19 июня 2007
2266

Юрий Кауфман: Средства против газа

 Профсоюзы, власти и угольщики Кузбасса обсудили безопасность шахтерского труда

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев
призвал профсоюзы помочь властям "в эти трудные дни",
потому что "любая спасенная жизнь Господом зачтется"

Фото: ВАЛЕРИЯ ТИТИЕВСКОГО
В конце минувшей недели Федерация профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК) провела конференцию представителей предприятий угольной промышленности, участники которой обсудили проблемы безопасности труда в отрасли. После последних аварий на шахтах компании "Южкузбассуголь" профлидеры поддержали власти Кемеровской области, требующие от федерального центра срочно разработать новое законодательство в сфере угольной безопасности. С подробностями — корреспондент „Ъ“ ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ.

Конференцию "Безопасность труда в угольной промышленности Кузбасса", которая прошла в Кемерове в минувшую пятницу, открыл председатель ФПОК Юрий Кауфман. Несмотря на то, что только весной этого года в Кузбассе на шахтах произошли две крупные аварии, унесшие жизни в общей сложности 149 человек, он напомнил, что смертельный травматизм с советских времен заметно сократился. Если тогда этот показатель достигал уровня один погибший на 1 млн т добытого угля, то в 2005 году он составлял уже 0,42 человека, в 2006 году — 0,34. По его данным, основной причиной смертельных случаев стал "человеческий фактор" — нарушения производственной и технологической дисциплины, грубые нарушения техники безопасности.
По словам председателя ФПОК, почти все кузбасские шахты газообильны, поэтому следует особо внимательно относиться к газоконтролю и проветриванию. Тем более что добыча уходит все глубже, ведется все более производительными агрегатами, а это приводит к дополнительному выделению метана. По мнению Юрия Кауфмана, следует законодательно определить ответственность менеджеров и собственников угольных компаний за нарушения промышленной безопасности и запретить без предварительной дегазации добычу угля из угольных пластов, содержащих более 9 куб. м метана на одну тонну угля, и из выработок, запыленных выше уровня 150 граммов на 1 куб. м воздуха.
Тему продолжил и. о. руководителя Ростехнадзора по Кемеровской области Владимир Рычковский. Он провел анализ крупнейших аварий в угольной промышленности Кузбасса за последние семь лет, на основании которого сделал вывод о том, что основные технологии проветривания шахт по мере увеличения производительности добывающей техники устарели. Господин Рычковский предложил обязать угольщиков проводить предварительную дегазацию и "корректировать нагрузку на лаву в зависимости от газообильности".
Сами же угольщики дали понять, что дело не только в технике, но и в организации производства. Гендиректор ОАО "СУЭК–Кузбасс" (управляет активами "Сибирской угольной энергетической компании" в Кемеровской области) Владимир Баскаков рассказал, что на некоторых предприятиях компания отказалась от работы на сдельно–премиальной основе. Она предусматривает, что даже 10– процентное сокращение добычи угля ведет к 50–70–процентной потере заработка, что фактически стимулирует шахтеров нарушать правила техники безопасности. При введенной же компанией работе по "стандарту" потери в заработке пропорциональны потерям в добыче и, по оценке господина Баскакова, "некритичны". Кроме того, "стандарт" включает обязательность безопасного труда, за который выплачивается отдельная премия. Присутствовавшему на совещании губернатору Аману Тулееву понравился этот подход, и он попросил Юрия Кауфмана распространить этот опыт отдельной брошюрой, написанной "балалаечным языком", на других угольных предприятиях Кузбасса.
Подведение итогов конференции глава региона начал с традиционной для последнего времени критики Ростехнадзора. Он повторил свои обвинения в адрес ведомства в том, что "аварии (на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная". — „Ъ“) подготовил Ростехнадзор, утвердив экспертизу проектов" аварийных лав. Впрочем, слегка досталось и профсоюзам. "Мы открыли телефон доверия для шахтеров (о нарушениях техники безопасности. — „Ъ“), пошли звонки. Вот только почему–то они нам звонят, а не в профсоюз обращаются!" В итоге господин Тулеев призвал профсоюзы "помочь в эти трудные дни", потому что "любая спасенная жизнь Господом зачтется".
Делегаты конференции без дискуссий проголосовали за постановление, которое признало работу по обеспечению безопасности на предприятиях угольной отрасли Кузбасса "недостаточной". Документ, который будет еще дорабатываться, обязывает собственников и менеджеров угольных компаний обеспечивать промбезопасность и безопасные условия труда на шахтах, предлагает не выдавать лицензии на добычу угля на новых месторождениях без предварительной дегазации, законодательно закрепить ее проведение на газообильных пластах. Кроме того, конференция призвала обеспечить господдержку горным научным институтам и укрепить Ростехнадзор специалистами углепрома.

 

http://www.kommersant.ru/region/novosibirsk/page.htm?Id_doc=775395

НОВОСИБИРСК    N104 от 19.06.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован