть и работодатели. Институт партнерства зародился более 10 лет назад, когда происходили длительные задержки заработной платы, закрывались предприятия. Тогда по инициативе Федерации профсоюзных организаций было заключено первое кузбасское трехстороннее соглашение между Федерацией профсоюзов, администрацией области и работодателями. В  начале этого года мы заключили пятое по счету такое соглашение сроком на три года.
 
- Что характерно для нынешнего соглашения?
 
КАУФМАН: Соглашение предусматривает совместную работу по таким направлениям, в первую очередь, это стабилизация экономики, развитие производства. Профсоюзы области  не могут стоять в стороне от этого процесса. Особенно, когда речь идет о судьбе работающих людей при смене собственников или при банкротстве предприятий. Именно профсоюз становится на страже интересов работников. Второе направление - развитие рынка труда и содействие занятости населения. Мы добиваемся создания новых рабочих мест особенно при сокращении численности. Здесь профсоюзы контролируют, как выполняются меры по поддержке высвобождаемых работников. В области работает координационный совет занятости населения. Наконец, с марта численность безработных снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 22 тысячи человек. Очень большое внимание мы уделяем оплате труда. В предыдущем соглашении мы ставили задачу довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. И в этом направлении нам удалось значительно продвинуться вперед. В нынешнем  соглашении впервые записано в обязательствах работодателей: совместно с профсоюзами обеспечить до 2009 года в реальном секторе экономики выплату минимальной заработной платы при полном рабочем дне не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области. Второй очень важный момент - обеспечить в структуре заработной платы долю тарифной части оплаты труда с учетом гарантированных надбавок и доплат не ниже 55-70 %.
 
- Всегда ли выполняются пункты соглашений, связанные с решением социальных вопросов?
 
КАУФМАН: Безусловно, при заключении соглашения и потом, когда контролируем выполнение соглашения, находится очень мало работодателей, которыми тот или иной пункт не выполняется. Потому что здесь не только ответственность их за выполнение того или иного пункта, но здесь же ответственность и самих работников в части промышленной безопасности, в части качества работы. 
 
- Промышленная безопасность - особенно остро стоит эта проблема для шахтеров. В Кузбассе катастрофы уже много раз уносили десятки жизней. Каких изменений можно ожидать в ближайшее время?
 
КАУФМАН: У нас трехстороннее соглашение это тех отраслей, которые есть в Кузбассе. Отдельно по шахтерам, я еще являюсь депутатом областного Совета, сессия областного Совета народных депутатов обсудила и приняла областной закон "Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности охраны труда на предприятиях угольной промышленности". К этому процессу подключена коллегия технически инспекторов профсоюзов, созданная при Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.
 
- 10 лет развития социального партнерства. Как это реально отразилось на трудящихся области?
 
КАУФМАН:  Десять лет назад в области была громадная задолженность по заработной плате. Вопросы и выплаты, вопросы обеспечения наших людей, в том числе и оздоровление, было на самом-самом низком уровне. Сегодня практически не осталось ни одного вопроса, которые связаны именно с социальной защиты, которые у нас бы не действовало. По инициативе нашего губернатора вместе с администрацией области, областным Советом и мы, профсоюзы, когда разрабатывается областной бюджет, он социально ориентирован. В  этом бюджете в обязательном порядке обращается внимание на незащищенные слои населения. Выпущено очень много законов, которые работают именно в этом направлении.
 
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=104836&cid=44
 
16.10.2007

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован