20 июля 2007
2585

Юрий Кауфман: Знатные `непроходимцы`

17 июля Генсовет "Единой России" в Москве утвердил региональные списки, которым предстоят партийные "праймериз" на местах перед началом выборов Госдумы РФ. Одновременно кузбасские "медведи" обнародовали все 12 кандидатур, составивших предварительный список "Единой России" в Кемеровской области. Впрочем, основные кандидаты в Думу были известны ранее, как и то, что список возглавят руководители области. Новой информацией стали фамилии известных жителей Кузбасса, включенных в список "для популяризации идей и реальных дел партии", но не претендующих на думский мандат.

Областная конференция "Единой России" еще 9 июня утвердила предварительный список кандидатов, который должен пройти "обкатку" на партийных "праймериз" в регионе, но тогда он не был озвучен. В конце июня губернатор Аман Тулеев, отвечая на вопрос "КС", назвал фамилии кандидатов, стоящие в списке "единороссов" на "проходных местах". Но только на этой неделе исполком КРО "ЕР" предоставил "КС" полный список из 12 кандидатов.

1. Аман Тулеев — губернатор Кемеровской области; 2. Геннадий Дюдяев — секретарь политсовета КРО партии "Единая Россия", председатель Совета народных депутатов Кемеровской области; 3. Отари Аршба — член комитета Госдумы ФС РФ по безопасности, председатель консультационного совета некоммерческого партнерства "Социальный совет группы "ЕвразХолдинг" (и один из совладельцев "Евраза"); 4. Андрей Макаров — заместитель председателя комитета Госдумы РФ по налогам и финансам; 5. Александр Фокин — заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии; 6. Наталья Ермакова — председатель совета директоров ОАО "Юргинский гормолзавод"; 7. Владимир Гридин — президент ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз"; 8. Юрий Кауфман — председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса; 9. Салават Иткулов — председатель Облпотребсоюза Кемерова, депутат облсовета; 10. Виталий Раздаев — главный тренер Федерации футбола Кемеровской области; 11. Леонид Барбараш — главный врач Кемеровского кардиологического диспансера, профессор, член-корреспондент РАМН; 12. Борис Михалев — горнорабочий очистного забоя "Шахты им. Кирова" ("СУЭК-Кузбасс"), депутат Ленинск-Кузнецкого горсовета.

"Единая Россия" не скрывает планов взять на думских выборах 45–48%. "С учетом этих планов и количества избирателей в Кемеровской области "ЕР" может рассчитывать, что в Думу пройдут пять человек из кузбасского списка, — заявил "КС" координатор партии по СФО, депутат Госдумы РФ Сергей Неверов. — Расчет — один депутат на 100 тысяч проголосовавших за партию избирателей".

При этом кемеровский губернатор Аман Тулеев заранее заявил, что он возглавил региональный список "Единой России", но на депутатский мандат не претендует. А вот что касается Геннадия Дюдяева, не исключено, что он не только "локомотив", но и реальный претендент на думский мандат. Это "КС" с некоторыми оговорками подтвердили и губернатор Аман Тулеев, и его политический оппонент, депутат Госдумы РФ от ЛДПР Владимир Овсянников ("КС" N 23 от 15.06.07).

Кандидаты, вошедшие в предварительный кузбасский список "ЕР" и занимающие "проходные" места, уже ведут в регионе активную деятельность. Так, Отари Аршба "засветился" на прошлой неделе на праздничных мероприятиях в честь Дня металлурга в Новокузнецке. Андрей Макаров 13 июня провел в Кемерове пресс-конференцию, посвященную достоинствам принятого Госдумой трехлетнего бюджета страны, — активное участие в работе над бюджетом принимал комитет, заместителем председателя которого является господин Макаров. Попутно депутат рассказал и о своем видении политических перспектив "ЕР" в Кузбассе. "В любом случае, со стороны "ЕР" в Госдуму от Кузбасса пойдет команда Тулеева, — сказал Андрей Макаров, отвечая на вопрос "КС". — И это является гарантией того, что интересы Кузбасса будут надежно защищены. И поэтому призывать голосовать на выборах мы будем за команду Тулеева. Сегодня один депутат вряд ли может что-то сделать, чтобы провести какие-то значимые решения, нужна команда. Такая команда, которая сложилась в Кузбассе, и такая команда, какой стала "ЕР" в Государственной думе".

В региональном исполкоме "ЕР" не скрывают, что привлечение в предварительный список таких "знаковых" для области фигур (которые скорее всего в Думу не пройдут), как известный советский футболист Виталий Раздаев, знатный шахтер Борис Михалев или врач-кардиолог Леонид Барбараш, — необходимый ход для "поддержания и укрепления положительного имиджа партии в области". "Мы сейчас являемся лидерами на политическом поле, но у нас еще есть нереализованный потенциал, — полагает руководитель отделения кузбасских "единороссов" Геннадий Дюдяев. — Один из способов реализации этого потенциала — активные, успешные, уважаемые в регионе люди, сотрудничество с которыми будет полезно и им, и партии. И для популяризации партии мы намерены использовать в том числе и потенциал знаковых для области людей".

Сами "единороссы" из "команды Тулеева" прямо не комментируют, кто в их списке является реальным претендентом на "думский" мандат, а кто находится на "непроходных" местах, чьей фамилии не окажется в окончательном, "коротком" варианте предвыборного списка. Исключение составляет Сергей Неверов, который, похоже, выпал из "команды Тулеева" — ни сам депутат Госдумы, ни кузбасский губернатор не скрывают, что между ними конфликт ("КС" N 24 от 22.06.07). Сергей Неверов считает, что "непроходные" места в списке начинаются с N 8 — эту строчку занимает профсоюзный лидер региона Юрий Кауфман. Владимир Овсянников полагает, что кузбасские "единороссы" имеют шанс получить четыре-пять мандатов. Овсянников соглашается с Неверовым в том, что претенденты в списке, начиная с Юрия Кауфмана, не могут претендовать на "думское" кресло.

Тот факт, что далеко не все претенденты, вошедшие в предварительный список, рассчитывают пройти в Госдуму, косвенно подтверждает и следующее обстоятельство: Виталий Раздаев, чья кандидатура была предложена "единороссами" на отчетно-выборной конференции для избрания в региональный политсовет "ЕР", отказался войти в него. Мотивировал Раздаев свой отказ от работы в региональном политсовете тем, что у него много работы в Федерации футбола Кемеровской области, и до окончания футбольного сезона он не сможет "принимать активного участия в работе регионального отделения партии".

"Единороссы", занимающие значимые посты в обладминистрации, сдержаны в оценках. Заместитель губернатора Кемеровской области и заместитель секретаря политсовета КРО "ЕР" Евгений Баранов, отвечая на вопрос "КС", сказал: "Я вряд ли могу сказать, какие изменения возможны в кузбасском депутатском корпусе "ЕР" в ГД. Но мы заинтересованы не потерять в Госдуме состав наших депутатов, мы будем заниматься "ЕР", потому что это сила, которая помогает сейчас региону".
 

http://com.sibpress.ru/20.07.2007/politics/85797/

Ольга ГУЛИК, Кемерово

20.07.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован