Эксклюзив
05 сентября 2012
9385

Юрий Корчагин. Получится ли из Владимира Путина Иосиф Сталин

Русская история до Петра Великого
сплошная панихида, а после
Петра Великого - одно уголовное дело

Федор Тютчев


Чтобы защитить отечество от врагов, Петр
опустошил его больше всякого врага

Василий Ключевский


Русское правительство,
как обратное приведение,
устраивает к лучшему
не будущее, а прошлое

Александр Герцен


Русские классики в своей глубокой мудрости не устаревают, напротив, становятся все актуальнее в нашей особенной и суверенной российской действительности.

Состоявшееся 31 августа 2012 года заседание Совбеза выделяется из всех своей необычностью и оригинальностью.

Владимир Путин в своем выступлении сообщил:

"Оборонке нужен мощный технологический прорыв, как в 30-е года прошлого века, предприятия должны научиться зарабатывать, не выбивая деньги из заказчика, считает президент. Ценовая политика должна быть единой, кроме того, на территории страны не должно быть отверточных производств".

Сайт Президента РФ, http://www.rg.ru/2012/08/31/oboronka-site.html

Подтверждены в который уже раз дополнительные огромные военные расходы в сумме 23 трлн руб. до 2020 года.

Это выступление еще раз подтвердило, что нынешняя власть слышит только себя и не слышит даже собственных экономистов и разработчиков Стратегии 2020, которая положена под сукно после награждения орденами и медалями ее создателей.

Чтобы не вякали, а продолжали покрывать тщетные великодержавные потуги нынешней власти, в том числе неточными цифрами. Не все, конечно, есть и честные, достойные люди среди них.

Стратегия-2020 принципиально невыполнима при подобных огромных военных расходах, которые носят сугубо непроизводительный характер. Как невыполнима и любая другая стратегия, направленная на развитие человека, национального человеческого капитала и конкурентоспособной экономики.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=25&page=17

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=25&page=15

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=25&page=13

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=25&page=7



Русская пословица гласит: умные учатся на ошибках других, а дураки... Видно недостает умных в нынешней управленческой элите, да и не слышат их российские правители.

Не раз писано независимыми и даже правительственными экспертами, что иллюзии высших чинов российского государства насчет ведущей роли ОПК в качестве локомотива развития всей экономики не имеют под собой ни научной, ни экономической, ни проектной, ни кадровой основы.

Алексей Кудрин даже пожертвовал должностью министра финансов ради истины.

Призыв В.В. Путина работать в сфере ОПК, как в 1930-х годах, по-сталински, выглядит, мягко выражаясь, анахронизмом, нелепостью, недостатками интеллекта и исторических знаний.

Да и отсутствием какого-либо понимания сегодняшних российских и мировых реалий.

В 1930-е годы высшее коллегиальное управление экономикой и государством уже отсутствовало, Политбюро стало фикцией, страной единолично правил тов. Сталин. А всякие излишне либеральные Дзержинские, Бухарины и Рыковы с их НЭПом были истреблены.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=16&page=37

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=16&page=31

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=16&page=30

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=16&page=26

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=16&page=25

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=16&page=66



Выглядит заседание Совбеза подарком КПРФ. Опору в обществе власть потеряла уже давно. И вновь пытается развернуться к идеям и опыту Ленина-Троцкого-Сталина. И их палачей - Ягоды, Ежова, Вышинского, Мехлиса, Берии и других.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=16&page=66

Точно по Петру Чаадаеву (смотри ниже). Сталин-то сформировался и вырос на теории и практике Льва Троцкого, включая его концлагеря и уничтожение целых классов и слоев населения.

Тень товарища Сталина долго витала над Россией, и вот она выползла или спустилась откуда-то на свет Божий с помощью авторитетных российских руководителей.

И отчего отдыхает РПЦ, когда необходимо ее отповедь на счет зловещих мертвецов-убийц и времен их правления? Ведь тысячи священников РПЦ были превращены в те времена в лагерную пыль. Разрушены храмы и души лучших людей России. Они были уничтожены физически.

По стране уже бродят тени Ягоды, Ежова, Вышинского и Берии, осваивающие современные технологии подавления свобод и инакомыслия.

Путь для борьбы с внутренними "неверными" интеллектуалами избран более "гуманный", чем сталинский - принимать удобные для власти ФЗ, а затем применять их в качестве репрессивного кнута и инструмента разорения неудобных властям людей с помощью огромных штрафов.

Виток по псевдо либеральному кругу российский лидер, видимо, завершает там, где и начинал его, к тому же в привычном и удобном для него, а не для народа и страны, окружении. Термин "человеческий капитал" он уже забыл с 2008 года.



Каждый новый технологический уклад экономики (ТУЭ) требует нового этапа роста национального человеческого капитала (HC). Роста его стоимости и качества. Для модернизации ОПК до 2020 года требуются создание 5, 6 и 7-го ТУЭ.

Соответственно, HC на душу населения необходим на уровнях Швейцарии, Швеции, США, Новой Зеландии или хотя бы Чехии. А российский HC даже китайскому уступает.

Членам Совбеза (если они не статисты) и его руководителю, видимо, невдомек, что в России реализованы были лишь 2-4-е ТУЭ, да и то плохонькие, для внутреннего потребления, неконкурентоспособные на мировых рынках.

Россия сейчас отстает по инвестициям и уровню образования, медицины, культуры и здоровью населения от всех развитых и развивающихся стран с догоняющими экономиками, включая Китай, Бразилию и ЮАР.

Зато перегоняем все развивающиеся страны по военным затратам на душу населения.

Чтобы как-то сокрыть главного виновника - государство в таком плачевном состоянии российского человеческого капитала приближенные властям экономисты рисуют за счет двойного счета в 1,5 раза большие значения доли здравоохранения и образования в ВВП, чем даже приведено в статистике Росстата.

"Суверенная" статистика и статистическая экономика в действии.

http://36unise.ru/inside/strategiya/vremya_prognozov_i_diskussiiy



Остаются лишь надежды на скорую и желательно легитимную смену нынешней власти на более рациональную, профессиональную, толерантную и мудрую.

Ну а сейчас избран сталинский путь развития страны с его милитаризацией экономики, с его скрытой или открытой конфронтацией с ведущими странами мира. С его отлучением от достижений мировой науки и высоких технологий. С его жесточайшим отношением к человеку по примеру Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина.

И с финансированием по остаточному принципу составляющих национального человеческого капитала - культуры, массового спорта, образования, медицины, безопасности людей и повышения качества их жизни.



Сталинский режим держался в части науки и научно-технического прогресса до поры до времени на капицах, ландау, гинзбургах, франках, таммах, конторовичах и прочих нерусских фамилиях.

Ивановых, петровых и сидоровых в лауреатах Нобелевских премий так и не появилось. Кухарки, доярки и ткачихи от матросов, рабочих и комбедовцев гениев для науки не произвели.

А народный академик Лысенко на десятилетия похоронил генетику и сельскохозяйственную науку.

К 1970-м годам научный человеческий капитал дореволюционных научных и интеллектуальных школ и семей почти закончился. Уничтожили и сгноили в лагерях, изгнали из страны. И советская наука поехала вниз. И в другие страны вместе с изгоняемыми из страны учеными - евреями.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=25&page=6



В советском ВПК на 10 рублей вложений получали на рубль реальную отдачу. Военную продукцию отдавали бесплатно "друзьям" за счет бедности советского народа.

За колбасой давили друг друга в очередях.

В итоге ВПК и другие негативные факторы, связанные с деградацией человеческого капитала, съели экономику СССР, привели к его распаду.

И в то время придворные экономисты насчитывали высокие темпы роста экономики СССР и уровня жизни населения. Некоторые из них, критикующие в то время буржуазную теорию человеческого капитала, работают и поныне на том же хлебном направлении.

Продолжится снижение уровня жизни основной части населения за счет низкой производительности труда, роста цен на газ, электричество, услуги ЖКХ под прикрытием суверенной статистики и избранной корзины услуг и товаров для расчетов инфляции для бедных.

В стране не только некому создавать конкурентоспособную военную технику с приемлемыми затратами и продажами на мировых рынках. Но некому рационально, профессионально и здраво руководить страной.

Ситуация в России сейчас в морально-нравственном отношении и безопасности россиян столь неприглядна, что невольно уже и без Совбеза и выступления на нем В.В. Путина возникали в обществе аналогии с прошлым авторитарным режимом Сталина. А тут еще высшие руководители страны публично об этом заявляют, подтверждая накопившиеся опасения и тревоги.

Нынешняя власть, как и сталинская, абсолютно не толерантна и не терпима в отношениях с обществом, с оппозицией, с инакомыслящими интеллектуалами.

Сталинская система базировалась, в том числе, на уничтожении креативной части интеллектуалов страны, на использовании блатных и иных уголовных преступников для уничтожения непокорных и подозрительных для системы людей.

Нынешняя власть по ментальности, опыту, знаниям близка к ней.

Поэтому ожидать эффективной борьбы с преступностью и наркоманизацией молодежи не приходится. Достаточно для этого уже было времени. Будет продолжаться имитация и профанация в этой сфере.

Другим "драйвером" сталинской индустриализации, помимо страха и репрессий, был очень низкий уровень и низкое качество жизни подавляющей доли населения, особенно беспаспортного, обобранного и затюканного крестьянства.

За счет выкачивания ресурсов из крестьян и коллективных хозяйств частично ускорялась и сталинская индустриализация.

Предприятия в городах создавались без всякой заботы об экологии и условиях жизни людей, что сильно аукается до сих пор жителям многих городов страны, задыхающихся в промышленных выбросах (Нижний Тагил, Липецк, Новокузнецк, Норильск и другие).

Не человек был драйвером и целью сталинской индустриализации, а ложная имперская идеология и мания величия коммунистической верхушки.

Как заявил недавно Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своей ежегодной лекции в МГИМО, Россия, в отличие от развитых (западных в его терминологии) стран мира, свободна от идеологических шор. "Идеологические шоры, которые часто ограничивают кругозор западным политикам, не мешают России".

http://vz.ru/politics/2012/9/1/596163.html

Министр, сам того не ведая, обнажил сокровенную для нынешней власти ее же сущность. И особенность ситуации, которой не было в стране со времен смутного времени и гражданской войны.

Нынешняя власть работает без какой-либо идеологии, по наитию. В режиме ручного и волюнтаристского управления.

Судя по всему, потому и пошел процесс поиска идеологии в недрах прошлого, в сталинском репрессивном и тоталитарном режиме. Собственные идеи на основе современной науки у нынешней власти, вероятно, отсутствуют.

Недаром нынешняя власть даже в простой ситуации, упиваясь своей псевдо законностью и вседозволенностью, завела в тупик сравнительно простую ситуацию с Pussy Riot.

Недаром эта власть уже никак не реагирует на ежедневную гибель десятков россиян в условиях саморазрушающегося государства и его инфраструктуры.

Независимые средства массовой информации соответствующим образом единодушно отреагировали на желание вернуться в сталинские годы самых жутких репрессий прошлого века.

Суть ее в лишении независимых от власти интеллектуалов творческой работы и в подавлении инакомыслящих необериевскими и поздними неосоветскими методами с использованием современных новейших технологий, скоропалительных ФЗ и супер штрафов.

Действуют и старые, испытанные методы и инструменты: психушки, письма и доносы "простых людей", запугивания, побои и пытки, СИЗО, лагеря и т.д.

На века оказался прав гениальный Петр Чаадаев. Его оценки российской власти и общества до сих пор ценны и верны.

"Мы живем лишь в самом ограниченном настоящем, без прошедшего и без будуще-го, среди плоского застоя...

В чем заключается жизнь человека, говорит Цицерон, если память о протекших временах не связывает настоящего с прошлым? Мы же, явившись на свет, как неза-коннорожденные дети, лишенные наследства, без связи с людьми, предшественниками нашими на земле, не хра-ним в сердцах ничего из наставлений, вынесенных до на-шего существования.

Каждому из нас приходится само-му искать путей для возобновления связи с нитью, обор-ванной в родной семье. То, что у других народов просто привычка, инстинкт, то нам приходится вбивать в свои головы ударами молота.

Наши воспоминания не идут далее вчерашнего дня; мы как бы чужие для себя самих. Мы так удивительно шествуем во времени, что по мере движения вперед пережитое пропадает для нас безвоз-вратно.

Это естественное последствие культуры, всецело заимствованной и подражательной. Внутреннего разви-тия, естественного прогресса у нас нет, прежние идеи выметаются новыми, потому что последние не вырастают из первых, а появляется у нас откуда-то извне.

Мы вос-принимаем идеи только в готовом виде; поэтому те не-изгладимые следы, которые отлагаются в умах последо-вательным развитием мысли и создают умственную си-лу, не бороздят наших сознаний.

Мы растем, но не созре-ваем, мы подвигаемся вперед, но в косвенном направле-нии, то есть по линии, не приводящей к цели.

Мы подобны тем детям, которых не заставляли самих рассуждать, так что, когда они вырастают, своего в них нет ничего, все их знание на поверхности, вся их душа - вне их. Та-ковы же и мы".



Все сказанное Петром Чаадаевым в полной мере относится к нынешней правящей элите. Ведь именно элита должна вести российский народ по пути развития, прогресса, развития гражданского общества, роста и развития креативных, конструктивных сил в нем.

Или в никуда.

В настоящее время первичная проблема русского народа - выживание и выползание из глубокой морально-нравственной ямы с наркотическим дном, в которую он угодил под предводительством этой элиты и РПЦ.

У русских понижена воля к жизни, нет веры, достойных целей и задач. В России раздавлен принцип справедливости.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=25&page=4



Но даже мыслей вслух об этой проблеме от нынешней власти не слышно.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=17&page=3



На словах В.В. Путин, конечно, не сталинист. Репрессии, уничтожение крестьянства и т.д. он неоднократно осуждал публично. Но вот ментальность, воспитание, образование, окружение, ручные методы руководства страной и тупик, куда он завел страну, заставляют его хвататься даже за соломинку, которой и являются 30-е годы - годы начала фактического падения России.

Недаром же от деятельности Дмитрия Медведева, на словах предпочитавшего свободу несвободе, на посту Президента РФ почти не остается и следов.

Грязные, неэффективные и неконкурентоспособные производства, в том числе, оружия, на смертях и здоровье людей, на сверхзатратах можно создать сравнительно быстро. В России это происходило неоднократно.

Но для возрождения человеческого капитала, интеллектуального капитала, креативного класса, ГО потребуются многие десятилетия и даже столетия. Ни одна страна в мире не уничтожила и не изгоняла за рубеж стольких своих умных, талантливых и креативных соотечественников.

Половина потенциальных русских не дожила до наших дней на территории своей страны.

В целом же сталинская ускоренная и неэффективная, экологически супергрязная и бесчеловечная индустриализация 30-х годов ХХ века проводилась за железным занавесом - при напрочь запертых границах.

В условиях глобализации мировой экономики и открытых границах - она чудовищный нонсенс. И слава богу, что не реализуема на практике даже в общих чертах.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил:

"Та бюджетная конструкция, которая сейчас у нас выстраивается, не позволяет, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, решать задачи развития, реформирования и преобразования таких ведущих секторов, как наука, образование и здравоохранение.

Мы получим не увеличение, а снижение в отношении к ВВП расходов на образование и науку, а в здравоохранении скорее стагнацию".

http://www.kommersant.ru/doc/2015468

http://www.gazeta.ru/business/news/2012/09/04/n_2514909.shtml

Вот за счет чего растут военные расходы в России.

www.viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован